Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нужна помощь зала по поводу работы в России
Высота
vasiliy_okochka
А сначала был звонок друга... Позвонил родственник, проживающий в Харьковской области. Говорит, что собрался ехать работать в Россию и что он слышал о том, что теперь для этого никакие разрешения не нужны. Попросил посмотреть в интернете (для него это темный лес) так это или нет.

Я пообещал посмотреть, тем более я краем глаза видел возмущение некоторых товарищей тем, что Путин разрешил свободно приезжать всяким разным гастарбайтерам.

В общем, начал я разбираться и возникли неясности. С одной стороны в прессе я нашел следующее:

"Кроме того, закон предоставляет право работодателям нанимать иностранцев, временно проживающих в РФ, без оформления разрешения на трудовую деятельность." (pravda.ru/news/society/03-01-2013/1140838-migranty-0/)

или:


Кроме того, работодатели смогут свободно, без получения соответствующего разрешения привлекать к трудовой деятельности иностранцев, временно проживающих в России и не имеющих разрешения на работу, следует из текста закона, опубликованного на сайте Кремля.
(newsru.com/russia/03jan2013/migr.html)


Кажется все хорошо и мой родственник прав, достаточно получить разрешение на временное проживание, но с другой стороны я нашел и сам закон, чтобы знать на какую статью ссылаться и в нем вижу:

Статья 13_1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

1. Разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 18 настоящего Федерального закона, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу.
(docs.cntd.ru/document/901823501)

(Если что, то пункт 4 статьи 18 говорит о использовании иностранных работников в составе экипажей российских морских судов, то есть нам не подходит).


Таким образом из закона выходит, что разрешение на работу все-таки нужно. Но ведь газетчики откуда-то свое мнение взяли, может я чего-то не понимаю в законе или не нахожу нужный пункт?

Ребята, большая просьба к тем, кто разбирается в миграционном законодательстве РФ, подскажите, пожалуйста, где тут собака порылась и нужно все-таки разрешение на работу или нет. Заранее благодарен. 
Метки: ,

  • 1
Спасибо. Но он едет просто поработать, получается это ему не подходит.

(Удалённый комментарий)
Похоже на то, что они действительно слышали звон, да не знают где он, хотя ссылаются именно на этот закон, а не на программу.
Да я ему телефоны уже и Миграционной службы находил - звони, узнавай. Но он такой сильно простой (знаешь есть такие люди) - говорит: ну ты мне в интернете посмотри и все.

(Удалённый комментарий)
Да может и так, но все равно же помочь надо ))

(Удалённый комментарий)
спасибо. То есть смысл в том, что разрешение все-таки НУЖНО.

(Удалённый комментарий)
Только наверное не на сайте МВД, а миграционной службы потому что в новом законе написано: "Разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 18 настоящего Федерального закона, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом".
А там я вижу следующее "http://www.fms.gov.ru/documents/withoutvisa/index.php" То есть разрешение нужно, хотя и газеты пишут, что не надо.

(Удалённый комментарий)
Намек понял )) Буду разбираться тогда еще

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account