Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного о деньгах
Высота
vasiliy_okochka
Image Hosted by ImageShack.us

Посмотрите на это джигита в милицейской форме. Вместе с еще тремя своими коллегами он сидит в открытом кузове грузовика, следующего по горной дороге где-то на Кавказе.

А знаете что в кузове? Там деньги, много денег. Их развозили по всей территории Союза перед денежной реформой 1961 года. Соответственно, в кадре 1960 год. Как видите, секретностью и особыми мерами безопасности при транспортировке по дорогам Кавказа особо не заморачивались. Интересный факт?

[Полный грузовик денег]Image Hosted by ImageShack.us

Это я сегодня начал смотреть, понравившийся мне просто с первого выпуска, документальный сериал «Запечатленная время». Формат там такой - ведущий показывает специально приглашенному специалисту редкую кинохронику, а тот комментирует то, что в ней показано.

Сочетание архивных кадров и комментариев человека, который реально разбирается, в том или ином, вопросе позволяет увидеть много интересных деталей прошлой жизни. Ну разве не интересно было взглянуть на этих беспечных, с современной точки зрения, кавказских милиционеров? А вот еще несколько иллюстраций из истории денег, которые я увидел в этом фильме.

1. Карикатурные деньги.
2. За день газета подорожала на 20 тысяч рублей.
3. Баснословная награда за пропавшего кота.
4. Самый популярный товар первой половины 1961 года. 

А также невероятный факт, не имеющий прямого отношения к деньгам - оказывается женщины в Советском Союзе делали маникюр! 

Подробно обо всем этом изложено ниже.



1. Карикатурные деньги
В 1918 году при гетмане Скоропадском, на Украине рисовали карикатурные деньги в качестве агитации против гетмана. Говорят, что хранившим их грозил расстрел. Наверное, именно поэтому до нашего времени дожило мало экземпляров этого замечательного образца наглядной агитации.

Image Hosted by ImageShack.us



2. За день газета подорожала на 20 тысяч рублей
В начале 1920-ых годов инфляция была просто сумасшедшей. Хроника отлично иллюстрирует это, демонстрируя сначала номер газеты «Правда» за 16 мая 1922 года по цене 40000 рублей, а затем выпуск «Правды» за 17 мая 1922 года по цене уже 60000 рублей.

Image Hosted by ImageShack.us



3. Баснословная награда за кота
Также об инфляции хорошо рассказывает объявление в газете, автор которого обещает выплатить вознаграждение в 5 миллионов рублей, нашедшему потерявшегося кота Митрошку.

Image Hosted by ImageShack.us



4.Самый популярный товар первой половины 1961 года
А знаете, какой самый популярный товар был в СССР в первые месяцы 1961 года, то есть после начала денежной реформы? Если не знаете попытайтесь угадать. Угадали?

[Это....]Image Hosted by ImageShack.us

Это кошелек. Уменьшившийся формат бумажных денег, а самое главное вернувшаяся в широкое обращение мелочь вызвала необходимость в кошельке.

До этого такой аксессуар как кошелек совершенно не был популярен. Во-первых, мелочь практически была не в ходу, а во-вторых бумажные деньги были такого размера, что для них требовался кошелек воистину гигантского размера.


Вот, для сравнения, размеры старых и новых денег.

Image Hosted by ImageShack.us

Кстати, обратите заодно внимание и на женский пальчик с маникюром. А то ведь некоторые считают, что в те времена и слова то такого не знали.

  • 1
Не факт, что последнее фото сделано не сегодня.

Последнее фото это скриншот с хроники 1961 года.

Все может быть, сказал так, потому что сам недавно катеринки пересчитывал

(Удалённый комментарий)
А Госплан подумал. ) К началу реформы понаделали кошельков. ))

Маникюр был! Были такие огромные маникюрные наборы, там чего только не было,в частности, замшевые брусочки такие для полировки ногтей.

И наманикюренный палец на хронике это тоже подтверждают.

С деньгами тоже много интересного творилось тогда. Например, резко возросла в цене мелочь, она-то не менялась! Даже фильм был какой-то на эту тему.

Ну, конечно, делали! Мама моя всегда при маникюре Была. Да еще каком: унее всегда Были очень длинные и красные ногти. А на картинке просто детский лепет)

Но ведь некоторые сомневаются. А тут раз и присутствует видеофакт. )

я вот что тебе скажу, оне не только маникюр знали но и....))) сам проверял дас...

А как же Познер в телевизоре, который сказал что этого самого как раз и не было?

Познер, это тот кто уже к тюремной робе постепенно привыкает? начал с трусов полосатых, глядишь и дальше пойдет дело... он Вась враг и сволота, нашел кого слушать. да и пи... врет немеренно.

В 60-е уже стали делать маникюр в парикмахерских.
Стоил он копейки и никто не боялся ни спида,ни гепатита,поэтому многие делали.

Наверное, и раньше делали. Только, может быть, частным образом - не в парикмахерской.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account