?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шкарпетки или образование иностранцев в Украине
Высота
vasiliy_okochka

На днях по главному украинскому телеканалу «Интер» в вечерних новостях был показан сюжет, посвященный высшему образованию иностранцев в Украине.

Тезисно смысл его таков.

Учить иностранцев выгодно (они платят в 2 раза больше чем отечественные контрактники) и просто престижно.

Однако, некоторые страны отказываются от обучения у нас своих специалистов. Причины: низкий уровень образования (студенты просто валяют дурака); у них дома открываются свои университеты; не все украинские дипломы признаются.

 Несмотря на это иностранцы пока еду к нам, так как цена за обучение невысока, и терпят бытовые неудобства.

Министр образования Вакарчук заявляет, что образование у нас качественное. И т.д. и т.п.

И вот, в ходе сюжета показана аудитория китайцев изучающих украинскую мову, и повторяющих за преподавателем «шкарпетки, шкарпетки».

Голос за кадром никак не комментирует этих китайцев, но похоже расчет на то, что они должны вызвать у телезрителя умиление.

Я же хочу прокомментировать эти «шкарпетки».

Ребята! Ну вот стало меньше приезжать к нам иностранцев. А ведь это курочка несущая золотые яички. А ведь денежки нам, ох как нужны! Что же делать? Ответ простой повышайте качество и конкурентоспособность своего продукта (т.е. образования).

Ну учите же вы китайцев русскому, а не украинскому языку! Этого же китайца и на Украине не каждый поймет! А в России? А в Белоруссии? А в Грузии?

Вот возьмем двух абстрактных китайцев: один изучал русский язык, другой украинский. Вернулись они домой. Ну кого из них возьмет на работу фирма, работающая со странами СНГ?

Ответ понятен.

Значит, при прочих равных, выбор в пользу российского вуза для китайца очевиден.

Ничего личного, никакой политики. Я понимаю патриотизм и все такое... Но ведь и до идиотизма доводить не надо!

Ребята! Учите иностранцев в украинских вузах русскому языку и по-русски. Это в ваших же интересах. Если только вы не заинтересованы в том, что бы украинское высшее образование не котировалось нигде за границей.

Заранее благодарен за внимание и понимание.

 

 




  • 1
Была в гостях на Украине (это моя Родина). Мои родные рассказывали, что сейчас там, например, вместо НОСКИ "рекомендуют" говорить ШКАРПЕТКИ! А я хорошо знаю это слово. И вообще, когда я преподавала древнерусский язык, мне помогало знание украинского, где сохранились грамматические формы древнерусского.
Шукала ШКАРПЕТКИ, знайшла Ваш блог (не знаю, как по-украински БЛОГ)... Дякую!

  • 1