Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

Зачем Володька сбрил усы? Размышления бритого человека.

- Ты зачем усы сбрил, дурик?
Из русского народного фильма.

Мужчин так много без усов, а я люблю усатого.
Русская народная песня.

Один мой друг, вот уже лет двадцать, носит усы. Примерно такое же время назад, у меня тоже были усы. Это оттого, наверное, что в жизни почти каждого молодого человека наступает момент когда он хочет иметь растительность на своем лице, это делает его старше. А в жизни бывают периоды, когда хочется выглядеть старше.

Ты зачем усы сбрил, дурик?

Но мои усы просуществовали недолго, по настоянию одной своей знакомой мне пришлось их сбрить. Я привык к такому состоянию своего лица, и с тех самых пор так и хожу бритый, если только не считать того непродолжительного периода, когда я в качестве эксперимента отпустил себе бороду. Попугав своим бородатым видом родственников, друзей, знакомых и просто прохожих где-то около месяца, я снова побрился. И бреюсь по сей день.

Но дело не во мне лично, а в глобальном вытеснении усов с лиц наших современников. Помню, когда я был маленьким и усы у меня еще не росли, многие мужчины ходили с усами. Сейчас усатого человека, тем более молодого, встретишь не так часто. Почему так получилось? С чем это связано?

Думаю, это произошло с увеличением влияния женщин в нашем обществе. И вот почему.


Знаю по себе лично и по опыту своих друзей - мужчина сбривает усы, как правило, по настоянию лица противоположного пола, с которым ему приходится некоторое время целоваться. Под разными предлогами (колются, щекочут, раздражают, лезут в рот или нос) они вынуждают нас сбривать их. И мы, желающие угодить своим подругам, безропотно и безжалостно лишаем себя усов.

Наверное, усы и раньше раздражали женщин, но тогда женщины были менее требовательными и как-бы стеснялись заявлять о своих правах. А по мере роста их роли в обществе они стали более открыто и настойчиво отстаивать свое право на безусого мужчину. Ибо безусый мужчина для многих женщин просто удобнее в использовании. Не так ли, девушки?

Конечно, есть женщины, которые ничего не имеют против усов, ведь есть еще усатые мужчины.

Мне кажется правильным это мое объяснение безусости, но есть одно «но». Дело в том, что хотя и просто усатых стало явно меньше, растет количество мужчин, носящих бороду. Не то что бы их стало избыточно много, но они есть. И я пока не придумал этому однозначного объяснения. Но в целом то я прав? Как думаете?
Tags: Вопрос, Зри в корень, Человековедение, Чужая душа - потемки
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →