Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отчислены по случаю смерти
Высота
vasiliy_okochka


Итак, как и было обещано, Первый канал показал документальный фильм "Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти", а потом посвятил этой теме передачу "Сегодня вечером".

Посмотрел и то и другое. Фильм не понравился (ссылка на ютуб). Еще до выхода фильма авторы анонсировали свою экспедицию на перевал. Однако вместо детального отчета об экспедиции показали набор уже известных фактов вперемешку с домыслами.

Так, например, авторы решили, без всяких на то реальных оснований, бросить тень на Золотарева. Мол, а не был ли он шпионом. В то время как его присутствие в группе имеет вполне тривиальное объяснение. Это был его зачетный маршрут для получения звания мастера спорта. От этого банально зависела его зарплата на турбазе, где он был инструктором. Золотарев сначала собирался идти в поход с другой группой, но узнав, что сроки дятловсого похода короче, просто попросился к нему.

В общем, каких-то интересных моментов в фильме я не увидел и комментировать в нем особо нечего.

Передача "Сегодня вечером" оказалась все же более содержательной. В ней я хочу отметить три момента, которые показались мне интересными.


1. На 69:10 Вадим Чернобров развенчивает миф о необычном цвете кожи погибших. Мне кажется это важным свидетельством, так как этот факт любят вставлять к месту и не к месту. Там же про несуществующие обломки ракеты и тому подобное.

2. Несколько важных вещей говорит главред "Комсомолки" Владимир Сунгоркин. На 61:06 он выдвигает, на мой взгляд, абсолютный верный тезис о том, что все тайны тех годов уже давно слиты. Также он говорит, что пытался официально (писал запросы в различные инстанции) и неофициально (пил с генералами коньяк) пролить свет на это дело. Никто ничего не знает.

3. На 84:04 он же приводит пример, что когда редакция писала о каком-то секретном объекте, причем еще при Союзе, то они получили мешки писем от сотрудников этого сверхсекретного объекта. А тут, при том, что про эту историю пишут уже не один год, да вот еще и по Первому каналу показали никакой вменяемой обратной связи нет.


Из этих пунктов можно почти с полной уверенностью делать вывод, что действительно никто ничего в верхних сферах не знает. Не было там ни полигонов ни ракетных испытаний, ни групп зачистки. Мнение о том, что эти версии несостоятельны я высказывал еще раньше и вот такое подтверждение своих мыслей нашел в этой передаче.

  • 1
Процитирую участника этой передачи (Саша КАН):

... Это просто самоедство какое-то: второй день гноблю себя за упущенную трибуну и прокручиваю в голове, как нужно было выступить на ТВ.
Вот какого черта было приплетать это письмо отчима, вертолетный бартер и т.д.?
Надо было выйти и прямо в лоб, с гневным оскалом - выдать тираду типа:

Товарищи коллеги!

Ну что за ахинею вы здесь несёте?
Какая нафиг любовь, какие снежные человеки?
Представьте себя на месте дятловцев: вы сидите у костра, у вас есть чем и на чем писать, вы понимаете, что вас ждет участь уже погибших друзей, что вас будут искать…Так неужели никто из вас не оставит какой-либо знак, как тут все произошло, не напишет прощальной записки близким?…
Вспомните Колесникова с подлодки "Курск"…Хоть один из девяти, но такую запись непременно сделал…А не нашли её оттого, что все тела были подвергнуты шмону! Об этом говорит несоответствие трупных пятен их позам…Значит истинными виновниками трагедии были только посторонние люди!

…И все военно-техногенные версии терпят крах по той простой причине, что власти-1959 никогда бы не допустили гражданских лиц и уж тем более журналистов - к месту неудачных испытаний…Палатка в обязательном порядке была демонтирована…

К тому же любой техноген – это сотни свидетелей, которые при распаде СССР обязательно бы объявились…Ведь прямыми убийцами они не были, они выполняли приказ, их совесть чиста и т.д…Именно поэтому во всех этих версиях-пулуфабрикатах, авторы не прописывают эпизодов в нижней части драматической сцены, где и были найдены большинство погибших! И соль трагедии, господа авторы, именно там, в районе Кедра-Ручья!

Таким образом, круг версий резко сужается до чистого криминала!

... Здесь, конечно, пришлось бы покривить душой: техноген мог быть и внутриведомственный, поначалу сокрытый от госаппарата…Такой техноген мог предполагать и малое число свидетелей...
Однако в интересах захвата внимания публики, нужно было палить без остановки:

И такой ход событий мне известен! Я его дважды прокатал на самом Перевале и не нашел ни единого несоответствия уголовному делу!
А дело было так:

... Весь текст – на 1-2 минуты…Здесь можно было сделать паузу и дождаться, когда публика сама попросит продолжить…

…Но увы, Саша КАН, заполучив высочайшую трибуну, промямлил что-то несуразное – и накрылась медным тазом вся его вертолетно-бытовая ВБС…
Эх…Это называется – махать руками после драки…

Отсюда: http://taina.li/forum/index.php?topic=1316.60

Спасибо за ссылку.
Понять его можно, впервые перед такой аудиторией вполне можно растеряться.

Посмотрел и фильм, и передачу... Все по-прежнему непонятно: кто и зачем убил студентов... Повесить этот глухарь на ментов, как предложил ВС? Да они и свою работу делать не хотят...

