Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

Хрущевки



Если помните, я как-то рассказывал, что смотрю документальный сериал, где показывают и комментируют старую кинохронику. Как я уже говорил, есть довольно интересные серии, даже когда речь идет о чем-то таком, что, казалось бы, интересным быть в принципе не может.

Вот, к примеру, передача посвященная хрущевкам, ну что в ней может быть интересного? Понятно, что сейчас многие о хрущевках отзывается не очень хорошо, да и есть за что - в силу массовости и дешевизны этого жилья качество там не очень. Но в свое время новоселы были довольны как слоны, ведь переезжали туда из землянок, бараков и коммуналок.

Переезд выглядел примерно так.



Взгляните на этот кадр. На нем мы видим как какая-то семья переезжает в хрущевку. Скорее все го из комнаты в коммунальной квартире, так как из крупногабаритной мебели у них всего один шкаф, да и вообще вещей у них немного.



Прибыв на новое место жительства они с восторгом осматривают свое новое жилье. Ругать они его начнут несколько позднее.



А потом, как водится, нужно отметить новоселье.


Ну ладно, это все понятно. Рассказать, на самом деле, я хотел не об этом. Я хотел поделится с вами парой фактов, которые мне показались интересными.

Интересно, к примеру, что первым проектировщиком хрущевок был некто Виталий Павлович Лагутенко, вы можете видеть его на первом фото. Ну и что тут интересного? - спросите вы. А то, что это никто иной как дедушка Ильи Лагутенко, того самого, который «Мумий Тролль». Так что, если кто-то хочет пожаловаться на качество данного проекта, вы теперь знаете к кому обращаться.

А теперь вопрос на засыпку. Знаете почему хрущевки строились пятиэтажными? Ведь была цель построить как можно больше жилья, так почему не строить шесть или семь этажей, почему ограничивались только пятью? Сразу скажу, что дело не в том, что панели не выдерживали многоэтажную нагрузку, все они выдерживали. Так почему? Догадались?






[Попробуйте угадать, прежде чем откроете спойлер]Оказывается дело в том, что санитарные нормы не допускали строительство домов выше пяти этажей без лифта. Ну а поскольку жилью должно было быть дешевым, то лифты там не предусматривались. А инженеры знают, что ГОСТы и СНиПы - это святое. Почему не догадались просто поменять эту норму не знаю.


И кстати, само название хрущевки не совсем справедливое. Славу этого строительства, как плохую, так и хорошую, Никита Сергеевич должен делить со своим предшественником, при котором и была принята идея строительства массового дешевого жилья.

И последнее, что я узнал по этой теме, но уже не из фильма. Оказывается по вопросу о том, зачем нужно окно из ванной в кухню, расположенное под потолком, давно идут горячие споры и выдвигаются различные версии. Но это окно делалось не только в хрущевках. Если помните, в квартире профессора Преображенского такое окно тоже было, именно через него выглядывал Шариков когда набедокурил в ванной.



Но, скорее всего, окно это многоцелевое. Ну во-первых, экономия электричества - в дневное время можно было не включать свет. Во-вторых, если газовая колонка установлена в ванной, то окно нужно с точки зрения техники безопасности - если газ взрывается то взрывной волне есть куда пойти и последствия будут не такими печальными. В-третьих, если кому плохо станет, а дверь закрыта, то через окно можно проникнуть в ванную комнату. Ну и в-четвертых, чтоб подглядывать, если есть за кем - в общем, раньше о людях больше заботились.
Tags: oral history, Вопрос, Информация к размышлению, История из жизни, Общество
Subscribe

  • Некоторые мысли о событиях у Горы Мертвецов

    Мне тут пришла в голову одна идея по делу группы Дятлова. Сразу скажу, это пока еще не версия, а лишь попытка осмыслить некоторые факты. В…

  • Как погибают в горах - 3

    “Мамочка, через полчаса я, наверное, умру”, – сказала Таня Хаджинова, когда около 6 утра ей удалось по мобильному телефону…

  • Перевал Дятлова

    В последнее время фильмы, статьи и книги, посвященные группе Дятлова посыпались как из рога изобилия. А первый документальный фильм по этой теме…

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Некоторые мысли о событиях у Горы Мертвецов

    Мне тут пришла в голову одна идея по делу группы Дятлова. Сразу скажу, это пока еще не версия, а лишь попытка осмыслить некоторые факты. В…

  • Как погибают в горах - 3

    “Мамочка, через полчаса я, наверное, умру”, – сказала Таня Хаджинова, когда около 6 утра ей удалось по мобильному телефону…

  • Перевал Дятлова

    В последнее время фильмы, статьи и книги, посвященные группе Дятлова посыпались как из рога изобилия. А первый документальный фильм по этой теме…