?

Log in

No account? Create an account
Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Примета ушедшего времени
Высота
vasiliy_okochka
Проснулся сегодня утром оттого, что хотел пить. Ну да, я из тех людей, что в пьянстве замечены не были, но иногда по утрам жадно пьют холодную воду.

Перед тем как проснуться, увидел во сне фонтанчик с питьевой водой. Такие раньше часто устанавливали в различных общественных местах. По форме они напоминали широкий большой бокал на тонкой ножке, впрочем основание иногда бывало довольно массивным. По середине чаши этого железного бокала торчал небольшой сосок откуда фонтанчиком поднималась струя питьевой воды.

Помню, что у нас в городе такие фонтанчики были установлены на центральном рынке. Когда в детстве я летом попадал туда, то обязательно подбегал к такому фонтанчику и пил из него воду. При этом нельзя было делать двух вещей - пить много и жадно, потому что вода холодная и касаться губами соска, потому что оттуда «разные люди пьют».


Еще такие фонтанчики были на деревенской железнодорожной станции, куда мы приезжали в гости к родственникам. На автовокзале у нас такая же штуковина была. И на разных пляжах они были, точно это помню - повалявшийся на горячем песке, попьешь холодной водички из такого фонтанчика и идешь купаться в море.

Если задуматься, то все это было даже несколько странно, ведь всюду говорилось, о том что экономика должна быть экономной, а вода из этих фонтанчиков била повсеместно и абсолютно бесплатно. То есть была такая идея, что если человек хочет пить, то ему есть где напиться даже если у него нет ни копейки денег.

Наверное, уже тогда, в конце 70-ых - начале 80-ых годов прошлого столетия эти фонтанчики были как бы анахронизмом, вытесняемым повсеместно автоматами с газированной водой. А уж еще позднее, пришло совсем другое время и оказалось, что обычная вода тоже стоит денег и эти фонтанчики исчезли как класс.

Вспомнил я сегодня случайно об этой примете того ушедшего времени и решил записать, иначе совсем забудется. А такие мелочи они же тоже по-своему важны для понимания прошлого. (Кстати, есть такое понятие как устная история (oral history) - это когда о тех или иных, значительных или малозначительных, событиях рассказывают обычные люди). Ведь, что делали короли и президенты сотни лет назад все знают, в тоже время вот такие мелкие бытовые штрихи быстро забываются. А они порой тоже интересны и нередко очень красноречивы.

  • 1
В моей школе, когда я училась , были такие фонтанчики на каждом этаже...Удобно.

Сейчас у нас краны. Не то.

Вот, кстати, да. Спасибо за напоминание. У нас в старом здании школы, они тоже были. В новой школе уже нет. Пить приходилось либо воду из крана, либо компот в буфете. Первое чаще, так как ближе и проще. ))

Проходил практику на заводе начало 90х...в каждом цеху такие стояли

Были, были... Но кажется ими уже никто не пользовался, везде стояли автоматы с бесплатной газировкой.
Я примерно в тоже время практиковался.

У нас такой фонтанчик был в школе.
Еще немецком здании, превосходном и благоустроенном.
А зашла сейчас в школу - фонтанчик есть, но НЕ РАБОТАЕТ.
То ли вода хуже стала, то ли желудки ослабели - боятся некипяченой воды)))

Может быть бояться поить детей такой водой, чтобы осложнений каких-нибудь не было. Если у кого живот заболит школу же обвинят. Кстати, давно перестал пить воду из крана. ))

да ладно фонтанчики, даже алкаши стаканы в автоматы по продаже газировки непременно возвращали... зато теперь такие все культурные, что порой уе...ть хочется...

А как по другому привить человеку культуру? (ну если не уе@ать)

Было дело, помню такие фонтанчики!)

Значит, они мне не привиделись и были много где )

Ну как сказать "примета ушедшего времени"... на бальнеокурортах стоят такие чаши с питьевой водой. Я недавно в Банкя такие видела, даже фоткала. Думаю и в Чехии они есть и в других подобных местах.

Я еще и подумал, что где-то в санаториях и домах отдыха может они остались. Но все равно из такой повседневной жизни исчезли.

Edited at 2012-12-23 13:58 (UTC)

Скоро питьевая вода будет вообще на вес золота.

Судя по всему да, потому что уже стоит совсем не дешево.

В США такие фонтанчики до сих пор есть. В аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах и так далее.
Обычно -- недалеко от входа в туалет.

Эх, а еще капиталисты... Воду надо только продавать.

  • 1