Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

Технические средства повышения культуры вождения

1

С тех пор, как озадаченные ростом числа автомобилей европейцы собрались в Париже с целью выработать и принять единые правила дорожного движения, прошло уже больше столетия.

Казалось бы – за такой промежуток времени культура вождения должна была подняться на заоблачную высоту. Ведь люди вроде бы ходят в автошколы, изучают ПДД, общаются с теми, кто призван влиять на улучшение водительской культуры – дорожными инспекторами…

Вот инфографика по российским ДТП. Не прошлогодняя, но, сдается мне, ситуация вряд ли изменилась к лучшему.


01

Низкая культура водителей очевидна. И эта низкая культура является частью общей культуры, куда входит, в том числе, и культура употребления алкогольных напитков. Не зря многие производители автомобилей разрабатывают автоматизированные системы, которые снижают скорость, не спрашивая мнения водителя. А ещё они самостоятельно включают торможение и производят множество других действий, которые, может быть, раздражают людей, но зато сохраняют участникам дорожного движения жизнь.

Вообще, технические средства должны положительно повлиять на культуру вождения, особенно – на соблюдение скоростного режима, нарушение которого и является причиной немалой части ДТП.

Даже те технические средства, которые предупреждают водителя о наличии впереди дорожных радаров, тоже положительно влияют на повышение культуры вождения. Сначала человек начинает сбрасывать скорость, чтобы «рублем не наказали», а там, глядишь, не давить на газ войдет в привычку, и это спасет от неприятностей.

Свой вклад в дело повышения культуры вождения техническими средствами сделала и компания, выпускающая гаджеты Highscreen Black Box Radar Plus. Это такие видеорегистраторы, которые не только хорошо снимают днем и ночью в Full-HD качестве, но и снабжены радар-детекторами. Они засекают радары (люто ненавидимые российскими водителями «Стрелки») за 500-700 метров. Так что водитель получает возможность сбросить скорость до того, как его нарушение будет опознано системой слежения. Помимо этого, Highscreen Black Box Radar Plus оборудованы GPS-приемниками, а также регулярно обновляемой при подключении к компьютеру базой постов ДПС, радаров и опасных участков дорог. В общем, платите один раз, а получаете 3 прибора в одном гаджете.


http://www.youtube.com/watch?v=pgHgAL68ORo&feature=youtu.be


http://www.youtube.com/watch?v=SFGY0mIr-80&feature=youtu.be


Распространение этих и других им подобных устройств в конце концов повысит культуру вождения, которую люди не желают повышать сознательно. Потому что когда водители соседних машин снимают на видео то, что ты делаешь, это волей-неволей заставляет быть внимательнее. Да и радар-детектор не дает забыть, что дорога – это не место для самоутверждения посредством риска.

А кто забывает – рискует закончить вот так:

02
Tags: На дороге
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments