Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

Нам оставили всеобщую грамотность, а мы?

Знаете, что такое PISA? Нет, это вовсе не то, что подумали самые веселые из вас. И не только название того города, где все никак не упадет известная самым начитанным из вас башня.

PISA – это такой рейтинг. Programme for International Student Assessment, если по нерусскому, и Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, если кто нерусским не владеет. Выглядит она так: раз в 3 года 15-летние учащиеся из присоединившихся к программе стран сдают тесты, которые призваны оценить грамотность учащихся, их знания точных и естественных наук, а также способность эти знания применить на практике.

Короче говоря – рейтинг грамотности.

1



В 2009 году Россия заняла в PISA 40-е место из 74-х стран. Украина вообще не участвовала в рейтинге, ограничившись тестами ТIMSS (знание точных и естественных наук). Испугались, наверное, что безграмотность из всех щелей полезет. Впрочем, нас это не спасло. По итогам ТIMSS Украина на 40-м месте – последняя в Восточной Европе. Ах, нет, виноват. Нам удалось обогнать румын! Ура!

Итоги PISA-2012 еще не подведены, однако меня терзают смутные сомненья, что результат России по этим итогам не только не улучшится, но и покажет обратную динамику. Будет ли Украина представлена в том рейтинге я не знаю, но если да, то результат вряд ли обрадует.

Вам не кажется, что причиной такому положению вещей – повальный отказ от чтения книг? Интернет (особенно социальные сети и всякие-разные мессенджеры), телевизор, компьютерные игры и прочие развлечения отупляют молодежь. Каким вырастет большинство из этих 15-летних подростков, показавших низкий уровень грамотности в 2009 году? Сейчас им по 18 лет, они поступили (или скоро поступят) в ВУЗы. Чему они научатся там? Ведь обучение тесно сопряжено с навыками чтения, со способностью выделять из прочитанного главное, анализировать, синтезировать, усваивать информацию.

Если кто-то из родителей не понимают этого – мне их жаль. Но еще больше жаль детей, которые без чтения утрачивают шансы добиться в жизни большего. А всего дел-то – вместо смартфона с играми (или вместе с ним) купить ребенку электронную читалку. И самому подавать пример, каждый день выключая вечером телевизор, и читая. Хотя бы газеты. С чем-чем, а с читалками сейчас проблем нет, они все функциональнее и все доступнее. Есть бюджетные варианты даже от именитых брендов. Вроде PocketBook Basic New от лидера российского рынка устройств для чтения за 4,5 тысяч рублей (около 1 200 гривен). Вес – 180 грамм, поддерживают 15 текстовых форматов. А от чтения с 6-дюймового бумагоподобного E-Ink дисплея, которым снабжен PocketBook Basic New, глаза устают не сильнее, чем от обычной книги - в отличие от смартфонов, планшетов, мониторов и экранов телевизоров с их подсветкой.

Но, сдается мне, одними гаджетами мы не отделаемся. Надо что-то и с образованием делать, сдается мне... Иначе где мы все окажемся? На последнем месте рейтинга PISA или вот здесь?

2
Tags: Общество
Subscribe

  • Не мой праздник

    Не влюблен сегодня в никого потому что.

  • Не прошло и года...

    ... с даты моей последней записи. Во первых строках, после столь длительного перерыва, спешу сообщить (для тех, кому это интересно), что я жив и…

  • Инцидент исчерпан?

    Ну надо же! Сколько раз читал эти строки, столько и считал, что инцидент исчерпан, а он то оказывается и не исчерпан совсем. Возможно, кому-то…

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Не мой праздник

    Не влюблен сегодня в никого потому что.

  • Не прошло и года...

    ... с даты моей последней записи. Во первых строках, после столь длительного перерыва, спешу сообщить (для тех, кому это интересно), что я жив и…

  • Инцидент исчерпан?

    Ну надо же! Сколько раз читал эти строки, столько и считал, что инцидент исчерпан, а он то оказывается и не исчерпан совсем. Возможно, кому-то…