Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как погибают в горах - 3
Высота
vasiliy_okochka
“Мамочка, через полчаса я, наверное, умру”, – сказала Таня Хаджинова, когда около 6 утра ей удалось по мобильному телефону дозвониться домой. А мама ей: “Доця, делай что-нибудь! Пожалуйста, живи!” И она выжила, как и еще семь студентов Донецкого института туристического бизнеса, которые отправились покорять Ай-Петри 20 октября. Но троим - Михаилу Кучковскому, Антону Емельянову и Татьяне Жеребченко - так и не суждено было дождаться спасателей.


AiPetri
Вид на Черное море с Ай-Петри. Автор фото: Dmitry A. Mottl.


Официально
Утром 21 октября в оперативно-дежурную часть МЧС поступило сообщение о том, что ночью в районе Ай-Петринского яйлы на Южном берегу Крыма заблудилась группа в составе одиннадцати 18-20 летних студентов Донецкого института туристического бизнеса и их 55-летнего руководителя Александра Скибенко. Спасателей о своем походе группа не известила. Как рассказал командир Крымского специального (военизированного) аварийно-спасательного отряда Эдуард Арамян, о несчастье им сообщили из Донецка. По некоторым данным, ночью одна из студенток по мобильному телефону позвонила домой и рассказала о тяжелом положении группы. Утром президент Донецкого института турбизнеса Анна Кузьменко направила начальнику Бахчисарайского аварийно-спасательного пункта факсограмму. В 9.15 утра началась спасательная операция, через два часа группу удалось обнаружить в районе села Васильевка, возле вагончика газостроителей. На тот момент трое ребят уже не подавали признаков жизни. По словам врачей, уцелевшие находились в шоковом состоянии и разговаривали с трудом, у них у всех одинаковые диагнозы - переохлаждение, изнеможение, нервные срывы. А появление ночных галлюцинаций медики объясняют сочетанием высокого давления и сильной усталости.
Кроме того, по некоторым данным, одной из причин гибели студентов могло стать купание в озере. Одна из участниц похода рассказала, что именно эта троица перед походом на плато купалась в Банном озере в Большом каньоне. Купание могло ускорить процесс переохлаждения.
...Нельзя передать словами, что творилось с теми, кто был в институте турбизнеса 24 октября, в день похорон Михаила Кучковского. Его хоронили первым из троих погибших.

У подножия Рока
Многое из того, что произошло в ту страшную ночь на северном склоне горы Ай-Петри, остается непонятным, но вот какие подробности “ДН” удалось установить.
Ребята прибыли в Крым 16 октября вместе со своим руководителем, мастером спорта по туризму Александром Скибенко. Всего в группе было 11 человек. Остановились в селе Многоречье, где провели три дня, а 20-го числа решили пройти через Большой каньон, выйти на северный склон Ай-Петри (высота 1234 м) и спуститься вниз. Когда ребята добрались до плато, неожиданно спустился сильный туман. Группа сбилась с пути. До 11 часов утра следующего дня студенты и их 55-летний преподаватель находились в горах на высоте 1200 метров без палаток, спальных мешков и теплой одежды. По данным синоптиков, на почве в ту ночь были заморозки - минус 5 градусов...

Заблудившиеся встретили автобус, но не поехали на нем!
Вот что вспоминают те, кому довелось всю ночь бороться со смертью.
- Я впервые приехала в Крым, – рассказывает Лилия Кандела. – Вышли на маршрут рано утром (некоторые издания сообщали, что группа отправилась в горы, когда уже начало смеркаться. - Прим. автора). Прошли Большой Крымский каньон и рассчитывали добраться до места стоянки, в село Многоречье, без ночевки. Инструктор нас предупреждал, чтобы одевались потеплее и брали с собой дождевики, потому что уже с утра шел небольшой дождик. (Но, как выяснилось, почти все ребята отправились в горы в одних спортивных костюмах, и лишь некоторые захватили с собой ветровки). Так получилось, что время мы немного не рассчитали. Из-за тумана долго ходили, поднимались по каким-то каньонам, потом вышли на гору. Долго искали тропинку, потому что все было засыпано листьями и ничего не было видно. Что дальше произошло, не помню...
- Потом мы все же нашли тропинку, - продолжает первокурсник Ярослав Мельников (он тоже впервые побывал в Крыму, хотя в горы ходил и раньше). Но она оказалась не той, которая была нам нужна. В общем, заблудились, начался сильный дождь, к тому же туман, ветер сумасшедший. Одну девочку порыв ветра чуть не скинул в пропасть, ее наш преподаватель Алексей Константинович спас. Мы шли четверками, держась за руки, но ветер нас все равно сносил. У одного мальчика началась истерика, затем он потерял сознание и упал. Мы привели его в чувство, взяли под руки и повели дальше. Когда уже решили возвращаться, то встретили автобус с рабочими, но он ехал не в нужном нам направлении, в село Соколиное. Водитель посоветовал нам идти прямо по дороге и никуда не сворачивать. Очевидно, мы где-то все же повернули не туда.
Мысль о том, чтобы сесть в автобус и отправиться в Соколиное, никому в голову не пришла. Почему на этом не настоял опытный руководитель, остается загадкой...
“Поход на Ай-Петри был несанкционированным!” - заявляет руководство вуза
Походы в Крым были своеобразной традицией института, но обычно они проводились весной, с группой ехало несколько преподавателей, и студенты проходили только по каньону. И сейчас они не должны были подниматься выше.
Президент Донецкого института турбизнеса Анна Кузьменко сообщила “ДН”: “По поводу этого похода у меня был скандал с Алексеем Скибенко. Я сказала, что не могу дать согласия на поездку... Это мероприятие не было запланированным и соответственно не было надлежащей подготовки. Первокурсники должны готовиться к таким дальним маршрутам не менее сезона. Но они просто умоляли отпустить их! Единственное, что мы могли сделать, - это обзвонить родителей и предупредить, что своего согласия на этот поход не даем. А они уже решали сами, кого пускать, а кого нет. Скибенко написал на эти дни заявление на отпуск за свой счет”...

Подарок Тане на совершеннолетие оказался последним
После того, как рабочие, направлявшиеся в Соколиное, указали группе дорогу, прошло часа четыре вместо предполагаемых полутора. К тому времени горная стихия разыгралась не на шутку – дождь, ветер, непроглядный туман и ... мороз.
- Когда мы начали выходить на вершину Рока, поднялся очень сильный ветер, появился туман, вспоминает Валерия Кузнецова. Инструктор предлагал идти дальше, но у нас просто не было сил, и мы остановились возле елок... Засыпали от холода, усталости.. Один из троих погибших еще утром был жив. Если бы ему тогда оказали помощь, то сейчас он был бы с нами. Второго, Антона, я поддерживала. Потом мне стало плохо, я его отпустила и отлетела метров на пять такой сильный ветер был. Я упала. Помню, что меня звали, но сил отозваться уже не было. Меня спасло то, что в тот момент подумала о маме. А Антон начал нести всякую чушь ... Когда он вырвался из моих рук, я думала, что он просто решил сесть отдохнуть. А утром я его первая увидела, он лежал... Перевернула, а он неживой. С восьми вечера и до утра все стояли, прижавшись друг к другу, чтобы хоть чуть-чуть согреться и удержаться на ветру. Тех, кто послабее, ставили в середину. Миша (второй погибший) был очень слаб. И Таня (она тоже погибла) была в ужасном состоянии... Она все время твердила: “Я уже не могу”. Таня упросила маму отпустить ее в этот поход. И мама согласилась в качестве подарка на 18-летие дочери, которое отмечали в октябре. А Миша единственный ребенок у родителей! Его вся семья провожала в Крым...

Как они спасались...
- Через каждых 10-15 метров пересчитывались, вспоминает Ярослав, чтобы никого в темноте не потерять. Ночью у меня начались галлюцинации... Можно считать, что Лиля и Наташа спасли мне жизнь. Они не отпускали меня от себя, тормошили каждые пять минут, чтобы я не уснул.
Вода к тому времени уже закончилась. Мы ведь рассчитывали припасы до пяти часов вечера. Наташа увидела, что я уже вообще никакой, и надавала мне пощечин. Я кое-как пришел в себя. Где-то в девять вечера мы остановились. Нашли небольшой лесок, спрятались за елками. Ветер дул не так сильно, но костер разжечь не смогли. Собственно, там была всего одна большая ель, за которой можно было укрыться. Не то, что спать не ложились, никто даже не садился! Всю ночь простояли. Когда рассвело, Алексей Константинович пошел за подмогой, хотел найти какую-то машину. Мы остались, друг друга подбадривали, пытались танцевать. А потом решили идти дальше и встретили машину с рабочими-газовщиками. Но... Трое наших товарищей погибли... Один лег и не проснулся. А у второго началась истерика, он никому ничего не сказал и убежал. Мы потом нашли его утром... в трех метрах от нас! А девочка... уснула, мы начали ее поднимать, а она: нет, мол, нет, я не хочу, дайте мне полежать... Мы ее уговаривали: “Ты замерзнешь, надо встать”. Но она сказала: “Нет, не надо”. У нее пошла пена изо рта... Нас рабочие отвезли, а потом вернулись за тремя умершими... Когда приехали к вагончику газовщиков, там уже был Алексей Константинович. Мы забрали тела погибших и поехали к спасателям в Ялту. Никогда не думал, что так будет, ведь Алексей Константинович уже раз пятнадцать ходил по этому маршруту и водил группы побольше, чем наша. (Все, с кем довелось беседовать, подчеркивали опытность преподавателя).

Алексей Скибенко устроил “школу выживания”?
В институте Алексей Скибенко работает 4 года и является руководителем туристического кружка. В беседе журналиста “ДН” со студентами-старшекурсниками, которые неоднократно ходили в походы с этим преподавателем, выяснилось, что мнения о его опытности разделились. “Да, его любят, - говорит один из студентов, просивший нас не называть его фамилии, - но в основном первокурсники, пока не узнают получше. Для него туризм – это школа выживания. Прошел сложный маршрут, доказал, что можешь выжить в любых условиях, – ты лучший. Но при этом он никогда не умел организовать дисциплину в группе. Даже не интересовался, есть ли у нас спиртное...
“Вообще-то маршрут, который изначально выбрали донецкие туристы, очень сложный, - говорит Виктор Евгеньевич, не один десяток лет проработавший горным спасателем. - Даже когда они шли по Большому каньону, по руслу реки, могло случиться всякое камнепад, к примеру, или кто-то просто мог поскользнуться на мокрых камнях. А уж подниматься в такое время года на Ай-Петри по тропинке вдоль пропасти, где почти всегда очень сильный ветер и видимость не более двух метров!.. Гора Ай-Петри коварна даже летом. Случалось, что люди замерзали на этом плато в июле, когда внизу, в Ялте, все изнывали от жары!

Вопросы остаются
Почему у студентов не было соответствующего снаряжения и теплых вещей? Почему, вопреки правилам, группа не зарегистрировалась в отряде МЧС и не имела маршрутного листа? Почему не сели в автобус, который шел в Соколиное? Почему опытный преподаватель так и не смог принять реальных мер по спасению студентов? На эти и многие другие вопросы предстоит ответить Александру Скибенко. Как сообщили “ДН” в Ялтинской прокуратуре, в отношении руководителя группы возбуждено уголовное дело по статье 137 части 2 “Ненадлежащее выполнение обязанностей по охране детей”.

Юлия Погорелова.
Донецкие новости, № 695 от 28.10.2004г.
Перепечатка текста отсюда.

==================================================================

Думаю, что в этом случае нужно особо обратить внимание на два момента.
1. Пена изо рта у одного из участников данного происшествия (подобное отмечалось и у некоторых дятловцев). Однако, в данном случае никто не подозревает, что причиной могли послужить какие-либо отравляющие вещества.
2. Возникновение галлюцинаций и просто неадекватного поведения. После такого очень трудно восстановить картину происшествия пользуясь только логикой, если не остается свидетелей.

Конечно, эта история не имеет прямого отношения к группе Дятлова. Но тем не менее я ставлю этот тег, так как у меня это общий тег для постов, посвященных авариям, происходящими с туристами. Более подробно, почему я его ставлю я объяснил в посте "Как погибают в горах".
Непосредственно о группе Дятлова здесь.

Замёрзнуть в лесу??? Феерический песец. Пусть такие туристы дома сидят, Клуб Кинопутешествий смотрят...

Так с ними же инструктор был, опытный дядька, который и должен был бы обеспечить безопасность. А они то может в первый раз пошли.

феерический долб....м
Соглашусь с предыдущим оратором.Таких туристов из города НЕ ВЫПУСКАТЬ.

Не, ну студенты то некоторые может раньше и вправду из города не выходили. Инструктор не должен был допускать такого.

Замерзание не происходит вдруг. Ну то есть чтобы начались галлюцинации и неадекватное поведение - должно пройти изрядное время, которого явно хватит на то чтобы одеться по-максимуму хотя бы.

Многим можно объяснить покидание платки, но мало чем - общую неодетость группы.

У дятловцев покидание палатки без необходимых вещей и инструмента - это, конечно, самый непонятный момент.

такое ощущение, что подготовка у них была как на пикник.. в костюмчиках, никакого снаряжения..
и правда странное поведение инструктора :/

Да, наверное, все это воспринималось поначалу как прогулка.

Люди часто погибают просто от стресса или страха, а тут переохлаждение, плюс физическая нагрузка.
Не сели в автобус, потому что уже не соображали. И руководитель идиот, а таких много, даже в комментах здесь это прослеживается:) Типа как можно заблудиться и замерзнуть в лесу рядом с домом? Можно замерзнуть у себя на балконе, если вымокнуть под дождем, а потом сутки стоять на ветру - волю тренировать))
Поэтому никаких "отравляющих" веществ, на тот свет можно отправиться более банальными способами.

