Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

Волосяное установление

На что только не пойдут некоторые женщины, чтобы выглядеть лучше или, как минимум, не хуже окружающих дам. И если у рядовых красавиц есть только один способ - улучшать самое себя, то особ царственных и наделенных властью, имеется в запасе еще одно решение проблемы - несколько ухудшить других.

elisaveta
Елизавета Петровна. Кстати, ее портреты было разрешено рисовать только в анфас - одна из красивейших женщин своего времени стеснялась своего курносого носа, что было бы заметно в профиль.

Если борьба Петра I с растительностью на лице своих подданных широко известна, то гораздо менее известно, что его дочь, императрица Елизавета Петровна, издала даже более странный указ, касающийся волосяного покрова ее приближенных.

Конечно, ее распоряжение носило менее глобальный характер, но зато если в действиях ее венценосного отца все же можно усмотреть хоть какое-то рациональное зерно и государственную пользу, то мотивы Елизаветы носили исключительно личностно-женский характер.


Photobucket

Итак, зимой 1747 года, весела царица, которой как известно и была Елисавет, издала указ, вошедший в историю под названием «волосяного установления». Это волосяное установление повелевало всем придворным дамам, ни много ни мало, подстричься на лысо. Лысину же, до тех пор пока не отрастут волосы, она указывала скрывать под «чёрными взлохмоченными париками».

Для городских дам императрица сделала послабление - им можно было не стричься, а лишь постоянно носить аналогичные парики.

Издать же этот указ императрицу вынудила чересчур едкая пудра. В один прекрасный день она просто не смогла удалить ее со своих волос. Тогда она решила покрасить волосы в черный цвет, но и после этой процедуры пудра осталась видна.

Царице ничего не оставалось, как полностью состричь свои волосы. Скрывать лысину Елизавета стала под черным париком. И вот, чтобы не страдать в одиночку, лысая красавица и издала вышеупомянутый указ.
Tags: Из глубины веков, Кажется что-то упало
Subscribe

promo vasiliy_okochka февраль 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments