Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
История, написанная отравителями
Высота
vasiliy_okochka


Помните застенчивую красавицу - царицу Марфу Васильевну из культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? К сожалению, в реальности ее появление на пиру в столь цветущем виде, вряд ли могло бы произойти.

Дело в том, что среди жен Ивана IV, Марфой Васильевной звали только Марфу Васильевну Собакину. По воспоминаниям современников, она была ослепительна красива, но вышла замуж за Ивана уже будучи больной и скончалась через две недели после замужества.


Реконструкция подлинного облика Марфы Васильевны

Брак с Марфой Васильевной был для Ивана Грозного уже третьим по счету. Две предыдущие его жены умерли в самом расцвете сил. У их грозного мужа это вызвало подозрения в том, что они были отравлены. Особенно сильно царь горевал о первой жене Анастасии, которую очень сильно любил. И вот, практически сразу, после бракосочетания умирает и третья его жена.

По правилам того времени мужчина не мог заключить брак более трех раз (да и третий брак считался уже грехом). Поэтому, чтобы иметь возможность после смерти Марфы Васильевны, жениться еще раз, царь обращается к церкви с просьбой не считать этот брак состоявшимся, мотивируя этот тем, что он не успел стать фактическим мужем для несчастной женщины. Кстати, царю, отличавшимся крайней набожностью, нет оснований не верить в этом вопросе.

Таким образом, представляется сомнительным, что женщина будучи больной настолько, что не смогла подарить своему мужу даже первую брачную ночь, явилась бы на пир в такой прекрасной форме, как это показано в фильме.


Царя Ивана принято упрекать за некоторую жесткость нрава. Однако, кто бы не стал таким же, если бы подозревал что его близкие становятся жертвами отравления. Сейчас уже научно доказано, что подозрения Иван Грозного были небеспочвенны. Абсолютно точно известно, что ртутью были отравлены его мать и первая жена  (пруф1пруф2).

По второй жене и Марфе Васильевне нет окончательный ясности, но женщины умерли в очень молодом возрасте, а ведь не каждый яд можно найти в останках через такое большое количество лет. Кроме того, был отравлен и сын Грозного, а история о том, что его убил сам Иоанн, скорее всего, просто грязная ложь, навет и оговор (пруф3, пруф4).

Да и сам Иоанн Васильевич, согласно исследованиям, был отравлен. (см. выше пруф4). Отравили мать, жену, сына, травят самого... поневоле занервничаешь.

А кто же убийцы? Однозначно их личности пока не установлены. Но если знать, что деятельность Ивана Грозного была направлена на обуздание всевластия тогдашней элиты, то круг подозреваемых будет не так уж и широк. Да и кто еще кроме сановных бояр имел доступ к царственной особе? Разве что лекари... Кстати, иностранных лекарей (а других тогда и не было) тоже есть все основания подозревать.

Еще со школы у меня в голове, не без помощи книг, сложился такой портрет Ивана Грозного - сумасшедший тиран из прихоти терзает безвинных и верных своих вельмож. Но, как оказывается, на самом деле все было несколько сложнее и немного не так. А может быть даже совсем не так.

Как известно, историю пишут победители. И если мы знаем об Иване Васильевиче во многом со слов его отравителей, то вряд ли эта картина может быть объективной. Есть над чем подумать.

  • 1
Да, это единственный вымышленный эпизод. Всё остальное в фильме — чистая правда:)))

К фильму вообще никаких претензий. ))

историю пишут все кому не лень)

Да, но некоторые не успевают написать. )

(Удалённый комментарий)
Да, жаль. Кстати, как минимум еще одна претендентка в жены Ивана Грозного закончила жизнь очень трагически. Невеста и жена царя - это очень опасный это род деятельности был в те времена.

Настоящую историю мы не узнаем никогда - она уже стопицот раз переписанная и переправленная.

Но можем хоть немного подкорректировать в сторону правды.

Давно читала про Марфу - уже не помню. Вопрос, как он мог жениться на больной, это что - было неочевидно? Чем она таким болела, что даже не могла выходить на трапезу?

Там последовательность событий такая была. Сначала были смотрины из множества невест. Царь выбрал ее из многих за красоту. Можно сказать, что она победила в таком своеобразном конкурсе красоты. Потом обручение. Вот после него она начинает болеть, но брак все равно состоялся. Видимо, нехорошо было отказываться от нареченной.
Чем болела - это вопрос. Но можно предположить, что она была отравлена растительным ядом (поэтому и не нашли сейчас следов). Если это действительно было отравление, то вряд ли она могла принимать пищу.

Несколько лет назад, мне удалось побывать в подклете Архангельского собора, где хранятся останки цариц и княгинь с Вознесенкого монастыря. Выложу, как-нить фото.

Зы: навеяло просто.

(Удалённый комментарий)
Да, с Курбским у него переписка интересная, например. Хотя иногда трудно понять настоящий смысл через обороты и условности того времени.

(Удалённый комментарий)
О как - наибожнейший, "тишайший" и вообще милый правитель со всей семьей был нагло изведен подлыми либерально-демократическими европейскими лекаришками. Креативненько.

Изведен действительно был. А вот кем именно, пока под вопросом.

красивая была и правда.

фильм был очень хороший про Ивана Грозного, там показано его детство, такой ведь характер не берется из ниоткуда :(

Добавь к такому нелегкому детству еще и последствия хронического отравления ртутью и многое станет понятным в его поведении.

(Удалённый комментарий)
Везде травили и везде казнили, да такое время. А версии можно рассматривать три: 1) таки да, тогдашний госдеп; 2) свои доморощенные вельможи; 3) и все вышеперечисленное вместе то есть бояре+госдеп.

(Удалённый комментарий)
там Вась столько всего, да и правды не доискаться, времени то прошло куча, но человек был сложный, прям как я.. кстати да, меня травить не надо, я сам никотином убьюсь)))

Правды действительно не доискаться, если только не будет изобретен какой-нибудь новый метод для ее установления. Ну вот как в свое изобрели химический анализ, потом научились применять его к останкам, и теперь мы знаем, что кое-кто был отравлен. Так может и в будущем какое-нибудь научное открытие позволит докопаться до истины.

безобразие! бедный царь(

(Анонимно)
Вы правы-история всегда относительна. Все же не будем забывать о человеческом факторе: влияние окружения, собственная корректировка фактов. Но очень интересно, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account