По поводу автобуса мне кажется, что не потому что уже, а потому что еще не соображали в каком они оказались положении. Странно только, что этого не понимал и инструктор.

таким туристам только по району от лавки до лавки путешествовать.

Справедливости ради стоит сказать, что и с гораздо более опытными случаются неприятности.

>Почему у студентов не было соответствующего снаряжения и теплых вещей?
По тому, что список ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ вещей лучше знают студенты и их мамы, а не инструктор.
> Почему, вопреки правилам, группа не зарегистрировалась в отряде МЧС и не имела маршрутного листа?
По тому, что пошли нахуй ваши спасатели со своей регистрацией, кто пробовал регистрироваться знает что это за ебала
>Почему не сели в автобус, который шел в Соколиное?
По тому, что он в Соколиное
>Почему опытный преподаватель так и не смог принять реальных мер по спасению студентов?
А откуда информация про его опытность? По тому, что он МС? Ассоциация туризма - шаражка, которую уже давно стоит разогнать

А меня всегда женская выносливость в экстремальных ситуациях поражает. Ведь некоторые пацаны оказались, бедняги, физически слабее девушек.

Не то что физически слабее, а просто женщины вообще лучше приспособлены к выживанию, что подтверждается, например, средней продолжительностью жизни.
И вот читал еще когда-то, что ученые считают, что когда будут осуществляться межпланетные перелеты, то в качестве космонавтов будут использовать женщин.
Во-первых, они меньше по весу и объему, что очень важно для таких перелетов где каждый грамм и квадратный сантиметр на счету. А во-вторых, они лучше переносят нагрузки и приспосабливаются к различным изменениям микроклимата.

(Удалённый комментарий)
Спички я так понимаю у них были "Ветер дул не так сильно, но костер разжечь не смогли." Но это тоже камень в огород инструктора, ну ладно студенты, но он то должен был смочь развести костер.

У меня есть теория про ресурсы, которую я все никак не изложу в посте. Но смысл примерно такой- если ты каким-то ресурсом не пользуешься или пользуешься не по назначению, его у тебя забирают. Иногда этот ресурс - сама жизнь

Возможно в чем-то это и так, но по поводу жизни трудно будет аргументировать. Прежде всего потому, что очень трудно понять, что означает использовать ее по назначению, а что нет.

Эта история произошла в 2009 году, это было ужастно!!! Мы, студенты, не знали как реагировать на этого преподавателя,после этого похода, все знали что он опытный турист. Его сразу же уволили, а потом вообще сказали, что никто не давал разрешения уходить в горы от института. Факт уже давно прошедшицй, а вот ребят-однокурсников-друзей уже никто не вернет. Очень жаль родителей, потому как Таня была единственным ребенком в семье, ее родители поседели, в буквальном смысле слова, за 1 неделю, при чем полностью. С родителями остальных ребят я не общлась, они были чуть младше нас, но думаю, что рам ситуация не легче, Пусть земля им будет пухом!
А в горах на том месте стоит памятник, для новых туристов, чтоб знали, не зная броду не лезь в горы!

В источнике дата статьи указана 2004 год, это ошибка?

Весной по каньону низом не пройти
А сам шел этим маршрутом - Каньон-Ай-Петри- Ялта
Ноябрь +20

А вот то, что у них не было теплых вещей, это как бы нормально для того времени и места или недоработка инструктора?

Судя по всему, группа состояла из неопытных и неподготовленных должным образом молодых людей. Роль инструктора-организатора в этом случае особенно важна. Проконтролировать и проинструктировать ребят перед походом он был обязан, поскольку, как я понял, единственный из группы имел необходимый опыт и знания. Так же следует учесть, что в большинстве своем первокурсники это почти дети, не способные принимать ответственные решения и легкомысленные в своих поступках, целиком доверяющие своему наставнику. Ошибки, которые привели к гибели трех человек, это, прежде всего, его ошибки.
Жаль ребят…

Конечно, я тоже думаю, что на инструкторе тут основная вина.

Позвонила маме но не позвонила в службу спасения?

Если исходить из того, что связь была плохой и могла прерваться в любой момент, то это даже очень правильно. МЧС просто могли не успеть понять кто и откуда им звонит, мама же после одной фразы уже могла поднимать службы на ноги.
Но, конечно, тут был не такой расчет - просто многие люди чувствуя приближение смерти зовут маму, а не спасателей.

Ну что тут скажешь! Горы глупости не прощают!..

?

Log in

No account? Create an account