Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наполеоновские планы раздела Украины
Высота
vasiliy_okochka
Известный киевский писатель Олесь Бузина рассказал о планах Наполеона в отношении нынешней территории Украины. Ниже наиболее интересные выдержки из его статьи, а полностью она опубликована в издании Сегодня.ua (ссылка). При написании статьи он использовал информацию из книги Вадима Ададурова «Наполеоніда» на Сході Європи: уявлення, проекти та діяльність уряду Франції щодо південно-західних окраїн Російської імперії на початку XIX століття» («Наполеонида» на Востоке Европы: представления, проекты и деятельность правительства Франции касательно юго-западных окраин Российской империи в начале XIX века»). Там где Бузина дает цитаты из этой книги на украинском языке в скобках перевод мой.

Итак, какую же Наполеониду и из чего собирался создавать французский император?

Photobucket

Накануне вторжения в Россию французский генеральный штаб и министерство иностранных дел пытались понять, с кем же им придется иметь дело на территориях, которые предстояло завоевать. Чаще всего местных жителей французы в этих архивных документах называли «туземцами» — тем же термином, каким описывали дикие племена на островах Тихого океана или индейцев в Канаде.

Вряд ли это делало честь французской бюрократической мысли. Ведь вскоре эти «туземцы», вступив в 1814 году в Париж, показали, что совершенно не похожи на ирокезов и гуронов. Но таково уж было плачевное состояние французской географической науки. Отставала она от требований времени!

Настолько отставала, что навеки осталась в истории фраза Наполеона после взятия Москвы: «Напрасно говорили мне наши ученые о русских морозах — тут климат, как у нас в Фонтенбло». Сказано это было в сентябре 1812 года, а уже в ноябре дуло так, что пришлось утепляться отобранными у баб пуховыми оренбургскими платками и драпать домой — в Гасконь и Бургундию!

Правда состоит в том, что никакой особой разницы между русскими и украинцами французы в то время не видели. Зато они почему-то различали украинцев и малороссов. В 1812 году министерство иностранных дел Франции составило «Статистическое описание Черниговской и Полтавской губерний» — территорий, куда вскоре могли попасть войска Наполеона.

Цитирую по документу в книге «Наполеоніда» на Сході Європи»: «Мешканцями є на загал малороси, іменовані таким чином на противагу Великоросії, і українці, відповідно до становища їхнього краю на кордоні Російської імперії. Самі вони називають себе черкасами, а ті з них, що відбувають за вимогою уряду військову службу, — козаками. В 1654 році вони прийняли протекторат Росії, а більша частина з них перейшла з Правобережжя Дніпра на Лівобережжя… Колишні козаки, що стали заміською міліцією, сплачують, як і в інших губерніях, подушний податок, проте вони не стали кріпаками шляхти… У цих губерніях мешкає велика кількість великоросів. Є німці, шведи й інші колоністи. Тут знаходяться також серби, молдавани, поляки, вірмени, євреї, греки і богемці, кількість яких невідома».
(Обитателями являются в основном малороссы, именуемые таким образом в противовес Великороссии, и украинцы, согласно положения их края на границе Российской империи. Сами они называют себя черкасами, а те из них, кто отбывает по требованию правительства военную службу, - казаками. В 1654 году они приняли протекторат России, а большая часть из них перешла с Правобережья Днепра на Левобережье ... Бывшие казаки, стали загородной (?) милицией, платят, как и в других губерниях, подушный налог, однако они не стали крепостными шляхты ... В этих губерниях живет большое количество великороссов. Есть немцы, шведы и другие колонисты. Здесь находятся также сербы, молдаване, поляки, армяне, евреи, греки и богемцы, количество которых неизвестно).

