Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

КЛЕОПАТРА

Photobucket
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры. Был ли похож оригинал на этот образ?

Клеопатра является, безусловно, самой известной женщиной древнего мира, а может быть даже и мировой истории в целом. Про ее драматическую, полную опасностей и приключений жизнь, а также про историю ее взаимоотношений с Юлием Цезарем и Марком Антонием написаны книги, стихи, поставлены пьесы и сняты многочисленные фильмы.

Однако, надо иметь ввиду, что историю пишут победители, а Клеопатра ведь оказалась побежденной стороной. В результате, мы знаем о ней, большей частью, по словам ее врагов.

Первоисточником мифов о Клеопатре является Октавиан Август, первый римский император, который по сути вел гражданскую войну против Марка Антония, закамуфлированную им под войну с царицей Египта Клеопатрой.

Пропаганда и в те времена имела немалое значение, поэтому Октавиан старался всячески очернить Клеопатру и представить Антония человеком, который пал жертвой ее чар. Любопытно, что и миф о небывалой красоте и эротизме Клеопатры, всего лишь следствие пропаганды направленной против нее. Ведь чем то же нужно было объяснить Октавиану ее привлекательность для великого Цезаря и незадачливого Марка Антония.

Римские историки впоследствии лишь повторяли вымыслы Октавиана. Так, например, один из них Аврелий Виктор писал: «Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи».

Благодаря таким историкам-пропогандистам далекого прошлого, мы сегодня представляем ее себе знойной восточной женщиной с характерной прической на египетский манер, которая своим небывалым сексуальным магнетизмом подчиняла себе самых влиятельных мужчин того времени. 

А ведь Клеопатра была не египтянкой, а гречанкой. После смерти Александра Македонского и раздела его империи, Египет достался одному из ближайших помощников Александра Птолемею, который и основал династию Птолемеев. К этой династии принадлежала и Клеопатра.

До нас не дошли сколько-нибудь достоверные ее изображения. Бюсты, которые называют бюстами Клеопатры, могут оказаться изображающими не ее или они могут быть значительно идеализированы.

Ближе всего к реальному ее облику могут оказаться изображения на монетах, которые чеканились при ее жизни. На этих монетах мы может разглядеть ее профиль. Скорее всего, Клеопатра выглядела примерно так.



Photobucket
Монеты с профилем Клеопатры. Последняя монета римская - она, скорее всего, менее соответствует оригиналу.

Как видим на них она изображена с прической на греческий манер. В одном этом уже имеется несоответствие сложившемуся у нас привычному образу. А крупный с горбинкой нос и острый подбородок вряд ли делали ее красивой. По видимому, прав был Плутарх, который писал о ней так:

«Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад,— на любое наречие… »

В конце концов, разве и в наше время нам не приходилось встречать женщин обладающих подобной внутренней красотой. В толпе на таких не обращают внимания, но стоит заговорить с ней, узнать поближе, как она начинает казаться самой очаровательной женщиной на земле.

Однако, у Клеопатры было одно неоспоримое преимущество перед остальными женщинами. Она была правительницей Египта, богатой страны, в чьих богатствах так нуждался Рим. Так что, скорее всего, в основании ее любовных побед лежала политика.

Но рассматривая ее личность нельзя забывать также, что она была дочерью своего времени, ради власти способная и на убийство собственного родственников.

Впрочем, обо всем по порядку.

Photobucket
Гвидо Каньяччи. Смерть Клеопатры.

Папой Клеопатры был царь Египта Птолемей XII, который особо ни чем не прославился, разве что тем, что недурственно играл на флейте и в борьбе за власть убил свою дочь Беренику. Кстати, существует версия, что когда Птолемею принесли на блюде голову его старшей дочери, Клеопатра, тогда еще совсем девочка, наблюдала за этим веселым действом из потайного места.

Но такими, слишком обыденными для того времени делами, нельзя было заслужить особого места в истории. Так что его единственным, по настоящему славным деянием, это было произведение на свет Клеопатры.

Когда Птолемей XII в 51 году до нашей эры отправился в подземное царство Аида или, говоря проще, скончался, то было вскрыто его завещание. В нем он завещал египетское царство своему малолетнему сыну Птолемею XIII и дочери Клеопатре. Исполнителем своей воли царственный флейтист назначил Рим.

Тут надо иметь ввиду один нюанс. Дело в том, что в то время в Египте женщина не могла самостоятельно восседать на троне. Ей нужен был соправитель - мужчина, хоть и номинальный. Вот таким соправителем и стал для Клеопатры ее малолетний брат Птолемей XIII, которому было на тот момент 9 лет, и с которым ей пришлось сочетаться для этого формальным браком.

Энергичная Клеопатра по праву старшей прибрала всю власть к своим рукам. Но брату это не очень понравилось - цари взрослеют рано, да и кроме всего, у него были свои вполне взрослые и могущественные советники. И в результате борьбы за власть Клеопатре пришлось бежать из Египта в Сирию.

В Сирии Клеопатра навербовала войско и отправилась возвращать себе трон, однако на границе Египта ей преградили путь войска ее брата. И не бывать бы Клеопатре царицей если бы волею случая в дело не вмешался Рим.

Дело в том, что в это время Гай Юлий Цезарь воевал с Помпеем. Когда Цезарь разбил Помпея при Фарсале, тот отправился в Египет рассчитывая на помощь Птолемея XIII.

Photobucket
Гней Помпей

Однако, брат Клеопатры, а вернее сказать его советники, среди которых были евнух Потин, преподаватель риторики Теодот и египтянин Ахилл решили, что им выгоднее быть на стороне Цезаря и, решив выслужиться перед ним, отрезали Помпею голову, которую и преподнесли великому полководцу в подарок, когда спустя пару дней тот прибыл в Египет.

Цезарю подарок не понравился, и он разгневался на дарителей. Хотя вполне возможно, что гнев его был не настоящий, а на самом деле просто Птолемей не устраивал его как единоличный правитель Египта.  Но как бы то там ни было, Цезарь приказал явится к нему Клеопатре.

Продолжение следует

Tags: Из глубины веков, Интересное, История
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments