Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Глас народа
Высота
vasiliy_okochka
Брежнев

В прошлом году, к годовщине смерти Брежнева, я написал пост , в котором высказал о Леониде Ильиче следующее мнение: "он оказался одним из самых успешных руководителей СССР-России" и сделал вывод: "даже пожилой и больной, но честный человек у руля государства - это гораздо лучше, чем когда страной правят здоровые и деятельные мерзавцы".

И вот недавно "Левада-центр" провел опрос  об отношении к руководителям государства разного времени, в котором победил именно Брежнев. Приятно осознавать, что мое личное мнение совпадает с мнением большинства людей. Хотя, сразу оговорюсь, что лично у меня есть несогласие с некоторыми другими распределениями мест в рейтинге, но в главном то ведь совпадение.

Теперь я не без основания могу сказать про себя, что я человек из народа. Конечно, сейчас не модно думать как большинство. Но все же неплохо помнить о том, что глас народа - это глас божий.

Вообще на результаты того исследования посмотреть очень интересно. Отношение к тому или иному деятелю выяснялось по следующей шкале: "положительное - скорее положительное - скорее отрицательное - не знаю такого - затрудняюсь ответить".

Так вот если сложить "положительное" и "скорее положительное", то места в рейтинге распределятся следующим образом:


1. Брежнев - 56
2. Ленин - 55
3. Сталин - 50
4. Николай II - 48
5. Хрущев - 45
6. Горбачев - 22, Ельцин - 22


А если взять "отрицательное" и "скорее отрицательное", то картина антирейтинга будет следующая:

1. Горбачев - 66
2. Ельцин - 64
3. Сталин - 38
4. Хрущев - 35
5. Брежнев - 29
6. Ленин - 28
7. Николай II - 21


А теперь возьмем и отнимем антирейтинг от рейтинга:

1. Брежнев, Ленин, Николай II - 27
2. Сталин - 12
3. Хрущев - 10
4. Ельцин - (-42)
5. Горбачев - (-44)


Итак, если Брежнева, Ленина, Николая II, Сталина, Хрущева все же большее количество людей оценило положительно, то Горбачев с Ельциным ушли в глубокий минус. Вот он глас народа, вот он суд времени.

P.S. Тематический видеоролик. Осторожно, присутствует ненормативная лексика, но кого это не смущает, настоятельно рекомендую посмотреть.


  • 1

Глас народа

Пользователь irissann сослался на вашу запись в записи «Глас народа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Глас народа [...]

(Удалённый комментарий)
Ну при Брежневе никакого рабского труда не было. Да, может быть, не всем платили столько сколько они заслуживали, зато платили всем. Безработицы то не было.

(Удалённый комментарий)
Вот хороший пример с научной лабораторией. Итак, имеем одного талантливого (допустим) ученого и 150 (допустим) бездарей , которых он якобы кормит (правда ведь организационной работой и мытьем пробирок тоже кому-то надо заниматься иначе таланту ничего не успеть). Да и соотношение бездарей-бездельников и одаренных трудяг было все же немного другое, но допустим даже, что все так и исходя из этого посчитаем.
Брежнев: Имеем 151 человека с небольшой, но достаточной для основных потребностей зарплатой, социальными гарантиями, жильем, возможностью рожать детей ибо нет особого волнения за их будущее, и потихоньку двигающих науку.
Оковы пали: Один пакует чемоданы и уезжает - он в шоколаде, все ок. А остальные 150? Остальные то как? Работы у них больше нет. Кто-то спивается, кто-то торгует варенками на базаре. Кто вешается от безысходности (потому что настоящая безысходность только теперь и начинается, а не мифическая безысходность в закрытом научном городке). Ну а самое главное науки то тоже нет. Пусть та что была плохая (хотя, к примеру, в космос то мы первые полетели, так может не такая уж и плохая была то та наука), но ведь не стало потом в 90-е практически никакой!
Так что же эффективнее?

Эффективно- это когда всерьез и надолго. Советский Союз просуществовал без малого 70 лет. Относительно благополучными из них были лет 30 (60-80-е). Можно сколько угодно говорить о происках внешних врагов, но всё таки развалила Союз его элита. О какой эффективности может идти речь?

(Удалённый комментарий)
Последняя фраза очень правильная. Чтобы быть в этом виноватым, нужно иметь хоть минимум мозгов. А у нынешних с этим явно беда, не то что у прежних :) Чтобы Вас обокрасть, уверяю, большого ума не надо. Достаточно иметь наглость и не иметь совести.

А смысл всех этих рейтингов и социоопросов в том, что Горби с Ельциным всегда будут внизу всех рейтингов, потому что голоса набирают исключительно за счет... сами понимаете кого :) А таких у нас меньшинство.

На мой взгляд, несправедливо обошли вниманием Владимира Владимировича:). Интересно было бы распросить у голосовавших о логике принятия ими решений. Успешный Николай Второй проиграл всё что можно- Японскую, Вторую мировую, допустил две революции и, в итоге, развал империи. Времена правления Ленина- революция, гражданская война, голод, разруха, нищета, которые имели место, по большому счету, в результате его же деятельности. Основатель неудачного (как показала история) проекта, кровавого и бессмысленного. Брежнев- да, достаток, стабильность, но именно во времена его правления зародились коррупция и брожения, которые стали причиной развала страны, Горбачеву оставалось только подвести итоги.

Тут, видимо, шла речь о правителях 20 века, да и итоги Путина подводить еще рано.
Что касается Брежнева, то чтобы там при нем не зародилось он передал страну довольно богатую и стабильную. При грамотном подходе из нее можно было бы конфетку сделать.
Горбачев не подводил итоги, а все хорошее уничтожал, а все плохое развивал и углублял. Так что не стоит перекладывать "заслуги" лично Горбачева на "папередников".

Да, и по поводу Николая. Первую мировую он не проигрывал, а вел дело к явной победе. Если бы не заговорщики, которые отстранили его от власти РИ была бы в числе победителей.

О, блин, а я "Вторую мировую" написал...:) "Если бы", как известно, не считается. Когда речь идет о монархии, правитель несет персональную ответственность за все последствия.

По поводу персональной ответственности не поспоришь. Но на мой взгляд конкретно его вина заключается в том, что он позволил созреть и реализоваться заговору. А войну все-таки проиграли другие. Состояние армии и положение дел на фронтах при его уходе от власти никак нельзя было назвать критическим, да и самое главное то, что Германия даже без России войну проиграла.

Мнение не очень развитой особи: очень многое из того, чем сейчас пользуемся , построено в советские и в том числе брежневские времена...

А для обычных людей время правления Брежнева было хорошим временем...

Именно так. Вся серьезная инфраструктура оттуда.

(Удалённый комментарий)
Умные политики должны к ней обращаться.

А я маленькая была, когда был Брежнев. И у меня было счастливое детство. :-)))
И колбаса в магазинах всегда была и она была вкусная, и сахар, а какой хлеб пекли!!! Пока до дома донесешь, от буханки половинки не останется...
И гордость была... парады, демонстрации, субботники - все от чистого сердца было.

И я был маленький когда был Брежнев. Но все равно многое помню.
Если бы было такое, что все были им недовольны (как это иногда пытаются представить), то это бы я тоже помнил. Но нет, ничего такого не припоминаю.

Занятно смотрятся Ваша аватарка и потрет Брежнева с сигаретой)

Любили мы покурить с Леонидом Ильичем )
Не вместе, конечно, а по отдельности - когда он курил я же еще нет.

Ну че, нормальный дядька был. А вот к Николаю я очень отрицательно отношусь, тряпка, просравшая великую империю.

Я называю это немного по другому - чересчур порядочный.

(Удалённый комментарий)

Глас народа

(Анонимно)
Читая Ваши записки, Василий, у меня сложилось мнение, что Вы не столько "глас народа" , сколько "смотрящий в будущее", извините.

Re: Глас народа

Давая те или иные оценки прошлому мы выбираем то или иное будущее.

Глас народа

(Анонимно)
Или будущее выбрало Вас в данном случае

я тоже за Брежнева и ваши слова о честности мне очень понравились...

Я разделяю Ваше мнение относительно оценки Брежнева. А вот в качестве аргументации нашей с Вами позиции приводить этот социопрос я бы не стал. Потому что мне ртудно представить себе политическую позицию людей оценивающих одинаково заслуги Брежнева и Николашки. Мне кажется приведенные Вами подсчеты наглядно доказывают полную несостоятельность этого Левадацентра и полное их вранье. Вот если бы цифры Николашки оказались одинаковыми с цифрами Медведева – тогда я бы поверил. А Горби и Ельцин в полном минусе – тут и к бабке ходить не нужно: их любят только асоциальные потомки разных недобитков, а таких меньшинство :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account