Как видим, французы уже тогда отмечали многонациональный состав населения Украины. Что же касается «характера и обычаев», как сказано в процитированном документе, малороссов и украинцев, то «їхній фізичний і моральний характер, коли йдеться про головні риси, є ХАРАКТЕРОМ ВЕЛИКОРОСІВ. Той самий зріст, та сама будова тіла, та сама схильність до веселощів, до пісні, до міцних настоянок». (их физический и моральный характер, когда речь идет о главных черты, является ХАРАКТЕРОМ ВЕЛИКОРОССОВ. Тот же рост, и само строение тела, сама склонность к веселью, к песне, к крепким настоек).

«ЛЮБЯТ ВИНО И ВОДКУ». Иными словами, французский МИД не видел особой разницы между русскими и украинцами! Для Наполеона и его окружения это было, в общем, одно и то же. Особенно же налегали информаторы императора на любовь украинских «туземцев» к крепким напиткам: «Вони до крайнощів полюбляють пиво та горілку» (Они до крайности любят пиво и водку). Некоторую озадаченность у французских дипломатов вызвал только язык, на котором говорили уроженцы Украины. В конце концов, французские паганели решили, что «мова козаків є діалектом польської» (язык казаков является диалектом польского).



Это симпатичное население, мало чем отличающееся от великороссов, но разговаривающее на диалекте польского языка, могло стать, по мнению некоторых советников Наполеона, замечательным материалом для создания новых государств. К тому времени французы уже сколотили из разрозненных княжеств Итальянское королевство и собирались применить полученный опыт на загадочном Востоке. Среди проектантов будущего в окружении Наполеона особенно активным оказался некий польский генерал Михал Сокольницкий. В своей докладной записке, поданной на рассмотрение императору в конце 1811 года, он предложил всю территорию Украины до Днепра отдать воссозданной Польше, а на ее восточных границах создать пояс карликовых государств-лимитрофов, подконтрольных полякам, как самым верным союзникам Наполеона.

Записка Сокольницкого называлась «Меморандум о политике России и восстановлении Польского королевства». Именно этот бравый генерал был настоящим автором «Наполеониды». Эта страна должна была занять свое место наряду со Смоленским, Полтавским и Черниговским герцогствами в поясе антирусских государств, которыми планировалось стянуть после победы над Россией усохшую империю восточных славян. В Наполеониду должны были войти земли бывшего Крымского ханства и Кубань — то есть то, что после завоеваний Екатерины II стало называться Новороссией, или Тавридой, — нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская и Донецкая области современной Украины. Плюс, естественно, Крым.

Сокольницкий считал, что термин Таврида «опорочен» Екатериной II. Поэтому он предложил для нового государства более «чистое» название — Наполеонида. За каждой строчкой этого документа торчали уши хитрого поляка, пытавшегося сыграть на тщеславии французского императора. Ну, кому же не захочется назвать своим именем целую страну? Вот это и был единственный «французский» проект, придуманный польским жуликом, который уже другой жулик — Илько Борщак — выдавал в XX веке за «план Наполеона по восстановлению Украины».


ЦЕПЬ АНТИРУССКИХ ГЕРЦОГСТВ. Дальше Сокольницкий перечисляет придуманные им «государства»: Ливонское герцогство, Полоцкое, Смоленское, Мстиславское, Черниговское, Полтавское. И, наконец, доходит до самого интересного: «Затем шли бы различные казачьи орды — главным образом те, что известны под названием запорожских, то есть расположенные за порогами, а также те, что обитают в долине Донца.

Эти последние, будучи объединенными с крымскими татарами, могли бы сформировать единое государство, звучное имя которого Таврида, ныне оскверненное, было бы заменено на другое — Наполеонида. Это государство состояло бы из: 1) заднепровской части губернаторства Екатеринославского; 2) губернаторства Тавридского; 3) долины Донца до слияния этой реки с Доном, который от места впадения в Азовское и Черное моря до устья Днепра служил бы ему границами на юге».

Как видим, ни о какой независимой, тем более «соборной» Украине речь в этих воистину «наполеоновских» планах не шла — только о буферных крошечных государствах. На территории нынешней Украины советник Наполеона собирался нарезать их сразу три! А все остальное — отдать Польше. И при этом уверял, что «запорожские казаки… могут стать первыми, кто поднимет восстание».

В реальности все получилось с точностью до наоборот. Девятнадцать казачьих полков, сформированных на территории Украины российским правительством, дошли до Парижа! Сам же генерал Сокольницкий закончил жизнь при весьма комичных обстоятельствах. После победы над Наполеоном бывшее Герцогство Варшавское было включено в состав Российской империи под именем Царства Польского на правах весьма широкой автономии. У Царства Польского была своя конституция, парламент и даже армия, считавшаяся теперь частью российской! В ее состав Александр I разрешил включить всех поляков — ветеранов наполеоновских войн, совсем недавно воевавших против Кутузова, и украинских казаков!

Глупейшее и недальновидное решение имперского правительства! Ведь в 1830 году польская армия восстанет против России, и для ее подавления придется снова формировать полки малороссийского казачества и назначать во главе русских сил полтавчанина фельдмаршала Паскевича. Но так было! Из истории нельзя выбрасывать ничего.

На службу в армию Царства Польского поступил и генерал Сокольницкий. Правда, служил он в ней недолго — в 1816 году на параде его сбросила лошадь. Генерал выпал из седла, больно ударился переполненной идеями головой о твердую поверхность плаца и… умер. А рожденная его фантазией Наполеонида утонула, как Атлантида. Но в отличие от Атлантиды, ушедшей, если верить Платону, под воду, Наполеонида скрылась в пучине бюрократических бумаг, оставленных наполеоновской Францией.


  • 1
Советую "Известный киевский писатель" сменить на "Скандальный киевский маратель"...((

Я стараюсь избегать субъективных оценок.

Для якіх-небудзь кітайцаў дык увогуле усе эўрапейцы на адзін твар)))

Для рядового китайца да. Но мид, например, должен быть осведомлен несколько лучше.

«Вони до крайнощів полюбляють пиво та горілку» та прям про тя))))
Убиться о плац.. претендует на мем)))

ну и зря.. наверно)))
Ты в личке ссыль от мя видел?

погляди погляди)) я как глянул, так ведро попкорна в минус, и выпадение на пару часов из реальности)))))))

Hаполеоновские планы раздела Украины

Пользователь rus_loh сослался на вашу запись в «Hаполеоновские планы раздела Украины» в контексте: [...] http://vasiliy-okochka.livejournal.com/442205.html [...]

(Удалённый комментарий)
Так это же план Наполеона, как он это видел этот раздел.
Но я бы тоже Полтаву к западной Украине не отнес.

(Удалённый комментарий)
Я как-то был на курсах в Киеве, где учились представители со всех областей. Из общей картины (по языку и политическим взглядам) выпадал только один мужичок из Тернополя. По языку, я имею ввиду, что говорил на особый западный манер.
Правда, это было лет десять назад.

Жаловался потом, что прохладно немного было ))

Наверное, как раз где-то между Сумами и Харьковом с коня упал, и подумал: нуивонах такие дороги, и недоделил :)

Если сравнивать с картой наших выборов, то Наполеонида это вотчина ПР. Так и знал, что оккупанты... вот же блин.

слишком много пафоса не к месту

(Анонимно)
Как-то странно, что границы раздела соответствуют нынешним административным границам областей. Во времена Наполеона Полтавщина, например, такой не была.

(Удалённый комментарий)
Бузина не писатель,а графоман,полудурок и дебил..

Меня задело.Я знаю что с него смеется весь Киев.Он скандалист,сплетник,провокатор,пиарщик,все что угодно,но только не писатель..Я ему всю морду набью,за то,что он скотина стащил рукописи моей женщины,якобы для редактирования и выдал их за свои собственные исторические изыскания,откоректированые,кстати,одним продажным издательством.Так что пусть по ночам почаще оглядывается назад..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account