Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

Парад Победы 1945 года, интересные факты

Рассматривая кадры парада Победы, можно обратить внимание на некоторые интересные моменты.

1. На исторических кадрах видно, что маршал Жуков принимает парад сидя на белом коне. Однако на самом деле конь был не просто белого, а серебристо-белого цвета. Выбор такой масти был сделан по личному указанию Сталина и, конечно же, не был случайным. Дело в том, что именно этот цвет символизирует Победу и Славу. Терский жеребец Кумир был найден в одной из кавалерийских частей после упорных поисков.
1


2. В тот день, 24 июня 1945 года, шел дождь, что хорошо видно на кадрах хроники. Но это не омрачило радость участников и зрителей парада, ведь это был парад их победы. Никто из зрителей и не думал расходится. Единственная неприятность - пришлось отменить воздушную часть парада.
2

2а


3. Мундиры цвета морской волны на советских маршалах, генералах и офицерах были впервые одеты именно на этом параде. До этого парадные мундиры были серого цвета. После парада этот цвет, называемый еще и царским, стал обычным цветом парадной формы для советских офицеров.
3

4. Знаменосцем Первого Украинского фронта был летчик-истребитель Александр Покрышкин. Вот он на этом кадре со знаменем в руке. На нем одет панталер - специальная перевязь через плечо для переноски знамени.
4


5. Ради того чтобы выделить танкистов на параде и сделать их узнаваемыми пришлось пойти на нарушение устава и одеть их в таковые шлемы и комбинезоны. По сути танковый комбинезон это рабочая одежда и, конечно же, он не предназначался не только для парадов, но и вообще для ношения вне части или вне марша танковых колонн. На комбинезонах не было предусмотрено ношения знаков отличия. Однако ради парада было сделано исключение и знаки отличия были прикреплены прямо к комбинезонам.
5


6 На этом кадре мы видим гвардейский экипаж моряков Северного флота. У моряков не было принято ношения нагрудного знака "Гвардия". Принадлежность к гвардии определялась по гвардейской ленте на бескозырке, что мы и наблюдаем в данном случае.
6


7. Специально для парада Победы на Лобном месте был сооружен 26-тиметровый фонтан, украшенный живыми цветами.
7

7а


8. Никаких технических новинок на параде показано не было. Техника, участвовавшая в параде была та же, что и участвовала в войне. Характерный штрих - "Катюши" на шасси Студебекер идут на параде с одной фарой, то есть именно так, как они участвовали в боевых операциях. В условиях фронта фары выходили из строя очень быстро и ставить на машину целую пару фар было непозволительной роскошью.
8


9. Если присмотреться к танкам, то можно заметить, что на их башнях нанесены не их тактические номера, а номера шеренг на параде - у каждой шеренги номера одинаковые. На этом кадре мы видим пятую шеренгу.
9

10. Руки солдат, которые держат 200 штандартов поверженных немецких дивизий, одеты в перчатки. Это символический жест, указывающий на то, что солдатам противно прикасаться к этим знаменам голыми руками. Затем солдаты бросают знамена на деревянный помост. Это тоже символично - немецкие знамена не должны осквернить своим прикосновением Красную площадь. После парада перчатки и помост были преданы огню.
10

11

В подготовке поста были использованы материалы из документального фильма "Запечатленное время. Два парада Победы".

================================================================================

Парад Победы-1945


Парад Победы-1945. Более полный, но черно-белый фильм.


================================================================================

С наступающим праздником, с Днем Победы!
Tags: Война, Интересное, История, Мене Текел Фарес, Незабываемое, Примите поздравления
Subscribe

  • Инцидент исчерпан?

    Ну надо же! Сколько раз читал эти строки, столько и считал, что инцидент исчерпан, а он то оказывается и не исчерпан совсем. Возможно, кому-то…

  • 3:8

    Как же мне хотелось написать об этом вчера - сразу после, так называемого, матча, чтобы хоть немного выплеснуть эмоции. Но не вышло - при попытке…

  • Разгребая почту

    Че-то немного поднапрягли любители статистики.

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Инцидент исчерпан?

    Ну надо же! Сколько раз читал эти строки, столько и считал, что инцидент исчерпан, а он то оказывается и не исчерпан совсем. Возможно, кому-то…

  • 3:8

    Как же мне хотелось написать об этом вчера - сразу после, так называемого, матча, чтобы хоть немного выплеснуть эмоции. Но не вышло - при попытке…

  • Разгребая почту

    Че-то немного поднапрягли любители статистики.