Посмотрите на это джигита в милицейской форме. Вместе с еще тремя своими коллегами он сидит в открытом кузове грузовика, следующего по горной дороге где-то на Кавказе.
А знаете что в кузове? Там деньги, много денег. Их развозили по всей территории Союза перед денежной реформой 1961 года. Соответственно, в кадре 1960 год. Как видите, секретностью и особыми мерами безопасности при транспортировке по дорогам Кавказа особо не заморачивались. Интересный факт?
[Полный грузовик денег]
Это я сегодня начал смотреть, понравившийся мне просто с первого выпуска, документальный сериал «Запечатленная время». Формат там такой - ведущий показывает специально приглашенному специалисту редкую кинохронику, а тот комментирует то, что в ней показано.
Сочетание архивных кадров и комментариев человека, который реально разбирается, в том или ином, вопросе позволяет увидеть много интересных деталей прошлой жизни. Ну разве не интересно было взглянуть на этих беспечных, с современной точки зрения, кавказских милиционеров? А вот еще несколько иллюстраций из истории денег, которые я увидел в этом фильме.
1. Карикатурные деньги.
2. За день газета подорожала на 20 тысяч рублей.
3. Баснословная награда за пропавшего кота.
4. Самый популярный товар первой половины 1961 года.
А также невероятный факт, не имеющий прямого отношения к деньгам - оказывается женщины в Советском Союзе делали маникюр!
Подробно обо всем этом изложено ниже.
1. Карикатурные деньги
В 1918 году при гетмане Скоропадском, на Украине рисовали карикатурные деньги в качестве агитации против гетмана. Говорят, что хранившим их грозил расстрел. Наверное, именно поэтому до нашего времени дожило мало экземпляров этого замечательного образца наглядной агитации.
2. За день газета подорожала на 20 тысяч рублей
В начале 1920-ых годов инфляция была просто сумасшедшей. Хроника отлично иллюстрирует это, демонстрируя сначала номер газеты «Правда» за 16 мая 1922 года по цене 40000 рублей, а затем выпуск «Правды» за 17 мая 1922 года по цене уже 60000 рублей.
3. Баснословная награда за кота
Также об инфляции хорошо рассказывает объявление в газете, автор которого обещает выплатить вознаграждение в 5 миллионов рублей, нашедшему потерявшегося кота Митрошку.
4.Самый популярный товар первой половины 1961 года
А знаете, какой самый популярный товар был в СССР в первые месяцы 1961 года, то есть после начала денежной реформы? Если не знаете попытайтесь угадать. Угадали?
[Это....]
Это кошелек. Уменьшившийся формат бумажных денег, а самое главное вернувшаяся в широкое обращение мелочь вызвала необходимость в кошельке.
До этого такой аксессуар как кошелек совершенно не был популярен. Во-первых, мелочь практически была не в ходу, а во-вторых бумажные деньги были такого размера, что для них требовался кошелек воистину гигантского размера.
Вот, для сравнения, размеры старых и новых денег.
Кстати, обратите заодно внимание и на женский пальчик с маникюром. А то ведь некоторые считают, что в те времена и слова то такого не знали.
Journal information