А что они смогут сделать? Полистают уголовное дело да и напишут какую-нибудь отписку. Разве что запросы разошлют, да ведь толку с этого не будет.
Лучше бы если уж все равно отправляют туда экспедиции брали бы в них не абы кого, а специалистов которые могли бы хотя бы точно сказать могла там быть лавина или нет.

Фильм посмотрел, набор страшилок с антисоветским уклоном. До передачи не дотянул :(

По сравнению с фильмом передача в сто раз лучше. А фильм, пожалуй, худший из всех документальных, что были на эту тему.

так все же движение снежных пластов?

Точных доказательств этому нет.
Но это не исключено. Вот ссылка на видео (внизу текста) http://www.kp.ru/daily/26040.5/2955609/ где специалист по лавинам из МГУ объясняет журналистам из "Комсомолки" (кстати, тем же самым, которые сделали фильм и настроены против версии лавины), что сход снежного пласта там мог быть.

Странно, но эта история совершенно не ложится на формат ТВ. В текстовом описании все гораздо интереснее. А на ТВ бесконечный повтор какой-то ерунды. Лучшее, наверное, первый фильм ТАК и фильм, где лысый следователь из Москвы

Причина тому, думаю, два момента.
- Телевизионщики вынуждены рассчитывать и на неподготовленного зрителя в результате начинается букварь и ликбез вперемешку с тонкостями. Результат: знающим скучно, а новичкам ничего не понятно.
- И второе, в телевизоре прав тот кто кричит громче, а когда пишешь все-таки надо думать и обосновывать.

Василей, а скажи, чего тебя эта тема так торкает? Почему именно дятловцы?

Трудно сказать именно почему. Может быть потому, что тут такое дело, что оно с одной стороны очень странное и таинственное, а с другой кажется что еще немного и разгадка найдется.

По моему мнению, фильм и не претендовал на какие-то открытия, скорее всего его задача была поднять и использовать интересную тему. Ну с этой задачей фильм вполне справился. Как производное от этого, больше интереса к теме, что, как мне кажется только на пользу делу. Может быть найдется еще энтузиасты, которые смогут внести что-то новое в исследование темы и нахождение свидетельств...

С задачей поднять тему (безусловно нужной) вполне справилась передача "Пусть говорят". От фильма хотелось чего-то большего, кроме ничем необоснованного уклона в одну версию и неочевидного вывода, тем более что имела место экспедиция на место происшествия.

смотреть надо оригинальный фильм КП.ТВ, но он не стал художественным в пику американскому (не смотря на реквизит)
настояший наш снимут по версии вертолетно-бытовой, лавинной, шпионской, ракетной и эзотерической. как памятник эпохе "большого скачка"
это будут эпизоды в стиле "беги лола, беги", т.е. с возможным развитием сюжета от места прощания с Юдиным.

На сайте КП есть, кстати, немало интересных видеофрагментов по этому делу. В одном из них, к примеру, военный обозреватель той же "Комсомолки" раскатывает ракетную версию в присутствии того же Варсегова. Тот только ничего не хочет слышать и снимает вот такой фильм.

(Удалённый комментарий)
Успешные мероприятие диверсантов на Северном Урале это уже не наши тайны.
Так что в данном случае не о них речь. Имеется ввиду секретные испытания, полигоны и т.п.

А мне показалось, мягко говоря, странным уделение слишком большого внимания паранормальным версиям. На всесторонний беспристрастный охват темы не тянет - слишком явный перевес в их сторону. Каким боком там Агафья Лыкова, и тем более, прости Господи, этот "ясновидящий" аж из Украины? Так, до кучи? Про прочих "уфологов" (довольно громких, кстати) вообще молчу. После сюжета об украинском провидце, честно говоря, ожидала, что сейчас они устроят спиритический сеанс прямо в студии, и наконец лично у студентов поинтересуются причинами их гибели. Нихрена не смешно (( Про фотографии трупов крупным планом, не сходящие с экрана, тут уже высказались.
Тем более странным выглядит упорное замалчивание версии Ракитина - чем она бредовее "зеленых человечков" или злобных духов с мансийского кладбища? Слишком сложно для неподготовленного зрителя? Кроме того, никак не упомянули того же Алексея Коськина - не пригласили поучаствовать в передаче, не взяли интервью, обошли полным молчанием. А ведь сам факт, что человек, положивший немало лет жизни, времени и сил на исследование этой темы, вдруг резко объявляет о том, что больше ею не занимается, и закрывает журнал (а незадолго до этого пишет о замеченном наружном наблюдении...) Особенно вот эта фраза: "Одно дело, сидя в уютном и безопасном кресле перед компьютером интересоваться некой давней историей. И совсем другое, когда эта история сама начинает тобой «интересоваться»". "Не пишите - ответа не будет, при всем уважении..." Это вам не какая-то неизвестная Кася из Прибалтики, которой вдруг "жить захотелось"! (Т.е. вчера "расхотелось", а сегодня вот "захотелось"). Это конкретный человек и конкретный поступок. И очень неконкретные мотивы такого решения.
"Странно всё это как-то..." - думал Колобок, доедая Лису...

Все так. Разве что некоторые мысли из Ракитина они все же высказывают, не озвучивая до конца саму версию. И еще, можно предположить, что Коськин мог сам категорически отказаться принимать участие в фильме и передаче.

А Вы читали в блоге Акунина его версию событий?

Если я правильно помню у него нет какой-то специальной версии, а сам он придерживается версии Буянова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account