Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Большая часть прозы и писем Шевченко написаны на русском языке
Высота
vasiliy_okochka
Photobucket

Факт это довольно известный и о нем нередко упоминают, так что никакой сенсации тут нет. Просто в этот раз источник более чем авторитетный. А именно Правительственный портал Украины, причем со ссылкой на старшего научного сотрудника, ученого секретаря отдела шевченковедения Института литературы им. Т.Г.Шевченко Национальной академии наук Украины.

Цитата: (отсюда

По нашей просьбе старший научный сотрудник, ученый секретарь отдела шевченковедения Института литературы им. Т.Г.Шевченко Национальной академии наук Украины Александр Бронь подтвердил: «Большая часть прозы Тараса Шевченко, в частности его повести, написаны на русском языке. С многочисленными украинизмами и диалектизмами».
Он также подтвердил, что большинство писем Шевченко также написаны на русском: «Письма написаны преимущественно на русском языке. Есть письма, написанные на двух языках - русском и украинском и небольшое количество украиноязычных».


Конец цитаты. 

Ну что же, будем знать.

  • 1
Можно смело сказать - великий русский писатель))

(Удалённый комментарий)
Тут важно то, что это доказывает, что он не был русофобом.

(Удалённый комментарий)
Ну вот Шевченко в этом плане особо не мучился, писал и на украинском и на русском.

(Удалённый комментарий)

в каждом слове лож.

В этом правительственном портале написано:"Премьер-мин. Николай Азаров искренне уважает украинский язык...". Если он его так уважает, то почему досох пор не выучил?

Re: в каждом слове лож.

Не, ну душевные порывы Азарова я анализировать не берусь, не о том речь, а о творчестве Шевченко. Тут уж все без обмана, ссылка на авторитетного исследователя присутствует.
А вот по поводу почему не выучил могу такой пример привести. Я знал одного препода, родом из Воронежа. Он честно пытался учить, но все время говорил с "помилками" (именно так как написано он и произносил). У него просто, что называется "язык не поворачивался" после "м" говорить "ы". Не знаю почему так, возможно какая-то особенность мозга, но говорил он примерно также как Азаров. Это я к тому, что не факт что он не хочет выучить, может просто не может.

Да...Писал Шевченко на русском, а в российской школьной программе он не существует...Если сам учитель не проявит инициативу, то детки (бОльшая часть) и не узнают,что был такой поэт.

А вопрос языка-вопрос нации. Особенно для Украины.)))

Хм.. И к какой же нации тогда принадлежал Шевченко, если он писал письма и прозу на русском?

Предпочитаю читать его на украинском. Для меня он был, есть и будет достоянием Украины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account