?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вышел новый документальный фильм о группе Дятлова
Высота
vasiliy_okochka


Посмотрел новый двухсерийный документальный фильм о группе Дятлова «Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова», показанный на телеканале «Россия» (за информацию о том, что такой фильм появился спасибо 1dbr1).

К особенностям фильма можно отнести то, что в нем довольно подробно рассказано о подготовке к походу, а вот версиям причин случившегося, наоборот, уделено меньше времени. Версии, скорее, просто перечисляются, чем исследуются. Хотя, на мой взгляд, заметено, что авторы фильма отдают предпочтение версии с неудачными испытаниями ракеты.

Дана характеристика на участников группы. Еще раз знакомясь с участниками похода, отчетливо понимаешь, что версии, предполагающие в качестве причины трагедии пьянство, драку внутри группы, наркотики и т.п. просто несостоятельны. Все-таки люди тогда были немного другими. Это нужно понимать.

Кстати, приводится эпизод с медведем, который доказывает, что ребята были неробкого десятка и появление хищника их бы не испугало. Да и вообще, их мало что могло испугать. Становится очевидным, что та пресловутая сила, которую они так и не смогли преодолеть была действительно очень сильной.




В фильме присутствует обширное интервью с Юрием Юдиным - десятым участником экспедиции. Довольно интересен его рассказ о том, как и для чего он пытался достать спирт для группы и откуда спирт все же появился. Эта история, вообще, довольно хорошо иллюстрирует то время, его плюсы и минусы.

Что, на мой взгляд, в фильме лишнее, так это игровые моменты (или как там это у них правильно называется). Я имею ввиду не реконструкции событий с участием актеров, они то как раз относительно неплохо сделаны, а художественные моменты, не имеющие непосредственного к делу. Ну например, современный «следователь из Москвы» выясняет у кого-то из местных по телефону откуда у него в кабинете находятся раритетные часы. Зачем такая никчемная трата эфирного времени мне непонятно.



В целом же, фильм мне понравился. Однозначной попытки навязать какую-то версию нет и заканчивается фильм, так сказать, многоточием. Таким образом, что именно произошло в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года у Горы Мертвецов по-прежнему остается неизвестным.

Впрочем, судите о фильме сами, он уже есть на ютубе.

1-я серия.
http://youtu.be/uEuyWCfjXAY


2-я серия.
http://youtu.be/W-Ytlu_fxcc


  • 1
на 4 года закрыли перевал, уничтожали следы и пересаживали деревья

Так это потом было, а когда непосредственно поиски велись там же масса людей была. И никто ни о чем таком не упоминает.

это да. но, говорят, что бомбы типа вакуумные или какие-то в воздухе взрывающиеся. типа нанобомбы. "советское - значит отличное"

а уничтожали элементы оружия и воронки от предыдущих испытаний
"здесь будет город-сад"


Edited at 2013-03-07 09:48 (UTC)

Обычно оружие испытывают в специальных местах (полигонах), где можно тщательно изучить последствия его применения. Ведь для этого его и испытывают. Для испытания бомб здания строят, животных размещают. Помню даже фильм такой документальный в школе показывали - взрыв атомной бомбы. Там коровы участвуют, например.
В нашем случае место было явно неподходящее.

здесь согласен. потому и удивился, что ракеты опять
вроде кино показывало сны одной из девушек, что за ней кто-то гонится... и лыжню странных туристов поминали

вообщем, кино весьма странное и концовка как в 59-году, закрыть и забыть

после этого фильма ловлю себя на мысли, что скрывалось реальное место происшествие, а не само происшествие
все внимание на полвека обращено на практически сразу найденную гору мертвецов, палатку и всё такое

и мужик этот у памятника исчезающий. странное какое-то кино, вроде что-то хотели сказать - но передумали

Кстати, да. Мужик у могилы непонятно к чему. Может это они Юдина так хотели показать.

я так понял, что это "скорбящий знающий тайну, но молчащий"
по типу баек о каких-то двух военных, которые при разговоре между собой вздохнули "натворили мы тогда дел"

  • 1