Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Высота

Понеже Бог шельму метит



Вот интересно, есть где нибудь в интернете ресурс где бы были опубликованы указы Российской Империи, да еще желательно с указанием даты когда тот или иной указ был отменен. Я что-то не нашел. 

А то вот понадобилось срочно найти указ императора Петра с эпическим пояснением "Понеже Бог шельму метит". В результате нагуглил несколько его вариантов:

  •  "Рябых и рыжих на государеву службу не брать и в суде слова не давать, понеже Бог шельму метит". 

  •  "Рыжим, косым и хромым в суде слова не давать, понеже Бог шельму метит".


  •  "Рыжим, косым и леворуким в суде слова не давать, понеже Бог шельму метит".

Похоже, слова царя Петра, толкует уже кто как только может, а при этом ни одной ссылки на первоисточник или хотя бы на дату Указа. 

Может и указ этот мифический? Хотя, ведь известно, что дыма без огня не бывает и подобный указ наверное был. 

P.S. Не смотря на то был указ или нет , словам Чубайсика я не стал бы доверять, даже сказанным под присягой. 


promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
Высота

Соответствия японских и славянских имён.




МУЖСКИЕ
Александр – (защитник) – 守る – Мамору
Алексей – (помощник) – ―助け – Таскэ
Анатолий – (восход) – 東 – Хигаши
Андрей – (мужественный, храбрый) – 勇気 オ – Юкио
Антон – (состязающийся) – 力士 – Рикиши
Аркадий – (счастливая страна) – 幸国 – Шиавакуни
Артем – (невредимый, безупречного здоровья) – 安全 – Андзэн
Артур – (большой медведь) – 大熊 – Окума
Борис – (борющийся) – 等式 – Тошики
Collapse )

Честно сперто отсюда: https://plus.google.com/112435171516960930642/posts/VXzc7VwfPqV

Находим себя и радуемся.


Высота

Так нужно ли ехать на кладбище в Пасху?




Есть такая традиция и есть такое мнение, что на Пасху нужно обязательно ехать на кладбище. Правда и есть мнение противоположное - на Пасху на кладбище ехать ни в коем случае нельзя. 

Так ехать или нет? Вот что по этому поводу говорит православная церковь. 


Представитель Русской православной церкви напомнил, что традиция посещать на Пасху могилы близких не является христианским обычаем.

Глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов рассказал в эфире телеканала "Спас", что корни этой традиции уходят в дореволюционную Россию, когда абсолютное большинство населения жило в деревнях и на Пасху ездило в близлежащие села, где, в отличие от деревень, непременно был храм.

"Чтобы не возвращаться по бездорожью и потом, уже по хорошей погоде, не ехать снова на кладбище, чтобы убраться на могилках, простой люд после службы отправлялся к местам упокоения близких (людей тогда хоронили в основном при церквях) и разговлялся на кладбище принесенным с собой куличом", - отметил протоиерей.

Таким образом, делает вывод священник, собственно христианских корней у традиции пасхальных посещений кладбища нет. "Это никак не связано. Этот обычай возник из практических соображений, потому что другого пути не было, и сейчас потерял всякий смысл", - сказал протоиерей, добавив, что, "хотя дороги остались такими же, как были тогда, в распоряжении современного человека есть автомобили, автобусы, электрички, да и в деревнях живет гораздо меньше народу, чем прежде".

В то же время, продолжил Димитрий Смирнов, в самом посещении кладбища на Пасху греха нет. "Мы свободные люди - мы на кладбище можем ходить и на Пасху, и на Рождество, и на день рождения Ленина, и кто нам что вообще запретит! Никаких церковных предписаний насчет таких глупостей, когда кому куличи есть и яйцо крашеное, нет, потому что ни кулич, ни яйцо к Воскресению Христову не имеют никакого отношения. Это просто наш отечественный, народный, крестьянский, освященный временем обычай", - пояснил протоиерей.


То есть, каждый сам для себя решает ехать или нет. 

Я, например, не поеду, потому что в Пасху на кладбище будет полно алкашей, которые набухаются и будут веселиться прямо там же - на кладбище. Некоторые засыпают прямо на могилах - я такую картину сам видел. Не очень приятное зрелище. 

А вы поедете? 
Высота

Православная церковь призвала Януковича прекратить интеграцию во враждебную структуру




Православные Московского Патриархата попросили у президента Украины Виктора Януковича статус доминирующей церкви и призвали его прекратить интеграцию в "чужую и враждебную структуру" - Евросоюз.

Такое обращение к Януковичу, а также премьер-министру Николаю Азарову и Верховной раде приняли участники собраний общественности Православной Церкви (Московского Патриархата), которые собирались в Киеве 10 апреля, пишет Kyivpost.

Верующие призвали президента и должностных лиц не ставить их в ряд с "сектами" и "предоставить канонической Православной Церкви в Украине статус доминирующей".

"Церковь с более чем 1000-летней историей, которая сформировала генотип нашего народа, к которой и сегодня относит себя его подавляющее большинство, не должна иметь таких же прав и статуса, как все другие конфессии, особенно новоиспеченные секты", - говорится в обращении.

Также верующие напомнили Януковичу о том, что благословение на президентство он получал от предстоятеля Российской православной церкви патриарха Кирилла: "Виктор Янукович, который позиционирует себя как православный человек, получив благословение на свою президентскую деятельность у Предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла и Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира, вместо укрепления "Русского мира", где Украина исторически занимает одно из центральных мест, ставит задачу интеграции в западную цивилизацию".

Януковича, которого "православная общественность активно поддерживала на президентских выборах" верующие призвали прекратить интегрировать Украину в "чужую и враждебную западную цивилизационно-государственную структуру - Евросоюз".

На собраниях присутствовали православные активисты из Киева, Чернигова, Винницы, Одессы, Николаева, Ровно и других регионов Украины. Большинство из них является членами пророссийских православных организаций "Православный выбор", Православное братство Александра Невского, Союз православных братств Украины (СПБУ), "Народный собор", "Киевское губернское отделение Союза Российского Народа" и других.

Недавно также около тысячи людей, по словам пророссийских сил, приняли участие в Крестном ходе Московского патриархата в центре Киева. Участники хода шли под имперскими знаменами, прославляли Российскую церковь и вспоминали отлученных от нее - Иване Мазепе и Филарете.

Collapse )
Высота

Так говорил Лебедь




Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять.

В этом и есть суть подлинной демократии - подогнал авианосцы, нанес ракетный удар, после чего собрал корреспондентов и поставил им задачу аплодировать. Учиться надо!

Генерал - демократ - это то же самое, что еврей-оленевод.

Мы матом не ругаемся - мы им разговариваем.

Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам.

Последним смеется тот, кто стреляет первым.

У Доренко изо рта прямо долларами пахнет.

Я - за стабильность. Но не только сохранить кресло под задом сегодня, а хотя бы и завтра тоже.

Наше нормальное состояние — это ползти и выползать. Это уникальная способность России выползать из пропастей с перебитыми костями, иногда на зубах, если зубов нет — на деснах.

Начальник должен быть силен и свиреп, тогда это - на­чальник. Если он уговаривает, пытается убеждать, то это очень скверный, ненадежный начальник. Может быть, даже не начальник вообще.

Летящий лом не остановить. Потряси любого россияни­на, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытря­сешь.

Физиономия у меня, конечно, ласковая. 

Идеальная пара: когда муж храпит, а жена глухая.

Collapse )
Высота

Гурченко не отпевали в церкви - она была некрещеной




Народную артистку СССР Людмилу Гурченко под залпы почетного караула похоронили на Новодевичьем кладбище. Так получилось, что отпевания в церкви не было. Людмила Марковна не была крещенной, поэтому по церковным канонам отпевание было невозможно. Но на кладбище присутствовал священник - он читал молитвы за упокой.

Корреспондентам "КП" он сообщил, что уже в понедельник, 4 апреля, будет подано прошение иерархам Русской православной церкви, чтобы они разрешили проводить Гурченко по церковным канонам. "Человек не волен принимать решение отпевать ее или нет, - сказал святой отец. - Это надо делать обязательно".

На кладбище портрет актрисы несли родной брат ее мужа Сергея Сенина и личный стилист Гурченко Аслан Ахмадов. За гробом следовали актеры Лариса Удовиченко, Алексей Панин, стилист Сергей Зверев. Другие коллеги и друзья актрисы простились с ней часом раньше в Центральном доме литератора. Не было видно и дочки Людмилы Гурченко - Марии. Поклонники обсуждали, почему Мария не приехала на похороны. Она была на прощании в ЦДЛ, но на кладбище так и не появилась. Возможно, она избегала любопытных глаз, решила прийти, когда основной поток людей, пришедших проститься с Гурченко, рассеется.

Людмила Гурченко запомнилась своим близким очень красивой в белом платке и белом платье. Она казалась счастливой и умиротворенной. Возле ее гроба долго стоял муж Сергей Сенин. Он что-то ласковое и очень интимное нашептывал любимой жене. Почти так же прощался с покойной и ее личный стилист Аслан Ахмадов. Возможно, хотелось высказать всю свою любовь, которую не успели сказать при жизни. Церемония похорон продолжалась около часа.

Людмилу Гурченко похоронили рядом с Татьяной Шмыгой под звуки гимна России и залпы почетного караула.
Высота

Российские мусульмане поддержали идею РПЦ о дресс-коде. А Баба-Яга против!

