Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

История, написанная отравителями



Помните застенчивую красавицу - царицу Марфу Васильевну из культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? К сожалению, в реальности ее появление на пиру в столь цветущем виде, вряд ли могло бы произойти.

Дело в том, что среди жен Ивана IV, Марфой Васильевной звали только Марфу Васильевну Собакину. По воспоминаниям современников, она была ослепительна красива, но вышла замуж за Ивана уже будучи больной и скончалась через две недели после замужества.


Реконструкция подлинного облика Марфы Васильевны

Брак с Марфой Васильевной был для Ивана Грозного уже третьим по счету. Две предыдущие его жены умерли в самом расцвете сил. У их грозного мужа это вызвало подозрения в том, что они были отравлены. Особенно сильно царь горевал о первой жене Анастасии, которую очень сильно любил. И вот, практически сразу, после бракосочетания умирает и третья его жена.

По правилам того времени мужчина не мог заключить брак более трех раз (да и третий брак считался уже грехом). Поэтому, чтобы иметь возможность после смерти Марфы Васильевны, жениться еще раз, царь обращается к церкви с просьбой не считать этот брак состоявшимся, мотивируя этот тем, что он не успел стать фактическим мужем для несчастной женщины. Кстати, царю, отличавшимся крайней набожностью, нет оснований не верить в этом вопросе.

Таким образом, представляется сомнительным, что женщина будучи больной настолько, что не смогла подарить своему мужу даже первую брачную ночь, явилась бы на пир в такой прекрасной форме, как это показано в фильме.


Царя Ивана принято упрекать за некоторую жесткость нрава. Однако, кто бы не стал таким же, если бы подозревал что его близкие становятся жертвами отравления. Сейчас уже научно доказано, что подозрения Иван Грозного были небеспочвенны. Абсолютно точно известно, что ртутью были отравлены его мать и первая жена  (пруф1пруф2).

По второй жене и Марфе Васильевне нет окончательный ясности, но женщины умерли в очень молодом возрасте, а ведь не каждый яд можно найти в останках через такое большое количество лет. Кроме того, был отравлен и сын Грозного, а история о том, что его убил сам Иоанн, скорее всего, просто грязная ложь, навет и оговор (пруф3, пруф4).

Да и сам Иоанн Васильевич, согласно исследованиям, был отравлен. (см. выше пруф4). Отравили мать, жену, сына, травят самого... поневоле занервничаешь.

А кто же убийцы? Однозначно их личности пока не установлены. Но если знать, что деятельность Ивана Грозного была направлена на обуздание всевластия тогдашней элиты, то круг подозреваемых будет не так уж и широк. Да и кто еще кроме сановных бояр имел доступ к царственной особе? Разве что лекари... Кстати, иностранных лекарей (а других тогда и не было) тоже есть все основания подозревать.

Еще со школы у меня в голове, не без помощи книг, сложился такой портрет Ивана Грозного - сумасшедший тиран из прихоти терзает безвинных и верных своих вельмож. Но, как оказывается, на самом деле все было несколько сложнее и немного не так. А может быть даже совсем не так.

Как известно, историю пишут победители. И если мы знаем об Иване Васильевиче во многом со слов его отравителей, то вряд ли эта картина может быть объективной. Есть над чем подумать.
Tags: Из глубины веков, Информация к размышлению, История, Криминал, Любимые фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal