Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как правильно отметить праздник?
Высота
vasiliy_okochka
Так получилось что последние несколько дней я отмечал различные праздники и даже несколько устал от этого, что неудивительно, так как, вы же знаете, как обычно у нас это происходит - люди садятся за стол и много пьют и едят.

Почему вообще именно так принято отмечать праздники понятно. Такая традиция. Подобный сценарий берет свое начало в глубокой древности. Праздник же, заметьте, именно отмечают, то есть делают так, чтобы этот праздничный день был отличен от будней.

Поскольку на протяжении столетий обычному человеку редко удавалось поесть в свое удовольствие (тут и недостаток пищи и ее однообразие и различные посты), то праздник и отмечался (то есть делался необычным) именно благодаря возможности насытится сверх меры, получить редкое гастрономическое удовольствие, так сказать.

Однако в наше время многие столько едят каждый день, что нашим предкам на неделю хватило бы, наверное. Да и вообще нет такой напряженки в еде (по крайней мере пока).

Короче говоря, обильным угощением праздник уже не отметишь, то есть не сделаешь его разительно отличным от буднего дня. Ну и тем чтобы напиться тоже понятное дело никого особо не удивишь.

Исходя из этого захотелось мне сказать своим друзьям-приятелям, мол, а давайте ка вместо застолья...


...И тут я задумался, а что предложить вместо. И однозначно достойной альтернативы так и не нашел.

Вот в связи с этим и прошу поделится соображениями об альтернативных способах празднования. Возможно есть у кого-то реальные примеры такого мероприятия. Ну типа, на свой день рождения я не пригласил друзей за стол, а купил всем билеты в театр и мы туда пошли и все еще были довольны. С театром, конечно, это просто пример и, скорее всего, перебор, потому что такое мои бы товарищи по партии не поняли. 

В общем, хотелось бы понять какие новые формы празднования различных дат могут прийти на смену традиционной объедаловке. Или так будет всегда?

  • 1
правильно Вась - не отмечать, поспать например или делом заняться, но это доступно только постигшим дао)))

Я к этому пока не готов. Я то буду думать, что постиг дао, а люди подумают, что просто с ума выжил.

вот я и думаю, что это на мню косятся....

не каждому дойти суждено дааа

Сейчас недостаток не в еде, а в общении, поэтому стандартную выпивку никто не отменял, набрать пива да поговорить о жизни, эмоционально размахивая руками перед носом собеседника - это уже событие.

На день рождения одним пивом не отделаешься, скажут что именинник жадный.
А про дефицит общения это да. Что самое интересное наличие средств связи, которые раньше и вообразить могли с трудом, только увеличивает этот самый дефицит.

Кому что, кому самогонки мало, а кому и кобыла невеста.

Как отметить? Сам же в посте отвечаешь на свой вопрос - сделать день запоминающимся! Сделать что-то такое, чего не делаешь в обычные дни.
Как варианты:
-пейнтболл
-картинги
-атракционы
-однодевные курсы (напр. урок кулинарии)
-благотворительность - посвятите этот день на благо нуждающимся (выгул собак из приюта, визит в детдом с игрушками и проч)
-спорт: сходите в поход, пробегите марафон
-аквапарк

Ну идея, думаю, понятна :)
А, мы как-то по тарелкам стреляли :)

Да, надо сделать запоминающимся, но в тоже время чтобы гости остались довольными. Я представляю, например, что они обо мне подумают если я поведу их однодневные курсы по кулинарии. )
А вот идея стрельбы по тарелкам мне понравилась. Накатить по соточке и популять в тарелки - это классная идея.

Ну знаешь ли, если это твой день рождения, то довольным должен остаться ты :)

Курсы могут быть и по лепке из глины :) Не обазательно же "праздновать" с толпой.. Иногда же празднование происходит только с 1-2 близкими людьми, которые с удовольствием займутся чем-то необычным :)

Картинги тоже вполне веселое занятие.

У нас сейчас оч популярен боулинг на все праздники.

У нас тоже, причем настолько, что стал уже тоже несколько обыденным. Как какой праздник многие идут в боулинг, катают шары, ну и само-собой напиваются пивом. ))

ну вот видишь! Все таки не все объедаются и пьют! :) Традиции меняются :)

Ну разве что не объедаются, а пьют все равно много. Пиво, а где можно там и беленькую. ))

ну это да. Ну без алкоголя вообще мало какие встречи нынче проходят. Бизнесс-встречи и то не всегда без этого :)

Возможно, что-нибудь из активного отдыха подойдет)))

Я об этом тоже думал, не придумал только пока что конкретно предпринять.

можно тогда разнообразить стол, например, каким-то необычным кушаньем и необычной выпивкой, а еще в качестве культурной программы предложить спеть под гитару (срочно обучайся или зови в гости тех, кто умеет - меня, например)))

У меня была когда-то гитара и я даже выучился на ней немного бренчать. Но несколько лет назад один друг попросил ее ненадолго и с тех пор я ни его, ни гитары не видел. Наверное, я уже разучился играть. Так что точно придется кого-то звать с гитарой. ))

Тоже неплохо, только сейчас их мало осталось. Так сразу и не найдешь. )

(Анонимно)
как вариант - караоке

способы творческого досуга

поход в монастырь- как успокоение и вытащить друзей немного наверх= как доброе дело
если твердолобые-атеисты друзья не верят в Бога- опасно иметь неверующих друзей= они могут и тебя загнать в грехи
3. просмотр диафильмов
так хочется вспомнить детство и вместе просматривать старые сказки, находя в них какие-то ответы на философские и жизненные проблема
4. отношения пресны без общего дела- придумать общий благотворительный проект Типа Хаматова+Корзун или что-то полегче.... интернет кошелек и какой-то детский дом!
5. придумать вместе фильм и самим его снять! вот это реальное совсем с камерами и тд
взять из каких-то книг диалоги, придумать самим как квн, какие-то стихи переделать под общих знакомых и наложить какие-то съемки природы, или еще что-то
6 сочинять стихи и снимать на камеру

Re: способы творческого досуга

Спасибо. Хороший список.

Я обычно дни рождения в едальнях не отмечаю: в списке мест есть и аквапарк с пенной дискотекой, и зоопарк, и театр (с шампанским в только в буфете), и поездка на катере, велопрогулка за город, экскурсионка в какой-нибудь недалекий город Золотого кольца, типа Суздаля или Углича, открытие выставки фотографий, общий день рождения нескольких близкорожденных по дате друзей - в художественной мастерской, там и гитара, и стихи, и беседы философские, и выпивон (но умеренный), но самое любимое - баня или сауна, т.к. мой день рождения в декабре, и всегда холодно бывает.
Согласна, что лучшее все-таки - что-то интересное всем, либо отмечать не зараз, а в несколько приемов - с одними - в одно место, с другими - в другое. На вкус и цвет товарищей нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account