Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

Иван Грозный и современное образование

I-III

Михаил Николаевич Задорнов опубликовал пост (тут), в котором привел письма своих читателей, иллюстрирующие всю глубину падения уровня нынешнего образования. Оно то, конечно, все так, но в данном случае не обошлось без маленького курьеза. Ведь, среди прочего, там есть и такие строки:

"Однажды в книжном магазине мне встретилась книга со следующим названием "Иван III Грозный. История PR в России", т.е. само по себе название книги абсурдно, содержит дичайшую историческую ошибку, и поэтому возникает вопрос: "Неужели редакторы, рецензенты и издатели настолько безграмотны?". По моему, путать Ивана III с Иваном IV Грозным тоже самое, что путать Гоголя с Гегелем!"

Курьезность данного примера заключается в том, что читатель, ругающий кого-то за необразованность, похоже, и сам имеет неглубокие знания. Поэтому, я думаю, Михаилу Николаевичу, как любителю истории и автору фильмов на исторические темы, следовало бы пояснить своим читателям, что ошибки тут, похоже, нет - просто одним из прозвищ Ивана III действительно было Грозный.

Мысли же о том, что Михаилу Николаевичу, как человеку эрудированному и образованному, сей факт неизвестен я допустить не могу.

Ну и чтобы не быть голословным:

"По летописям известны два прозвища Ивана III — «Грозный» и «Великий»....
Иван III был в представлении летописцев «Грозным» подобно внуку своему «грозному государю» Ивану IV и «Великим», как его более отдаленный преемник на российском престоле Петр I. В крымской посольской книге за 1498 г. упомянуто еще одно прозвище Ивана III - «Правосуд». Великого князя называли также «Горбатым». С. М. Соловьев замечал, что «из прозвища Горбатый, которое встречается в некоторых летописях, можно заключить, что он при высоком росте был сутуловат». "

Цит. по Каргалов В. В. Конец ордынского ига - М.: Наука, 1980.

Кстати, обратите внимание на год издания источника - он таков, что претензий к редакторам, рецензентам и издателям ни у кого возникать не должно.
Tags: История, Мифы нашего времени, Общество, Школа
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments