Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

Про давно ушедшее лето

Посвящается уходящему лету, заканчивающимся школьным каникулам и всему тому, что уйдя не возвращается больше никогда, хотя кажется что все должно повторится.

Сейчас в нашем дворе, живут трое мальчишек среднего и младшего школьного возраста. Один, толстенький в очках, гуляет только с мамой; второй, такой бледненький, дружит с соседскими девочками, а третьего я вообще практически не вижу. Тихие, спокойные, вежливые, безобидные дети. А ведь, когда-то все было не так...

Когда я вспоминаю себя в детстве, то вижу, как бы осматривая себя из естественного положения, а не в зеркало: синие шорты, коричневые сандалии и вечно сбитое правое колено.

В нашем дворе нас было пятеро (девчонок я, естественно, не считаю). Во время каникул, если только мы не были в отъезде, наш «рабочий» день начинался с утра и заканчивался когда стемнеет, пока родители не «загонят», с небольшим перерывом на обед. На обед нас тоже «загоняли». Не знаю используется ли это слово сейчас, но тогда мы именно так и говорили - видимо родители, заставлявшие нас спать и есть, представлялись нам эдакими пастухами. Типичный диалог при встрече, выглядел примерно так:
- А Серега где?
- Да его мать на обед загнала.

Практически весь наш день проходил в постоянном и неустанном движении: футбол (зимой хоккей), другие игры с мячом и без оного, ну и иногда мелкие потасовки. Редко дрались между собой, иногда воевали с пацанами из соседнего двора, но они были почти свои и, куда чаще, мы с ними объединялись и устанавливали мир чтобы сыграть вместе в футбол или дать отпор настоящим врагам, живущим во дворе через дорогу. Ну и конечно же, еще гонки на велосипедах входили в наш дневной рацион.

Отдельные взрослые обитатели двора не любили нас и постоянно нас «гоняли». За игру в футбол, которая продолжалась и на клумбе, за вечно вытоптанные цветы, за шум, за разбитые стекла, за беспокойство их автомобилей, в которые влетал мяч, шайба или мы сами. Мы были вечным для них раздражителем, постоянной опасностью, вечной их головной болью.


Между прочим, самые неутомимые борцы с нами из взрослых, эти по нашему мнению отпетые дето- и человеконенавистники, подвергались репрессиям. Впрочем, практически все наши ответные меры были относительно безобидны. Иногда под покровом темноты мы окончательно уничтожали самую лелеемую цветочную клумбу. Иногда вели интригу с подметными письмами, где мы подписывались Фантомасом или Фенимором.

Летние каникулы казались очень длинными. Но даже когда они и заканчивались, то наша дворовая жизнь не прекращалась, просто в первой половине дня надо было сходить в эту надоевшую школу. Кроме того, мы знали, что пройдет чуть меньше, чем вечность и каникулы вернуться. В это не всегда верилось, ведь должен пройти целый год, но он проходил и снова наступало лето. Тогда казалось, что так будет всегда...

Но мы выросли и больше не носимся по нашему двору. Лишь спокойно проходим до подъездной двери, когда возвращаемся с работы, наблюдая при этом мирно пасущихся на травке современных анемичных детей. И если вы думаете, что это обычное ворчание взрослого человека на подрастающее поколение типа «мы были не такими», то это не так. Я, напротив, рад, что они такие. Я искренне удивляюсь спокойствию и воспитанности современных детей. Честное слово, не хотел бы я иметь в своем дворе малолетнюю банду наподобие нашей.

Tags: ЖЗЛ, Забытая слава, Лытдыбр
Subscribe

  • Не мой праздник

    Не влюблен сегодня в никого потому что.

  • Не прошло и года...

    ... с даты моей последней записи. Во первых строках, после столь длительного перерыва, спешу сообщить (для тех, кому это интересно), что я жив и…

  • Инцидент исчерпан?

    Ну надо же! Сколько раз читал эти строки, столько и считал, что инцидент исчерпан, а он то оказывается и не исчерпан совсем. Возможно, кому-то…

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не мой праздник

    Не влюблен сегодня в никого потому что.

  • Не прошло и года...

    ... с даты моей последней записи. Во первых строках, после столь длительного перерыва, спешу сообщить (для тех, кому это интересно), что я жив и…

  • Инцидент исчерпан?

    Ну надо же! Сколько раз читал эти строки, столько и считал, что инцидент исчерпан, а он то оказывается и не исчерпан совсем. Возможно, кому-то…