
Фильм "П.К.П. - Пилсудский купил Петлюру" я искал давно, а нашел вот только сейчас. Вышел он на экраны в 1926 году. Думаю, этот фильм будет интересен всем, интересующимся историей гражданской войны.
Искал я его прежде всего потому, что, как утверждается, роли двух исторических фигур - красного командира Григория Котовского и генерал-хорунжего УНР Юрия (Юрко) Тютюнника исполняют... Григорий Котовский и Юрко Тютюнник. Так что, это была редкая возможность посмотреть живьем на этих исторических персонажей. Особенно интересно было мне взглянуть на легендарного Григория Ивановича.
Кроме того, этот фильм интересен тем, что поскольку он снимался в то время, когда после гражданской войны прошло совсем немного времени, то можно было наедятся, что обмундирование, вооружение, какие-то бытовые мелочи и т.п. показаны такими, какими они были на самом деле, а не такими какими их представляет себе художник по костюмам, как это бывает в современных фильмах.
Юрий Тютюнник перешел на сторону советской власти в 1923 году. Съемки в этом фильме не единственная его работа в кино - он также принимал участие в написании сценария для фильма А. Довженко «Звенигора».


Но если Тютюнник в фильме точно настоящий, то по Котовскому у меня возник вопрос.
Некоторые источники, например Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Котовский,_Григорий_Иванович ), утверждают, что именно он снялся в этом фильме в роли самого себя. В других же источниках (к примеру, тут) указано, что в роли Котовского снялся актер Борис Зубрицкий. Фотографию Зубрицкого я не нашел, а при просмотре фотографий Котовского, киношный Котовский, то казался мне похожим на настоящего Котовского, то нет. Хотя, я больше склоняюсь к тому, что на экране все же актер.
Кроме того, премьера фильма состоялась 28 сентября 1926 года, а Котовский был убит при загадочных обстоятельствах еще в августе 1925. Впрочем, это ничего не проясняет - фильм мог сниматься довольно долго.
Так Котовский ли снялся в этом фильме? Для себя окончательного ответа на этот вопрос я пока не нашел. Но, возможно, у кого-то есть точный ответ на этот вопрос. Что скажете, он или нет?

Реальный Котовский (слева) и Котовский из фильма (справа).
Ну и сам фильм П.К.П. - Пилсудский купил Петлюру.
"...При постановке фильма на киностудии «Украинафильм» режиссер Аксель Лундин пригласил на роль петлюровского атамана Тютюнника… самого Тютюнника, к тому времени амнистированного Советской властью. Когда Лившиц рассказал об этом Григорию Котовскому, тот возмутился: «Как же так, Тютюнник будет играть себя сам, а меня будет играть актер?». Режиссер уступил Котовскому, и он тоже сыграл «сам себя». Но доиграть до конца роль Котовскому не пришлось – 6 августа 1925 года он был убит."
(отсюда: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4311082 )
Может, это и есть ответ.
За пост спасибо, интересно
Но тоже не совсем понятно написано. "Но доиграть до конца роль Котовскому не пришлось – 6 августа 1925 года он был убит."
То ли он совсем не появляется в фильме, то ли в каких то эпизодах только. Но там же указано что в ролях "Борис Зубрицкий … Котовский".
Роль Котовского после его смерти сыграл бывший командир одного из полков его бригады И. Зубинский" http://www.neoclubber.ru/public/12-3/137-o-filmje-posljednij-gajduk
Ну и вопросик задали:))Может, где в воспоминаниях сына найдется ответ, он неоднократно об отце делился воспоминаниями.
Рассказывали, что, догадываясь о «романе» своей жены с Котовским, Майор решил поймать их «на месте преступления». Уехав в командировку, Майор внезапно вернулся и застал Котовского в постели со своей женой. Разгневанный муж выхватил пистолет и когда Котовский намеревался выпрыгнуть в окно, последовал смертельный выстрел. Эта романтическая версия ничего общего не имела с действительными событиями, но, по иронии судьбы, очень напоминала небылицы, которые Григорий Иванович рассказывал о себе.
Другая версия была выдвинута самим убийцей после взятия его под стражу. По ней выходило, что «Котовский сам причинил себе ранение». Якобы Котовскому не понравился один из участников застолья и вспыхнула ссора. Котовский заявил, что убьет удачливого конкурента, что ухаживал за одной из отдыхающих дам, оказывавших знаки внимания «герою революции». Как только Котовский выхватил револьвер на его руках повис Майор, стремясь предотвратить кровопролитие, и в пылу борьбы Котовский случайно нажал на курок своего револьвера...
Свидетелей трагедии было достаточно — 15 отдыхающих и жена Котовского Ольга Петровна. Все они слышали звук выстрела, но никто не видел убийцу. Провести летний отдых в военном совхозе Чабанка, на самом берегу Черного моря, Котовскому посоветовал его приятель Фрунзе, который накануне сам отдыхал в Чабанке (там находился санаторий — дом отдыха для командного состава [195] РККА, 15 отдельных домиков, каждый на семью). 6 августа должен был закончиться отдых семьи Котовских.
В последний вечер Котовский поехал на встречу с пионерами в соседний лагерь «Молодая гвардия». В десять вечера он вернулся в Чабанку, где отдыхающие устроили застолье — проводы Котовского. Около часу ночи, когда все стали расходиться, жена Котовского ушла в свой домик, оставив мужа «догуливать». Через час раздался выстрел, и за ним последовали крики. Жена Котовского выбежала из домика и увидела мужа, лежавшего в луже крови. Ольга Петровна до замужества была медсестрой в бригаде Котовского. Она пыталась оказать первую помощь мужу, но тот был мертв. К Ольге Петровне подбежал плачущий и трясущийся Майор Зайдер, известный ей подчиненный ее мужа, и в истерике признался в том, что он убил Котовского.
по двум фоткам
Re: по двум фоткам
Внезапно из глубин памяти...
Re: Внезапно из глубин памяти...