Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Три типа старения

 Финч (Finch, 1997) выделяет три типа старения, имеющих место в царствах животных и растений. Многие биологические виды обнаруживают запрограммированную смерть, связанную с окончанием воспроизводства. Примерами таковой служат поголовная гибель после нереста у тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus, многих видов насекомых (дрозофил, домашних мух), паука тарантула, круглого червя Caenorhabditis. Финч называет это “быстрым старением” (rapid senescence).

Ряд видов другой категории (человек и все млекопитающие), которым Финч присваивает статус постепенное старение (gradual senescence), обнаруживают плавное увеличение смертности с возрастом и в результате нарушений физиологических функций. Например, показатели большинства физиологических функций человека уменьшаются примерно в линейной форме между возрастом 30 и 85 лет: нервная проводимость и основной обмен падают от первоначального уровня на 80%, дыхательная активность уменьшается на 37% (Ricklefs 1993).

Жемчужницу M. margaritifera и других экстрадолгожителей, очевидно можно отнести к третьей категории видов животных, выделяемых Финчем – животных, демонстрирующих пренебрежимое старение (negligible senescence). У этих видов у пожилых особей не обнаруживается физиологических дисфункций и не наблюдается увеличения смертности с возрастом.
Как правило, виды животных с “незначительным старением” (рыбы, моллюски, черепахи, морские ежи, актинии) имеют непрерывный асимптотический рост и плодовитость их обычно не уменьшается, а наоборот, увеличивается с возрастом, поскольку положительно коррелирует с размерами тела (Комфорт, 1967).

Перечисленные ниже факторы, провоцирующие старение, сокращают жизнь всем другим животным, кроме нестареющих. Экстрадолгожители легко нейтрализуют такие опасные угрозы как:

мутации генов,
оксиданты (активные формы кислорода),
укорочение теломер,
метилирование ДНК,
гликозилирование белков и ДНК,
нестабильность генома,
гормональный дисбаланс,
канцерогенез,
вредное влияние стрессоров.

У нестареющих позвоночных (рыб, рептилий) не обнаруживается таких характерных для млекопитающих изменений с возрастом как артрит, гормональный хаос, менопауза, остеопороз, сосудистые нарушения, стирание зубов, катаракта хрусталика, накопление липофусцина в клетках и межклеточного коллагена (Бойко, 2007).
Tags: Жизнь
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments