Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Долгие гастроли
Высота
vasiliy_okochka
Photobucket

Когда она умерла через несколько дней после родов, ее муж обратился к профессору московского университета Суколову с тем, чтобы он мумифицировал ее тело вместе с телом новорожденного, который тоже не выжил.

Заказ был исполнен, после чего, безутешный муж и отец, пожелал демонстрировать эти экспонаты за деньги в цирках и иных помещениях, подходящих для этих целей.

Правда, российские власти не разрешили делать подобные показы на своей территории, даже под предлогом научных выставок. Пришлось Теодору Ленту взять мумии жены и сына и уехать в Англию, где на подобные представления не было никаких ограничений.

Впрочем, роль экспоната Юлия Пастрана весьма успешно исполняла и при жизни...



Photobucket

Юлия или Хулия Пастрана (Julia Pastrana) родилась в Мексике ориентировочно в 1834 году.

С детства она страдала гипертрихозом. Все её лицо и тело, разве что кроме ладоней и подошв, были покрыты прямыми жёсткими черными волосами. И, будто этого было мало, на ее невероятно разросшихся деснах росло два ряда иррегулярных зубов. Рост ее, во взрослом возрасте, был всего 138 сантиметров.

Ее внешность позволила ученым того времени предполагать, что Юлия явилась на свет в результате скрещивания человека и обезьяны. Только намного позднее, после ее смерти, удалось доказать, что она была хоть и больным, но полностью человеком.

Photobucket

Такую диковинку как Юлия Пастрана осматривал сам Чарльз Дарвин, который отметил, что она замечательно танцует и имеет добрый и приветливый характер. Кроме того, про нее было известно, что она знала несколько иностранных языков.

Ее родители или опекуны (тут сведения противоречивы) продали девочку некому шоумену. По другой версии она сама согласилась на предложение одного антрепренера. Так или иначе, но во второй половине 50-ых годов XIX века она оказалась в Лондоне с менеджером Теодором Лентом, давала там выступления и имела большой успех.

Это может показаться странным, учитывая ее уродство, но Юлия Пастрана стала получать множество предложений руки и сердца. Видимо, такова сила слава силы и денег. Это тоже может показаться странным, но Юлия отвергла все эти предложения, мотивируя тем, что женихи недостаточно богаты.

Ее менеджер, видимо опасаясь чтобы такая золотая жила не ушла из его рук (а может я наговариваю на человека и он действительно влюбился в нее), сам сделал предложение Юлии. Ему она не отказала.

В 1859 году Юлия Пастрана вместе с мужем и по совместительству менеджером Теодором Лентом приехала с гастролями в Москву. Кстати, вполне возможно, что на нее ходил смотреть великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Ведь он упоминает Юлию в одном из своих рассказов.

Photobucket

По видимому, московские гастроли хорошо повлияли на молодых, так как вскоре оказалось, что Юлия беременна. И в 1860 году, в Москве она родила ребенка. Надо полагать, что Лент был счастлив, так как ребенок оказался также безобразен и волосат как его жена. Это сулило Теодору увеличение прибылей.

Но радость его была недолгой - через несколько дней ребенок умер, а затем скончалась и Юлия.

Вот после этого Лент и обратился к профессору Суколову. Профессор надеялся оставить мумии в университете, но Теодор предъявил свидетельство о браке и забрал тела. Как уже говорилось, впоследствии он стал демонстрировать их в Лондоне.

Когда интерес публики к зрелищу начал падать, Лент сдал в аренду тела жены и сына передвижному музею курьезов. Но немного позднее Лент где-то разыскал еще одну бородатую женщину, женился на ней и также стал показывать ее публике, выдавая за сестру своей покойной первой жены. Мумии жены и сына он забрал из музея, и чтобы выступления новой звезды были более успешны стал демонстрировать их вместе.

В конце концов, Лент осел в Петербурге, но почему-то сошел с ума и около 1880 года попал в дом умалишенных, где вскоре и умер.

Теперь мумиями завладела его новая жена, которая поселилась в Мюнхене. Известно, что она выставляла их на антропологической выставке в 1889 году.

Но, судя по всему, в те времена был неплохой спрос на бородатых женщин так как она вскоре вторично вышла замуж, оставив мумии владельцу выставки, который их продал в венский цирк.

Photobucket

Дальнейшая их судьба неизвестна до 1921 года, когда они появились в Норвегии. Там они демонстрировались до начала 1970-ых годов. Потом общественность стала возмущаться таким зрелищем и власти убрали мумии с глаз долой.

Известно, что мумия ребенка была частично разрушена людьми, а потом окончательно уничтожена мышами, но тело Юлии сохранилось. Оно находится в в запечатанном гробу на кафедре анатомии университета Осло.

Возможно, тело Юлии Пастрана скоро будет передано Мексике, где оно обретет уже вечный покой.


Добавить меня в друзья

Мдаа...Ладно она - больная! Но как у него хватало сил жить и спать с ней? Ужас, ночью увидишь такое в койке...

Вероятно, ради денег человек способен на многое.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
ночь с таким образцом провести и больше ничего не захочешь)

А вот Теодор и во второй раз женился на бородатой. Что-то он в них нашел. )

Жаль, но она, по крайней мере, прожила жизнь не в нищете, в отличие от многих своих современниц.

Правда или нет , говорили что в Африке человека живущего с обезьянами половой жизнью называют
" чунга чанга" ( какое то их наречие).
А вообще это самое настоящее подтверждение Даринской теории эволюции.

Человек появился в результате сбоя в генетической программе обезьян лат. Homo erectus, равно как и Юлия появилась в результате сбоя в генетическом коде человека лат. Homo sapiens.

Вполне возможное дело, что и генетический сбой.

Умная женщина. Да, молодец, чо )) Сразу поняла, что на своем уродстве может заработать. Не каждый из нас на такое способен.

Говорят, она даже гордилась своим уродством. Не знаю можно ли этому верить, но в те времена к этому явно относились спокойнее.

Да уж...Судьба у человека,не позавидуешь..

Это да, но в Мексике тогда очень бедная была жизнь у обычных людей. Родись она обычной судьба бы была ненамного лучше.

Как рукопожатно, прям аж тошнит.

Re: ...ент осел в Петербурге, но почему-то сошел с ума и ок

Но заметили это только в Питере )

Страшновато... От мужики, какие храбрые были)))

Какая грустная история...

Не веселая. Хотя вот если взять жизнь любого человека и рассказать ее до конца (не прерывая на каких-то веселых моментах), то тоже весело никак не получится.

(Удалённый комментарий)
. И в 1960 году, в Москве она родила ребенка.
______________________________________________
очепятка важная, я аж принялась считать - во сколько ж лет она родила

Страсть к денежкам превратила мужика в такое

"но почему-то сошел с ума и около 1880 года попал в дом умалишенных, где вскоре и умер."-странно, почему?? Может потому что он был алчным и жестоким, немилосердным подонком??

Или, как вариант, был таким подонком, потому что уже тогда был не совсем в здравом рассудке.

(Удалённый комментарий)
Вряд ли ему верили, после того как он сдал их тела в аренду цирку.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account