Всероссийский муфтият поддержал предложение Русской православной церкви о введении общих требований к одежде для граждан РФ, сообщает "Интерфакс" .
О поддержке предложения РПЦ о дресс-коде агентству заявил глава исполкома муфтията муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин. По его словам, родители должны подавать добрый пример своим детям во всем, в том числе и в одежде, из чего следует, что все "здравые люди" поддерживают инициативу протоиерея Всеволода Чаплина.

Хузин пояснил, что в России до начала 1990-х годов сохранялись "приличия в выборе одежды".

"Чему же они могут научить своих чад в бесстыдно обнажающем и унижающем все человеческое одеянии, с серьгой в носу, наколками на все тело, с сигаретой в зубах и банкой пива в руке? Только лишь разврату, либо особой "субкультуре" с животными инстинктами, и отходу от вековых традиций", - считает глава Всероссийского муфтията.

Помимо Хузина идею введения дресс-кода поддержал и глава Чечни Рамзан Кадыров.

О предложении главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина стало известно 18 января. По мнению протоиерея, мужчинам и женщинам в России не хватает скромности и сдержанности в одежде, в связи с чем хорошей идеей было бы введение общероссийского дресс-кода. О том, каким он должен быть, Чаплин не рассказал.

Заявление Чаплина раскритиковала известная правозащитница Людмила Алексеева. Она назвала идею введения дресс-кода для россиян "ерундой" и выступила за право людей одеваться так, как им этого хочется. Муфтий Хузин в свою очередь отметил, что не понимает возмущения Алексеевой, так как сама она в мини-юбках не ходит.

Я считаю, что если Алексеева против, то надо это дело поддержать. 
Высота

Письмо на деревню дедушке или Россия, которую мы потеряли

Милый дедушка, Константин Макарыч!

И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался.

А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...

Я буду тебе табак тереть,  богу молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить, али заместо Федьки в подпаски пойду. Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам, а помрешь, стану за упокой души молить, всё равно как за мамку Пелагею.

А Москва город большой. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые. Со звездой тут ребята не ходят и на клирос петь никого не пущают, а раз я видал в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит. И видал которые лавки, где ружья всякие на манер бариновых, так что небось рублей сто кажное... А в мясных лавках и тетерева, и рябцы, и зайцы, а в котором месте их стреляют, про то сидельцы не сказывают.

Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченный орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки.

Приезжай, милый дедушка, Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай.

На деревню дедушке Константину Макарычу.



Источник: А.П. Чехов




Высота

И это все о ней

Тимошенко копирует лжебогиню Марию

Collapse )
- Тимошенко собрала нас и поставила задачу, дословно: «Надо расшатать ситуацию в стране. Расшатать срочно! Когда правительство Януковича выдаст народу повышенные пенсии и зарплаты, будет поздно!» Потом взял слово Турчинов - злой, красный. И внушал: «И-дет вой-на! И-дет вой-на!»
Collapse )
- Ваш бывший коллега по фракции Михаил Бродский недавно закричал: «Юля меня зомбировала!»

- Он прав. Тимошенко больше Валькирия, чем лидер политической силы. Потому тут объяснение многих вещей надо искать в мистике, в сильном подсознательном воздействии. В «биохимии», сопротивляться которой могут далеко не все. Когда у Тимошенко спросили, кто такой Бродский, она спокойно ответила: «Я его не знаю». Вычеркнула нас из списка живых...
Высота

Виктор Янукович: "В мою жизнь отец Зосима вошёл как великий праведник..."

В 2009 году вышла в свет книга "Любовь превыше всего. Схиархимандрит Зосима", подготовленная Свято-Успенским Николо-Васильевским монастырем. Книга посвящена жизненному пути старца Зосимы. В ней, среди воспоминаний множества людей, кому посчастливилось встретить отца Зосиму, публикуется и статья Лидера Партии регионов Виктора Януковича о его встречах и беседах со своим "духовным отцом", как он называл старца. Привожу ее вашему вниманию:

"ОН СТАЛ ДУХОВНЫМ СИМВОЛОМ ПРАВОСЛАВНОГО ДОНБАССА..."

В мою жизнь отец Зосима вошёл как великий праведник – человек с огромной душой, наделённый от Бога великим даром сострадания. Благодаря ему я стал милосерднее, по-иному посмотрел на многие вещи. Батюшка возродил во мне веру: хоть я был из верующей семьи (в детстве бабушка водила в церковь, учила молитв), но в своей повседневной жизни к Богу не обращался. Душа чувствовала, что чего-то не хватает, но чего именно – не знал. Старец обострил во мне мои духовные чувства, желание возрождать и созидать...

Впервые я встретился с Батюшкой осенью 1994 г. В это время я только начинал работать ген. директором территориального производственного отделения автотранспорта Донецкой области. Познакомил меня с о.Зосимой доктор Б.В. Стинский, когда Старец лежал у него в травматологии в г.Енакиево.
Collapse )