Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
О пожилых героях-любовниках и их молодых подругах в старых фильмах
Высота
vasiliy_okochka


Уже давно я заметил такую интересную особенность – в старых фильмах, снимавшихся в первой половине XX века и немного позже, герой-любовник это, как правило, мужчина в годах, а вот дама его сердца пребывает в значительно более молодом возрасте. Особенно это касается американских фильмов. С течением времени, любовники в фильмах молодели, а для более пожилых находились подруги их возрастной категории.

Не знаю точно, в чем причина такой ситуации в старых фильмах, но пока, в этом посте, просто проиллюстрирую вышесказанное на примере культового фильма Хичкока «Окно во двор», снятого в 1954 году и полностью подходящего для такой иллюстрации.

Точный возраст героев нам неизвестен, поэтому возьмем реальный возраст актеров, тем более что внешне они все ему соответствуют. В качестве реального возраста я буду брать разницу между годом рождения актера и годом съемки фильма. То есть в некоторых случаях, вполне возможно, что это будет возраст, исчисленный в неполных годах. Например, если написано, что герою 50 лет, то допускается, что на момент съемки ему могло быть только 49 полных лет. Для нашей задачи, я считаю, это вполне допустимой погрешностью.

Итак, начнем с главного героя. Джеймсу Стюарту на тот момент было ни много ни мало 46 лет. Его герой явно соответствует этому возрасту, то есть этот не тот случай, когда актер играет кого-то более молодого, чем он сам. Это видно, например, вот поэтому скриншоту, где в волосах героя мы можем заметить седину, которую или просто не скрывают, или которую, может быть даже, специально нанесли на волосы актера. То есть героя как минимум не молодят, а как максимум немного состарили.





Или вот по этому, где он, оголив торс, сгибается, чтобы лечь на массажный стол. Ни режиссер, ни актер не считают нужным скрыть несколько намечающуюся дряблость тела.




В тоже время героиня, к которой наш герой явно неравнодушен, и которая отвечает ему взаимностью, находится в возрасте 25 лет. Возраст героини и актрисы также явно соответствуют друг другу.




При этом наш герой заявляет, что он пока еще не готов к семейной жизни, в то время как девушка желает выйти за него замуж. То есть подразумевается, что женится ему еще рано и, в принципе, можно подождать и лучшего варианта.



Одновременно наш герой отдает героине должное. Он говорит, что она слишком талантлива, слишком красива, слишком образована. Но не говорит, что она слишком молода для него. По всей видимости, это просто не приходит ему в голову.

Интересно сравнить эти отношения с еще одним персонажем этого фильма. Это приходящая медсестра, находящаяся в возрасте 49 лет. То есть она старше нашего героя всего на три года, но она выступает в роли этакой умудренной опытом советчицы в сердечных делах. Это отношения пожилого тренера и начинающего спортсмена, а не людей примерно равных по возрасту.



И, конечно же, ни медсестра, ни главный герой, ни режиссер, даже не помышляют о том, что между главным героем и сиделкой могут возникнуть романтические отношения, несмотря на то, что дамочка одевается довольно стильно и выглядит ненамного старше героя. Правда, она замужем, но кого это останавливало при достаточной симпатии.



Вот и получается, что мужчина и женщина, находящиеся примерно в одной возрастной категории, по отношению к любовному приключению находятся в совершенно разной ситуации. У мужчины все как бы еще впереди, а у женщины все уже позади.




Кстати, если посмотреть на другую пару - предполагаемого убийцу-мужа и его жертву-жену, то, хоть и не очень хорошо видно издалека, все равно можно заметить, что у них присутствует разница в возрасте.


В конце фильма становится ясно, что, несмотря на некоторые колебания главного героя, наша пара все же соединит свои судьбы, о чем намекает нам финальная идиллическая картина.




Почему романтические герои в старых фильмах были солидного возраста? Точно не знаю. Скорее всего, это отражало тогдашнюю реальную ситуацию, которая, в свою очередь, была связана с материальным благосостоянием мужчин. Но это только моя версия. А вы как думаете?

  • 1
Думаю, что так дело и обстоит. Сегодня нередко любовник или муж куда моложе - и на экране, и в жизни))

Тебе тоже так видится, значит, это не только мое субъективное впечатление. Хорошо. )

(Удалённый комментарий)
Блин, хорошее объяснение. Я не думал об этом. Но вполне возможно, вполне...

Вы меня убиваете просто(((
В последнее время всё чаще об этом думаю. Мужик до пенсии - жених. А женщины... Даже если ты - Грейс Келли, в 25 уже жареный петух начинает клевать.

думаю, что все связано с тем, что тогда мужчина должен был обеспечить супругу и будущее потомствою. Какой "юнец" на такое способен? Вот и выходили девушки за состоявшихся мужчин.
Такое вот мое мнение :)

В общем, я тоже так думаю. Хотя именно в этом фильме, девушка богаче своего жениха, а он обычный фотограф. То есть как бы не за деньги она его тут полюбила.

и тогда становится понятен смысл молодежной революции 60-х
например, культовый фильм "Выпускник". Молодым ребятам уже не надо ждать, когда в возраст войдут, можно сразу становиться романтическими героями.

Кстати, да. Именно в 60-е возрастные герои-любовники уходят в прошлое.

Никогда об этом не задумывалась)) Но, с вашим выводом согласна.

А я давно это заметил. Помню еще в детстве раз 20 ходили смотреть такой смешной фильм как "Этот безумный, безумный мир". Там вот тоже это правило работает. )

Ну раньше вообще было более потребительское отношение к женщине. Типа 25 лет - это уже не молода, это едва ли не начало зрелости. В принципе, при отсутствии контрацепции и зависимости от мужчин такое положение дел вполне имело место быть.

А потребительские возможности у пожилых мужчин были выше.

"Для молодого женитьба - катастрофа, для пожилого - комфорт"

Роберт Хайнлайн

может, девушкам нравились мужчины в возрасте? Они опытнее, денежнее и уже не так любят погулять?))

А почему тогда сейчас разонравились? ))

У меня жена младше на 19 лет, и убей меня Бог, если меня это волнует.

Ну вот, буду теперь тебе завидовать белой завистью )

жаль, не можете прочесть мой пост ( меня к Вам отправили почитать:) )
немного в другом аспекте тему затронула, но она с Вашей перекликается.
мне было 16 моему молодому человеку 24, когда мы познакомились и его друзьям тоже.
с одной стороны,мальчишки мальчишками, хоть и армию отслужили, с другой стороны, иногда смотрела открыв рот:)
сейчас не так уже,ибо мне 20, а им 28, а "ума как не было так и нет":)))
шучу:)
я писала про то, что друг моего молодого человека, позавидовав ему с молодой девушкой, завёл себе 15 - летнюю подругу в 26 лет и очень гордился собою до тех пор, пока она его не бросил,ибо приручить молодую девушку надо очень много труда:)))
о Вашем посте: думаю и правда, время было такое:)

А почему я не могу прочитать ваш пост? Он у вас под замком?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account