Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вышел новый документальный фильм о группе Дятлова
Высота
vasiliy_okochka


Посмотрел новый двухсерийный документальный фильм о группе Дятлова «Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова», показанный на телеканале «Россия» (за информацию о том, что такой фильм появился спасибо 1dbr1).

К особенностям фильма можно отнести то, что в нем довольно подробно рассказано о подготовке к походу, а вот версиям причин случившегося, наоборот, уделено меньше времени. Версии, скорее, просто перечисляются, чем исследуются. Хотя, на мой взгляд, заметено, что авторы фильма отдают предпочтение версии с неудачными испытаниями ракеты.

Дана характеристика на участников группы. Еще раз знакомясь с участниками похода, отчетливо понимаешь, что версии, предполагающие в качестве причины трагедии пьянство, драку внутри группы, наркотики и т.п. просто несостоятельны. Все-таки люди тогда были немного другими. Это нужно понимать.

Кстати, приводится эпизод с медведем, который доказывает, что ребята были неробкого десятка и появление хищника их бы не испугало. Да и вообще, их мало что могло испугать. Становится очевидным, что та пресловутая сила, которую они так и не смогли преодолеть была действительно очень сильной.




В фильме присутствует обширное интервью с Юрием Юдиным - десятым участником экспедиции. Довольно интересен его рассказ о том, как и для чего он пытался достать спирт для группы и откуда спирт все же появился. Эта история, вообще, довольно хорошо иллюстрирует то время, его плюсы и минусы.

Что, на мой взгляд, в фильме лишнее, так это игровые моменты (или как там это у них правильно называется). Я имею ввиду не реконструкции событий с участием актеров, они то как раз относительно неплохо сделаны, а художественные моменты, не имеющие непосредственного к делу. Ну например, современный «следователь из Москвы» выясняет у кого-то из местных по телефону откуда у него в кабинете находятся раритетные часы. Зачем такая никчемная трата эфирного времени мне непонятно.



В целом же, фильм мне понравился. Однозначной попытки навязать какую-то версию нет и заканчивается фильм, так сказать, многоточием. Таким образом, что именно произошло в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года у Горы Мертвецов по-прежнему остается неизвестным.

Впрочем, судите о фильме сами, он уже есть на ютубе.

1-я серия.
http://youtu.be/uEuyWCfjXAY


2-я серия.
http://youtu.be/W-Ytlu_fxcc


  • 1
кто надо могли знать, кто тусит в лесу параллельно туристам
к тому же дятловцы, судя по фильму по России там хорошо отдыхали тоже, с кино и ночными посиделками. поход их был весьма позитивным и медийным, как бы сейчас сказали.
"блогеры с фотиками и ЖЖ", тем паче ну ничего сверхъестественного и сложного (кроме погоды) бывалые походники в маршруте не видят
манси видели вторую компанию
один из фотиков результате куда-то пропал

дело открыли 6-го, когда кто-то из второй компании добрался с целью решать вопросы или просто проболтался по возвращении (аккурат 3-4 дня)
после конфликта и разборок образовался головняк, всех свидетелей не убрали - но возможно запугали
если пьянку нельзя предотвратить - то надо ее возглавить. ресурсы есть, массовка тоже.
поиски были б в любом случае, советский человек в количестве 9 + казенное имущество пропасть на прямой лыжне просто так не могли, "Бога нет", и на то были б законные требования от оборонных серьезных НИИ с их собсвенным головняком носителей секретов и это понимали принимающие решение
решили тему изобразить как несчастный случай с элементами - мол сбились с маршрута и замерзли, если б не травмы. а это осложнение, как оказалось. в результате исполнители переиграли и создали легенду союзного масштаба. по дурке
на тропе этой наверное состоялась встреча Системы, причем самой циничной, уродливой и карательной ее части, привыкших к подчинению чужих судеб хозеяв тайги с одной стороны и выбравшихся на свободу, романтиков, независимых и уверенных в себе жизнерадостных представителей поколения "некст" + осложнение в виде взрослого фронтовика, который вероятно заговорил по-понятиям.

и еще важно - тогда никто и подумать не мог, что СССР никогда не будет и кто-то посмеет обсуждать и строить версии. стерпится-слюбится, потом забудется. после нас - хоть потоп. мы тут в космос собрались и атомные бомбы кидать друг на друга.
в те годы и день Победы не отмечался вовсе. жертвы как-то никто не считал - жизнь копейка, бабы нарожают студентов
туристов похоронят на перевале, будет у "этих" куда приходить и цветочки класть. не сразу, но разрешим навещать по легенде. если живы будем.
по сути, так и получилось... за забавными исключениями

только версия


Edited at 2013-03-07 22:07 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account