Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Опьяняющие напитки китайцев, корейцев, японцев и инородцев Уссурийского края
Высота
vasiliy_okochka
Люблю полистать всякие разные старые книги. Есть в них какая-то несегодняшняя простота, откровенность и, не побоюсь этого слова, некая старомодная нетолерантность.



Почти каждый из главных народов крайнего востока Азии имеет особые напитки для опьянения, одурманивания или, вообще, для подъема упавших сил.

Китайцы пьют водку, называемую „сули“. Кроме того у китайцев есть свое совершенно особое „манзовское пиво", ничего общего, конечно, с нашим не имеющее. Манчжуры пьют манчжурскую водку, называемую „хан-шин“ (также ее пьют и китайцы). Японцы пьют рисовую водку, называемую „саки“ („саке“). Корейцы имеют свой национальный напиток „корейское пиво“, которое еще более, чем другие напитки инородцев и наших азиатских соседей не похоже ни на один из европейских и ни на другие азиатские опьяняющие напитки.

Во многих случаях, например, во время похода, наши войска, ознакомившись поближе со свойствами названных подкрепляющих напитков, могли бы пользоваться ими для замены собственных спиртных и иных напитков. Несомненно, что далеко не все из названных средств могут служить для этой цели; но зато другие обладают превосходными свойствами.

Так, например, опьяняющий напиток курильцев, сделанный из грибов мухоморов, не может быть ни в каком случае допущен к употреблению. (Напиток этот приготовляется из настоя гнилой рыбы с прибавкою грибов мухоморов или из одних мухоморов. Манзы и другие обитатели севера, употребляющие также настой из мухоморов, по словам г. Гондатти, благодаря этому отравляющему напитку, приходят в состояние, когда человек совершенно забывает окружающую его обстановку и идет в реку, в озеро, бросается без оружия на медведя и т. п.).

Другие же напитки, как, например, ханшин (впрочем, некоторыми он не переносится), считается менее вредным, чем спиртовая русская водка.

С другой стороны, инородцы никогда не откажутся от русской „водки“, если она им будет предложена, и даже сами приобретают ее на последние деньги. Между тем, этот продукт нередко в крае, т. е. на Дальнем Востоке, фальсифицируется вредными примесями или просто разбавляется водой.




























  • 1
Да, тут очень толерантный оборот речи )

гнильё с мухомором жезь бля )))

Зато с медведем потом сразится можно )

Да, жалкою. Несчастному медведю приходится ведь закусить инородцем, который поел мухоморов с гнилой рыбой. Наверное, не самая вкусная еда. )

Никогда не пробовала рисовую водку

Я тоже. Но, думаю, не велика потеря.

Любопытны рассуждения автора о том, какие из оных напитков "применение найти могут", а какие "ни в коем случае не могут быть допущены к употреблению" )

спасибо, интересная брошюра. понравился способ транспортировки водки. а уж какая дальше красота - не удержался от стопочки.

Поздравляю! Здоровья и удачи!


С наилучшими пожеланиями в День рождения и для хорошего настроения это видео!
https://www.youtube.com/watch?v=PeeIGfVkmqs&index=2&list=PL99A58DF1E46887D2

  • 1
?

Log in

No account? Create an account