Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

Опьяняющие напитки китайцев, корейцев, японцев и инородцев Уссурийского края

Люблю полистать всякие разные старые книги. Есть в них какая-то несегодняшняя простота, откровенность и, не побоюсь этого слова, некая старомодная нетолерантность.



Почти каждый из главных народов крайнего востока Азии имеет особые напитки для опьянения, одурманивания или, вообще, для подъема упавших сил.

Китайцы пьют водку, называемую „сули“. Кроме того у китайцев есть свое совершенно особое „манзовское пиво", ничего общего, конечно, с нашим не имеющее. Манчжуры пьют манчжурскую водку, называемую „хан-шин“ (также ее пьют и китайцы). Японцы пьют рисовую водку, называемую „саки“ („саке“). Корейцы имеют свой национальный напиток „корейское пиво“, которое еще более, чем другие напитки инородцев и наших азиатских соседей не похоже ни на один из европейских и ни на другие азиатские опьяняющие напитки.

Во многих случаях, например, во время похода, наши войска, ознакомившись поближе со свойствами названных подкрепляющих напитков, могли бы пользоваться ими для замены собственных спиртных и иных напитков. Несомненно, что далеко не все из названных средств могут служить для этой цели; но зато другие обладают превосходными свойствами.

Так, например, опьяняющий напиток курильцев, сделанный из грибов мухоморов, не может быть ни в каком случае допущен к употреблению. (Напиток этот приготовляется из настоя гнилой рыбы с прибавкою грибов мухоморов или из одних мухоморов. Манзы и другие обитатели севера, употребляющие также настой из мухоморов, по словам г. Гондатти, благодаря этому отравляющему напитку, приходят в состояние, когда человек совершенно забывает окружающую его обстановку и идет в реку, в озеро, бросается без оружия на медведя и т. п.).

Другие же напитки, как, например, ханшин (впрочем, некоторыми он не переносится), считается менее вредным, чем спиртовая русская водка.

С другой стороны, инородцы никогда не откажутся от русской „водки“, если она им будет предложена, и даже сами приобретают ее на последние деньги. Между тем, этот продукт нередко в крае, т. е. на Дальнем Востоке, фальсифицируется вредными примесями или просто разбавляется водой.



























Tags: Алкогольные грезы, Из глубины веков, Интересное, История, Старые книги, Угрюм-Река, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal