Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

Долгие гастроли

Photobucket

Когда она умерла через несколько дней после родов, ее муж обратился к профессору московского университета Суколову с тем, чтобы он мумифицировал ее тело вместе с телом новорожденного, который тоже не выжил.

Заказ был исполнен, после чего, безутешный муж и отец, пожелал демонстрировать эти экспонаты за деньги в цирках и иных помещениях, подходящих для этих целей.

Правда, российские власти не разрешили делать подобные показы на своей территории, даже под предлогом научных выставок. Пришлось Теодору Ленту взять мумии жены и сына и уехать в Англию, где на подобные представления не было никаких ограничений.

Впрочем, роль экспоната Юлия Пастрана весьма успешно исполняла и при жизни...



Photobucket

Юлия или Хулия Пастрана (Julia Pastrana) родилась в Мексике ориентировочно в 1834 году.

С детства она страдала гипертрихозом. Все её лицо и тело, разве что кроме ладоней и подошв, были покрыты прямыми жёсткими черными волосами. И, будто этого было мало, на ее невероятно разросшихся деснах росло два ряда иррегулярных зубов. Рост ее, во взрослом возрасте, был всего 138 сантиметров.

Ее внешность позволила ученым того времени предполагать, что Юлия явилась на свет в результате скрещивания человека и обезьяны. Только намного позднее, после ее смерти, удалось доказать, что она была хоть и больным, но полностью человеком.

Photobucket

Такую диковинку как Юлия Пастрана осматривал сам Чарльз Дарвин, который отметил, что она замечательно танцует и имеет добрый и приветливый характер. Кроме того, про нее было известно, что она знала несколько иностранных языков.

Ее родители или опекуны (тут сведения противоречивы) продали девочку некому шоумену. По другой версии она сама согласилась на предложение одного антрепренера. Так или иначе, но во второй половине 50-ых годов XIX века она оказалась в Лондоне с менеджером Теодором Лентом, давала там выступления и имела большой успех.

Это может показаться странным, учитывая ее уродство, но Юлия Пастрана стала получать множество предложений руки и сердца. Видимо, такова сила слава силы и денег. Это тоже может показаться странным, но Юлия отвергла все эти предложения, мотивируя тем, что женихи недостаточно богаты.

Ее менеджер, видимо опасаясь чтобы такая золотая жила не ушла из его рук (а может я наговариваю на человека и он действительно влюбился в нее), сам сделал предложение Юлии. Ему она не отказала.

В 1859 году Юлия Пастрана вместе с мужем и по совместительству менеджером Теодором Лентом приехала с гастролями в Москву. Кстати, вполне возможно, что на нее ходил смотреть великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Ведь он упоминает Юлию в одном из своих рассказов.

Photobucket

По видимому, московские гастроли хорошо повлияли на молодых, так как вскоре оказалось, что Юлия беременна. И в 1860 году, в Москве она родила ребенка. Надо полагать, что Лент был счастлив, так как ребенок оказался также безобразен и волосат как его жена. Это сулило Теодору увеличение прибылей.

Но радость его была недолгой - через несколько дней ребенок умер, а затем скончалась и Юлия.

Вот после этого Лент и обратился к профессору Суколову. Профессор надеялся оставить мумии в университете, но Теодор предъявил свидетельство о браке и забрал тела. Как уже говорилось, впоследствии он стал демонстрировать их в Лондоне.

Когда интерес публики к зрелищу начал падать, Лент сдал в аренду тела жены и сына передвижному музею курьезов. Но немного позднее Лент где-то разыскал еще одну бородатую женщину, женился на ней и также стал показывать ее публике, выдавая за сестру своей покойной первой жены. Мумии жены и сына он забрал из музея, и чтобы выступления новой звезды были более успешны стал демонстрировать их вместе.

В конце концов, Лент осел в Петербурге, но почему-то сошел с ума и около 1880 года попал в дом умалишенных, где вскоре и умер.

Теперь мумиями завладела его новая жена, которая поселилась в Мюнхене. Известно, что она выставляла их на антропологической выставке в 1889 году.

Но, судя по всему, в те времена был неплохой спрос на бородатых женщин так как она вскоре вторично вышла замуж, оставив мумии владельцу выставки, который их продал в венский цирк.

Photobucket

Дальнейшая их судьба неизвестна до 1921 года, когда они появились в Норвегии. Там они демонстрировались до начала 1970-ых годов. Потом общественность стала возмущаться таким зрелищем и власти убрали мумии с глаз долой.

Известно, что мумия ребенка была частично разрушена людьми, а потом окончательно уничтожена мышами, но тело Юлии сохранилось. Оно находится в в запечатанном гробу на кафедре анатомии университета Осло.

Возможно, тело Юлии Пастрана скоро будет передано Мексике, где оно обретет уже вечный покой.


Добавить меня в друзья
Tags: Жесть, Из глубины веков, Интересное, История из жизни, Семейная жизнь, Этот безумный безумный безумный мир
Subscribe

  • Цепочка на ноге

    А что означает когда женщина носит цепочку на ноге? Это просто для красоты или есть в этом какой-то неизвестный мне скрытый смысл? Может такое быть,…

  • Глас народа

    В прошлом году, к годовщине смерти Брежнева, я написал пост , в котором высказал о Леониде Ильиче следующее мнение: "он оказался одним из…

  • Ценовойны

    К каким только приемам не прибегают маркетологи, чтобы выиграть в войне за сердца и кошельки покупателей… …И скидки предлагают,…

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цепочка на ноге

    А что означает когда женщина носит цепочку на ноге? Это просто для красоты или есть в этом какой-то неизвестный мне скрытый смысл? Может такое быть,…

  • Глас народа

    В прошлом году, к годовщине смерти Брежнева, я написал пост , в котором высказал о Леониде Ильиче следующее мнение: "он оказался одним из…

  • Ценовойны

    К каким только приемам не прибегают маркетологи, чтобы выиграть в войне за сердца и кошельки покупателей… …И скидки предлагают,…