Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Никто не воспринимает женщину как единое целое?
Высота
vasiliy_okochka
0

Интересно получается.

На иноСМИ появился перевод части статьи «Видеть женщину как объект: необъективное восприятие сексуально привлекательных частей тела» ("Seeing women as objects: The sexual body part recognition bias"), опубликованной в журнале European Journal of Social Psychology, в которой рассказывается об одном интересном исследовании в области психологии. (Ссылка)

И вот к какому вывод пришли исследователи.

"Когнитивный процесс, обусловливающий наше восприятие объектов, всегда одинаков, когда мы смотрим на женщину. И созерцатели обоих полов грешат тем, что воспринимают женщину не как единое целое, а как набор частей тела. Когда же мы смотрим на мужчину, в мозгу срабатывает механизм полной обработки информации, и мы воспринимаем мужчину просто как человека в целом".

Женщинам этот факт, наверное, будет неприятен, хотя, как показывает исследование, они и сами точно также смотрят на женщин. Но верен ли сам вывод?


  • 1
(Удалённый комментарий)
Я, например, считаю, что если мужчина ведет себя с женщиной неподобающим образом, то это уже как бы и не совсем мужчина.

(Удалённый комментарий)
может такое восприятие - издержки рекламы?
на улице я вижу человека целиком, а в сми то, что показывают

Обычно реклама эксплуатирует уже существующие особенности человеческой психики, а не формирует их.

верен вполне, достаточно услышать несколько фраз женщин между собой по поводу общей подруги, знакомой, да хоть просто мимо прошедшей дамочки :)

Я даже не знаю, женскую фразу типа "ну что это она на себя надела" относить к восприятию части или целого )))

женщины сами делают все для того чтобы мы воспринимали их тело как обьект. И по частям. Глаза (тушь), губы (помада). Сколько денег они тратят на косметику и сколько на умные книги?

Ну наверное есть таки, кто и на книги тратит. А по поводу косметики могу сказать, что это вообще какое-то сумасшествие. Ну я понимаю, если у дамы есть недостатки, которые надо скрывать косметикой. А то ведь ею начинают пользоваться девочки со средних классов от чего не очень хороший результат на коже (волосах, ресницах)получается уже в молодом возрасте. Вот правильно раньше не разрешали в школе мазаться.

Значит, не выдумали ничего учены?.) Ок.

Я думаю, что в значительной степени, при помощи одежды женщина может управлять своим образом. Женщина может одеть какой-нибудь свободный балахон или сарафан и скрыть все свои выдающиеся части, а может так все подчеркнуть, что на восприятие цельного образа не останется шанса даже у других женщин.

Соглашусь. Некоторые так могут сделать акцент на отдельной части тела, что просто не сможешь смотреть куда либо еще.

(Удалённый комментарий)
Василий, вы, как всегда мне в руку)) Сегодня в БИЛЛА "зацепила" охранника, причем, уже после касс. поэтому вариант профессионального интереса отпадает.
Там такой длинный выход с паковочными столами и камерами хранения в отдельной зале. Повелся он на ноги)) На загорелые ноги из под "рваной" юбки. Я была на каблуках и с браслетом на лодыжке. Он за мной шел)) А я видела его в стеклах и видела на что он смотрит. Я совершенно уверена, что он не видел моего лица (и слава Богу)).
Таким же образом можно отвлекать от синяков под глазами, надев бюстгальтер пуш-ап. Проверено на переговорах. Мужики всегда со всем соглашаются и кивают головами, даже если блузка не декольтирована.
Как я сама воспринимаю женщин? Надо подумать. Конечно, смотрю. В паре всегда смотрю на женщину, на мужиков редко. Только если хочется сравнить.

А я даже не могу четко сказать как я воспринимаю. С одной стороны мне кажется, что все таки целостно, что с другой стороны иногда не исключает особого внимания отдельным частям тела. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account