Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Латыши очень древние

В 1984 году прессу облетело невероятное сообщение. Ученый из Риги Я. Клетниекс обнаружил скрытый астрономический смысл... в латышской народной песне — дайне!

Читая текст, он обратил внимание на следующие строки: «Солнце отхлестало Луну серебряной метлой». Метафора? Поэтический образ? Клетниекс предположил нечто большее... По его просьбе в Москве были произведены расчеты на компьютере.

Оказалось, что астрономическое явление, красочно описанное в дайне, действительно происходило. Однажды по направлению от Солнца к Луне протянулся яркий хвост кометы Галлея. Это зрелище вполне могли наблюдать предки нынешних латышей.

Только вот дата происшествия немного смутила исследователей: 16 мая 240 года до нашей эры! Неужели народной памяти, воплощенной в песнях и мифах, хватило на двадцать два столетия?! Похоже, что так...
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments