?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Конотопская битва - 350
Высота
vasiliy_okochka
Сегодня 350 лет конотопской битве. Привожу статью из википедии об этом событии.

Коното́пская би́тва — вооружённое столкновение 1659 года, один из эпизодов русско-польской войны 1654—1667 годов. Произошла недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, между русским войском князя Трубецкого и казаками украинского гетмана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками, а также с иностранными наёмниками. В сражении была разбита русская конница, после чего основным силам Трубецкого пришлось снять осаду Конотопа. Последствием событий под Конотопом было усиление оппозиции Выговскому и поражение последнего в политической борьбе.

Предыстория

Конотопская битва произошла во время периода, который в украинской историографии принято называть «Руина» (укр. "Руїна"). Данный период, начавшийся практически сразу после смерти Богдана Хмельницкого, характеризуется гражданской войной на бо́льшей части территории нынешней Украины, во время которой противоборствующие стороны обращались за помощью к соседям Гетманщины, что повлекло за собой интервенцию со стороны России, Речи Посполитой и Крымского ханства.

Предпосылки к вооружённому гражданскому конфликту в Гетманщине были заложены ещё при Богдане Хмельницком, который, после мира между Алексеем Михайловичем и Яном II Казимиром 1656 года, заключил союзный договор с королём Швеции Карлом X и седмиградским князем Юрием Ракочи. Согласно этому договору, Хмельницкий послал на помощь союзникам против Польши 12 тысяч казаков.

После смерти Хмельницкого в начавшейся смуте гетманом, при поддержке Русского государства, стал Юрий Хмельницкий. Чуть позже, в атмосфере острых противоречий, гетманом Гетманщины был наконец избран Иван Выговский (Корсунская рада 21 октября 1657 г.), который заключил с Речью Посполитой в 1658 году Гадячский договор, открыто став на сторону Польши и Литвы в Русско-польской войне. Для привлечения на свою сторону Мехмеда IV Гирея, ему пришлось присягнуть крымскому хану.

Летопись Самовидца:
«...зо всею старшиною, а полковники и сотники зо всею черню присягали хану кримському на том, жеби его не отступать, там же и хан з султанами и усіми мурзами присягал козаком, жеби їх не отступити в той войні, як ударятся з воском московським.»

Ход битвы

Битве предшествовала осада царским войском Конотопской крепости. 29 июня 1659 казацкий гетман Иван Выговский (25 тысяч войска) вместе с татарами Мехмеда IV Гирея (30 тысяч) и поляками Андрея Потоцкого (3,8 тысяч) победили конницу Семёна Пожарского и Семёна Львова (от 20 до 30 тысяч) и слободских казаков наказного гетмана Ивана Беспалого (2 тысячи). После притворного отступления казаков Выговского, заманивших отряд Пожарского и Львова на топкое место, из засады неожиданно ударили татары и разбили русскую конницу. Оба воеводы были взяты в плен, где Львов скончался от ран, а Пожарский был казнён за плевок в лицо крымскому хану. Мехмед-Гирей и Выговский устроили массовую казнь всех пленных.


Попытка татар развить успех и напасть на осаждавшую Конотоп армию Трубецкого была пресечена действиями русской артиллерии. Вместе с тем, с появлением в тылу Трубецкого сильной польско-татарской группировки, стратегическая обстановка в районе Конотопа изменилась. Далее осаждать Конотоп, имея в тылу многочисленного неприятеля, стало бессмысленным. Трубецкой решился на прорыв. По реконструкции событий, проделанной военным историком В. Каргалововым, воевода Алексей Трубецкой применил тактику гуляй-города: он приказал войскам передвигаться в кольце обозных телег, которые сомкнувшись, образовывали своего рода подвижные крепости. Под прикрытием обоза пешие солдаты ружейным и пушечным огнём отражали наскоки татарской конницы, а из проёмов между телегами татар контратаковали отряды дворянской кавалерии. В результате, полки солдат, рейтар и дворянской конницы в полном порядке переправилась на правую сторону Сейма и укрылись в крепости Путивль.

Потери

По казацкой «Летописи Самовидца» XVII века, потери Трубецкого в Конотопском столкновении и при отступлении, составили от 20 до 30 тысяч человек. Согласно же российским архивным данным, «Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек». По данным С.М. Соловьёва, только пленных было схвачено более 5 тысяч.
«Цвет московской конницы, отбывший счастливые походы 1654 и 1655 годов, погиб за один день, и уже никогда после этого царь московский не мог вывести в поле такое блестящее войско. В траурной одежде вышел царь Алексей Михайлович к народу и ужас охватил Москву...»

Погибли или были казнены после боя двое окольничих: С.Р. Пожарский, С.П. Львов, стольник Е.А. Бутурлин, 3 стряпчих: М.Г. Сонин, И.В. Измайлов, Я.Г. Крекшин, 79 дворян московских и 164 жильца. Всего 249 "московских чинов". Семен Пожарский по приказу хана был казнен в его ставке. Как пишет по этому поводу С. Величко, Пожарский, «распаленный гневом, выругал хана по московскому обычаю и плюнул ему между глаз. За это хан разъярился и велел тут же перед ним отрубить князю голову».

Значение и последствия битвы

Ближайшим следствием столкновения при Конотопе стало падение политического авторитета мятежного гетмана Выговского, легитимность избрания которого на пост гетмана после смерти Богдана Хмельницкого изначально оставалась под сомнением. Собственно, сражение под Конотопом являлось попыткой военными мерами укрепить политическую и личную власть Выговского, которую отказывалось признавать население Левобережной Украины. Результат оказался прямо противоположным. Сразу же после отступления Трубецкого в Путивль, на Украине разгорелись крестьянские и городские восстания. Народный гнев подпитывали действия союзных с Выговским крымских татар, которые беззастенчиво грабили украинские поселения, уводили в рабство женщин и детей. Почти одновременно с развитием событий вокруг Конотопа запорожский кошевой атаман Иван Серко напал на ногайские улусы. А в начале года донские казаки организовали на реке Самаре, начинающейся на территории современного Донбасса, засаду и перерезали дорогу трехтысячному отряду татар во главе с Каябеем, спешившим на соединение с Выговским. Все эти события заставили крымского хана оставить Выговского и уйти с основными силами в Крым. Вскоре, к восставшим против Выговского городам Ромны, Гадяч, Лохвица присоединилась усмирённая Выговским в предыдущем году Полтава. Против Выговского выступили некоторые духовные лица: Максим Филимонович, протопоп из Нежина, и Семён Адамович, протопоп из Ични. К сентябрю 1659 года присягу "белому царю" приняли: полковник киевский Иван Екимович, переяславский Тимофей Цецюра, черниговский — Аникей Силин.

Очень скоро казаки киевского, переясловского и черниговского полков, а также запорожские казаки под командованием Ивана Сирко выдвинули кандидатуру нового гетмана — Юрия Хмельницкого. На казацкой раде в местечке Гармановцы под Киевом состоялось избрание нового гетмана. В Гармановцах были зарублены послы Выговского, Сулима и Верещака, которые чуть ранее подписали Гадячский договор (соглашение между Выговским и поляками, спровоцировавшим военную кампанию 1659 года). Выговский с рады в Гармановцах бежал. В октябре 1659 года казацкая рада в Белой Церкви окончательно утвердила Юрия Хмельницкого в роли нового гетмана Украины. Выговского принудили отречься от власти и официально передать гетманские клейноды Хмельницкому. Вскоре Выговский бежал в Польшу, где впоследствии был казнён.

После очередного избрания Юрия Хмельницкого, он в 1659 году подписал новый договор с Русским царством, который вследствие измены Выговского существенно ограничивал власть гетманов.

Русско-польская война 1654-1667 годов, эпизодом которой являлась Конотопская битва, в итоге закончилась Андрусовским перемирием, повлекшим за собой раздел Гетманщины по Днепру на Правобережную и Левобережную. Это было следствием раскола и правовым закреплением реалий в самой Гетманщине, так как основная часть казаков Левобережья желала примкнуть к Русскому государству, в то время как на Правобережье перевес имели пропольские устремления.

Полемика между МИД России и Украины

10 июня 2008 года Министерство иностранных дел России выразило «недоумение и сожаление» стремлением Украины отпраздновать 350-летие Конотопской битвы. Российский МИД считает указанное событие просто «кровавой битвой из-за очередного предательства очередного гетмана».

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич заявил, что празднование исторических дат, в том числе и 350-летия Конотопской битвы, является исключительно внутренним вопросом Украины.

Мемориальный комплекс в память Конотопской битвы

22 февраля 2008 в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области были установлены крест и часовня на месте Конотопской битвы. В этот же день там открыли музейную экспозицию «История Конотопской битвы 1659 года».

В рамках мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию 350-летия Конотопской битвы украинскими властями был объявлен открытый конкурс на лучшее проектное предложение по созданию историко-мемориального комплекса казацкой чести и доблести в городе Конотоп и в селе Шаповаловка.

11 марта 2008 года президентом Украины Виктором Ющенко был подписан указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы.

В этом же указе Виктор Ющенко поручил Совету министров Крыма и Севастопольской городской администрации изучить вопрос о переименовании улиц, проспектов, площадей и военных частей в честь героев битвы при Конотопе. В длинном перечне праздничных мероприя

  • 1
Татьяна Таирова-Яковлева, директор Центра по изучению истории Украины Санкт-Петербургского госуниверситета.
Чем была и чем стала битва под Конотопом?

http://lenta.ru/conf/tairova/

кстати да, я тоже читал ее интервью. очень красивый и мудрый подход. без соплей и пены. жаль, что все это происходило, но еще более грустно, что это снова на поверхность выносится.
Василий, а Ваше то мнение какое обо всем этом? или так - о Конотопе?
я весь журнал не читал, но вижу, что эта тематика беспокоит Вас, и что, похоже, Вам не по душе нагнетаемое противостояние.

Противостояние нагнетается искусственно. Те кто это делают зарабатывают (а они зарабатывают)на очень черном деле.

  • 1