Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Белый тигр
Высота
vasiliy_okochka
Photobucket

Посмотрел фильм «Белый тигр», который выдвинули на «Оскар». Фильм поначалу, казалось бы, интересный, но, в тоже время, оставляет много вопросов.

Нет, ну понятно, что сюжет мистический. Но, хотя бы, в мистическом ключе должно же быть хоть какое-то объяснение, что это за белый тигр такой. (Кстати, он как-бы и не совсем белый, впрочем это понятно - трудно сохранить белый цвет разъезжая по грязи).

А вообще, как-то нехорошо получилось, режиссер создал такую интригу, и так и оставил тайной, как этот танк, так ловко скрывался, перемахивал через болота и расстреливал целые танковые батальоны. Ведь, если он оставлял следы и, в конце концов, ему заклинило башню, то он не был же призраком. Вот и хочется хотя бы какое-нибудь объяснение. А так, в этом месте жирный знак вопроса.

Ну и самое неприятное, что главный герой за этим танком охотился, охотился, и так не нашел его. Обидно, да.

А потом вообще странное.


Photobucket

Режиссер бросает главных героев и показывает подписание немцами капитуляции.

А затем еще один небольшой скачок сюжета и мы видим Гитлера, который держит речь перед каким-то мужиком сидящим в темноте. Вернее сказать, не Гитлера, а человека отдаленно напоминающего Гитлера.  

Photobucket

А кого должен символизировать таинственный мужик, я так и не понял. Может, кто-то знает?

Photobucket

После этого фильм кончается. И вот ты сидишь и думаешь: а что это было?

И на вопрос «о чем этот фильм?», однозначного ответа не находишь. А может быть, он ни о чем? Но этого же быть не может, так как фильмы ни о чем на «Оскар» не выдвигают. Получается, что я чего-то не понял.

Товарищи дорогие, ну кто въехал в этот фильм объясните мне, что хотели сказать его авторы!

Photobucket

P.S. Для любителей ляпов, вот несколько неточностей, которые допустили авторы фильма, и которые были замечены знающими зрителями.

Один из главных героев, полковник Федотов, носит на груди орден Славы I степени, которым по статуту награждался только рядовой и сержантский состав, а также младшие лейтенанты в ВВС в порядке возрастания от низшей, третьей степени, к высшей, первой, исключительно поочерёдно.

Photobucket

Нарушены правила ношения орденов на правой стороне его мундира, где ордена навешены задом наперёд: орден Красной Звезды расположен первым, посередине - орден Отечественной войны второй степени, а последним - орден Отечественной войны первой степени.

Photobucket

В конце фильма полковник Федотов одет в парадно-выходной китель образца 1943 года с погонами от повседневной формы. Кроме того, он подпоясан офицерским ремнем, что являлось грубым нарушением строевого устава. Такой китель носился свободно, без ремня и с другими погонами. К тому же, ремень Федотова не имеет обязательной портупеи.



То бишь не фильм, а дилетантство сплошное ?

Да нет, ляпов не так уж и много. Начало вообще шикарное.
Ну я просто чего-то большего ожидал и хотелось бы ответов на загадки, а их нет.

Рекомендую пост LJTiMES

Пусть все знают

(Удалённый комментарий)
Будь добр, напиши потом как впечатления.

Гитлер якобы не погиб. Недавняя статья в 'Комсомолке' рассказывает об этом. Это интервью после войны. Довольно интереснное кстати.

То есть это как бы исторические слова?

сегодня на такие мелочи уже никто не обращает внимания)

Да мелочи это так - бонусом, я не придираюсь. ))
Больше к тому претензия, что это же как детектив - есть загадка, но авторы фильма не дают на нее ответ.

оставили задел на вторую часть

Фильм хороший, лучший из того, что в последние годы выдвигали на "Оскар". Для меня - это фильм о трёх уровнях участников войны. Теоретики (Гитлер), руководители (Кайтель) и солдаты. Говорить о том, что в фильме есть намёк на то, что Гитлер, якобы, выжил - нелепо, ведь говорит он в своей резиденции, в каминном зале Бертехсгадена. А то,что он кажется старым - обычный приём Шахназарова по развенчанию исторических стереотипов, ведь ясно, что Гитлер был мало похож на себя из кадров немецкой хроники. Достаточно вспомнить Сократа или заржавленных рыцаерей из "Яды или всемирная история отравлений".
Гитлер излагает свою теорию достаточно безразлично, Кайтеля после подписания позорной капитуляции больше волнует мороженная клубника со сливками, в итоге единственный, кто может остановить бездушную (мёртвую, как говорит Найдёнов) машину войны, которую олицетворяет Белый Тигр - это потерявший в войне всё безымянный солдат. И это ему не удаётся, и, вероятно, не удастся, пока есть теоретики и руководители войн - бездушные, как и сам Белый Тигр...
Мне фильм понравился, думаю, на "Оскаре" он войдёт в шорт-лист.

Посмотрим войдет ли.
Но получается так, что не ответив на вопрос что же это был за танк, режиссер оставляет простор для различных толкований.
Например, я встречал такую трактовку, что притаившийся тигр символизирует несломленный немецкий дух. Тогда возникает вопрос, почему про это снимает российский режиссер.

всему объяснение повышенная либероидность и рукопожатность режисера и сценариста, я и смотреть не стал это дерьмо, хватило рецензий. У меня знаешь ли жизнь одна, и тратить на просмотр подобного не хочу.

Не, я не смог пройти мимо. Все-таки на оскара двинули. Ну и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

(Удалённый комментарий)
Да, начало такое, что ждешь - ну вот сейчас что-то будет... но это что-то, так и не наступает.

Люблю всё мистическое!)
Побежал смотреть.))

Все-таки и у мистики есть свои законы. Если кому-то является призрак графа Бэ, то нам должны объяснить, что это происходит от того, что граф был отравлен Баронессой Ша.
А если призрак графа Бэ проявляется полфильма, а мы даже не узнаем почему его душа не обрела покой, то это неправильно. ))

Меня удивило в фильме, что практически все бойцы Советской армии вооружены либо винтовками, либо немецкими МП-38. ППШ если и присутствуют в кадре, то я их не заметил. :)

По сабжу. В принципе, это далеко не первый российский фильм с интересной завязкой и абсолютно мутным финалом. Такое ощущение, что у сценарита/режиссёра просто не хватает воображения (сил, времени, желания, денег) довести интересную идею до логически обоснованного и яркого финала.

Такое ощущение, что они считают такие неопределенные финалы признаком большого кино.
Ну типа как нарисовать черный квадрат и пусть каждый думает сам, что хочет.

Фильм понравился , но конец странный , это точно. И обилие техники порадовало , матильду , вторую , несколько раз показали. Правда в виде руин.

Бюджет неплохой, вот и смогли технику показать.

?

Log in

No account? Create an account