
Оказывается, второго апреля был Международный день детской книги. Праздник, кстати, назначили на день рождения Андерсена, хотя его сказки мрачноватые и не все дети их любят. Может, надо было лучше выбрать день рождения Астрид Линдгрен или Алана Милна?
Но взрослым дядям и тетям из Международного совета по детской книге, конечно, виднее – второго апреля, так второго апреля. День детской книги они учредили в 1967 году и с тех самых пор одно из 77 отделений совета в разных странах мира ежегодно делает две вещи.
Первое – заказывает кому-нибудь из писателей или поэтов страны-хозяйки (той, которая в конкретном году отвечает за празднование Дня детской книги) послание детям планеты. Второе – нанимает местного же художника, который создает тематический плакат (свежий вы видите в начале поста). А дальше?
Хочется спросить – а дальше что? Что еще делают дяди и тети из уважаемой международной организации для того, чтобы детские книги стали доступней? Непонятно. Внесли бы (каждое из 77 отделений – в своей стране) инициативы об освобождении издания детских книг от налогообложения, что ли. А то плакат и воззвание, это, конечно, хорошо. Но только толку от них?
В каком-то смысле даже производители ридеров делают для популяризации детской книги больше, чем тот Международный совет. Пусть и не прямо, а косвенно, но помогают этой популяризации. Вот выпустит PocketBook в июне этого года ридер с цветным экраном E Ink Triton, и взрослые, купившие его, смогут показывать детям на 8-дюймовом дисплее цветные атласы. Географические, зоологические, да какие угодно.
Помните, какой популярностью в СССР пользовался детский атлас «Мир и человек»? После выхода PocketBook с дисплеем E Ink Triton такие книжки станут доступней в PDF-формате. Новый ридер будет не только цветным, но и с подсветкой, управляемой без меню, обычными движениями пальцев. Он будет лишен недостатков, которыми обладают цветные ридеры с TFT-экранами и планшеты – маленького времени автономной работы и отсвечивающих экранов, с которых невозможно читать при ярком естественном освещении.


Вот с помощью таких гаджетов и расширят постепенно круг читателей детские книги. Ведь ридер купил один раз, и пользуйся, а цены на бумажную печатную продукцию неуклонно растут, особенно в нашей стране.
они же быстрее обучаются всему. А с айпадами прям поражают :)
Точно!