Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Как раньше писалась история.

В связи с выходом нашумевшего фильма "Брестская крепость" решил прочитать одноименную книгу С. Смирнова, которая и поведала миру о героизме защитников крепости.

Книга эта вышла еще в советское время и потому содержит замечательные образчики того как приходилось авторам исторических работ замалчивать те или иные факты из нашей истории.

Именно из-за этих умолчаний, позднее нашу страну буквально расстреляли фактами, о которых мы не знали, и понятия тогда не имели, что же на них возразить.

А вот и пример. Смирнов пишет:

"После империалистической войны западнобелорусские области стали частью
Польши, и ее войска хозяйничали в Брестской крепости на протяжении двадцати
лет, вплоть до 1939 года, когда земли Западной Белоруссии вошли в состав
Белорусской Советской Социалистической Республики.
В Брестскую крепость пришли советские войска."

Фактически все верно, но есть маленькое однако существенное умолчание, которое упрощало нашу историю, и о котором мы тогда не знали. А узнав почуствовали себя неловко.

Дело в том что, у поляков крепость отвоевали немцы.

Как сказано в википедии:

"2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбежке со стороны немцев: немецкие самолёты сбросили 10 бомб, повредив Белый дворец. В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков и ряд других, достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.

Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Клэберга; начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2000—2500 человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов (три пехотных и инженерный) — при поддержке нескольких батарей, двух бронепоездов и некоторого количества старых танков «Рено FT-17» (времен Первой мировой войны). Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости не было, между тем им пришлось иметь дело именно с танками.

К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.

На Брест наступал 19 бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан намеревался захватить город, чтобы не допустить отступления на юг и соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, в танках — в 4 раза, в артиллерии — в 6 раз.

14 сентября 1939 года 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость с ходу, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17 (все польские танки при этом были подбиты). В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после ожесточённых уличных боёв немцы овладели большей частью города. Поляки отступили в крепость. Утром 16 сентября немцы (10-я танковая и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, который был отбит поляками. К вечеру немцы овладели гребнем вала, но прорваться дальше не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленных в воротах крепости FT-17. Всего с 14 сентября поляки отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % состава. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана. Сам Плисовский также был ранен. В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг. По неповреждённому мосту поляки ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь.

И после того 22 сентября Брест был передан немцами 29-й танковой бригаде Красной армии.

Таким образом, Брест и Брестская крепость вошли в состав СССР, в соответствии с Секретным протоколом, который являлся приложением к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом (известном также как «Пакт Молотова — Риббентропа»).

Так что немцам пришлось брать Брестску крепость два раза: один раз в 1939 затем отдав ее Красной армии, а другой в 1941 году.

Вот такая непростая история кроется за словами из книги: "земли Западной Белоруссии вошли в состав Белорусской Советской Социалистической Республики"...
Tags: Война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments