Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

Примета ушедшего времени

Проснулся сегодня утром оттого, что хотел пить. Ну да, я из тех людей, что в пьянстве замечены не были, но иногда по утрам жадно пьют холодную воду.

Перед тем как проснуться, увидел во сне фонтанчик с питьевой водой. Такие раньше часто устанавливали в различных общественных местах. По форме они напоминали широкий большой бокал на тонкой ножке, впрочем основание иногда бывало довольно массивным. По середине чаши этого железного бокала торчал небольшой сосок откуда фонтанчиком поднималась струя питьевой воды.

Помню, что у нас в городе такие фонтанчики были установлены на центральном рынке. Когда в детстве я летом попадал туда, то обязательно подбегал к такому фонтанчику и пил из него воду. При этом нельзя было делать двух вещей - пить много и жадно, потому что вода холодная и касаться губами соска, потому что оттуда «разные люди пьют».


Еще такие фонтанчики были на деревенской железнодорожной станции, куда мы приезжали в гости к родственникам. На автовокзале у нас такая же штуковина была. И на разных пляжах они были, точно это помню - повалявшийся на горячем песке, попьешь холодной водички из такого фонтанчика и идешь купаться в море.

Если задуматься, то все это было даже несколько странно, ведь всюду говорилось, о том что экономика должна быть экономной, а вода из этих фонтанчиков била повсеместно и абсолютно бесплатно. То есть была такая идея, что если человек хочет пить, то ему есть где напиться даже если у него нет ни копейки денег.

Наверное, уже тогда, в конце 70-ых - начале 80-ых годов прошлого столетия эти фонтанчики были как бы анахронизмом, вытесняемым повсеместно автоматами с газированной водой. А уж еще позднее, пришло совсем другое время и оказалось, что обычная вода тоже стоит денег и эти фонтанчики исчезли как класс.

Вспомнил я сегодня случайно об этой примете того ушедшего времени и решил записать, иначе совсем забудется. А такие мелочи они же тоже по-своему важны для понимания прошлого. (Кстати, есть такое понятие как устная история (oral history) - это когда о тех или иных, значительных или малозначительных, событиях рассказывают обычные люди). Ведь, что делали короли и президенты сотни лет назад все знают, в тоже время вот такие мелкие бытовые штрихи быстро забываются. А они порой тоже интересны и нередко очень красноречивы.
Tags: oral history, Лытдыбр, Общество
Subscribe

  • Не мой праздник

    Не влюблен сегодня в никого потому что.

  • Не прошло и года...

    ... с даты моей последней записи. Во первых строках, после столь длительного перерыва, спешу сообщить (для тех, кому это интересно), что я жив и…

  • Маркетолог

    Был сегодня на рынке и видел. Один мужик продает черешню и, зазывая покупателей, кричит: - Подходи! Налетай! Черешня - сладкая, дешевая,…

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Не мой праздник

    Не влюблен сегодня в никого потому что.

  • Не прошло и года...

    ... с даты моей последней записи. Во первых строках, после столь длительного перерыва, спешу сообщить (для тех, кому это интересно), что я жив и…

  • Маркетолог

    Был сегодня на рынке и видел. Один мужик продает черешню и, зазывая покупателей, кричит: - Подходи! Налетай! Черешня - сладкая, дешевая,…