Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Приказ о расстреле царской семьи мог прийти из Америки
Высота
vasiliy_okochka
1

Читаю статью в «Аргументах и фактах» об убийстве царской семьи. В ней высказывается версия «автора шести книг об императоре Николае II, кандидата исторических наук Пётра Мультатули».

Ключевая фраза:
«В 20-е гг. в Белграде в газете «Царский вестник» вышла статья «Кто убил Царскую Семью?», где утверждалось, что большевики при приближении белых впопыхах оставили на екатеринбургском телеграфе ленты зашифрованных переговоров между Свердловым (Москва) и Юровским (Екатеринбург). Эти ленты наряду с другими вещдоками попали к следователю Соколову. Расшифровать их удалось лишь в 1922 г. в Париже. Выяснилось следующее: Свердлов вызвал к аппарату Юровского и сообщил, что из США последовал приказ о «необходимости ликвидировать всю семью». Приказ был передан в Москву через Американскую миссию, находившуюся тогда в Вологде. После выполнения приказа 17 июля 1918 г. Юровский сообщил об этом Свердлову шифрованной телеграммой.»

Далее идет пояснение почему приказ пришел из Америки:



2

«Именно в США в начале ХХ в. возникло, говоря сегодняшним языком, сообщество транснационального капитала, в которое входили представители некоторых финансово-промышленных кругов: Ч. Крейн, Г. Форд, Дж. Морган, П. Варбург, Я. Шифф. Штаб-квартира организации находилась в Нью-Йорке, в небоскрёбе по адресу: Бродвей, 120. Сообщество стремилось к установлению своей мировой гегемонии и созданию однополярного мира. Помимо своей финансово-промышленной составляющей сообщество носило и мистико-оккультный характер. Оно имело своих сторонников во всём мире. Без уничтожения самодержавной православной России планы этих людей были невыполнимы.
Поэтому царская Россия и самодержец вызывали у организации непримиримую вражду. Её представители щедро субсидировали первую русскую революцию 1905 года - спонсировали отряды боевиков-террористов (в 1905-1910 гг. от рук террористов в России погибло 16 тыс. чел.); они выделили многомиллионную помощь Японии во время Русско-японской войны. Во время Февральской революции давали деньги на организацию беспорядков в Петрограде, до этого не один год финансировали оппозиционные левые газеты, которые благодаря этому печатались сотнями тысяч экземпляров. Одним из наиболее непримиримых врагов царя был банкир Яков Шифф, который, по утверждению Шиншина (близкий друг следователя Соколова, который вел дело об убийстве семьи Николая II), и передал Свердлову ту самую телеграмму с приказом об убийстве царской семьи.»

Ссылка на статью 

3

Может ли это быть правдой?

Конечно, с доказательной базой тут слабовато. Кроме того, можно заметить, что летом 1918 года речь о восстановлении «самодержавной православной России» уже не шла, вне зависимости от того живы ли царь и его семья или нет. Ну не было таких планов даже у белых, не говоря уж о сторонниках иных цветов. Но казалось ли это столь очевидным из Америки? Ну и в конце концов, зачем то же преступление было совершено.

Второй момент. А стал ли бы Свердлов отчитываться перед перед Юровским (да еще в телеграмме) откуда он получил приказ? Впрочем, местная власть была тогда довольно самостоятельной и возможно таким упоминанием Свердлов хотел придать вес своему распоряжению.

В общем, пока явных доказательств этой версии нет, но она имеет право на существование. Кладу ее себе в копилку фактов, над которыми стоит поразмышлять.

Буду благодарен за ваше взвешенное, аргументированное мнение «про» и «контра».

4

5

6

7



  • 1
из серии "американский госдеп кормит российскую оппозицию".

"Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было…" (с)

В Вики в статье про небоскреб по адресу Бродвей 120 нет ни одного упоминания о тех персоналиях что указано в статье.
http://en.wikipedia.org/wiki/Equitable_Building_%28Manhattan%29#History

Там есть Ассоциация инвестирующих банкиров. Но данных о том, что она организовала революцию в России - нет.

Может они были членами этой ассоциации?

Самыми главными спонсорами всех без исключения российских политических структур того времени были, как всем известно, жандармы. А это очередной камень по кустам. К очередной дате. Монархия убила сама себя. Это подтверждает политрасклад всей Гражданской войны.

Ну понятно, что Николай по складу своего характера не смог адекватно ответить на вызовы времени. Но это не исключает того, что эти вызовы имели, в том числе, и внешний источник.

И сама себя расстреляла?))))

Это ответ на предыдущий комментарий, так я понимаю?

(Удалённый комментарий)
То есть имелась конкретная экономическая причина? Это уже больше похоже на правду.

мне кажется бред
потому как если бы это решение и было оттуда, то оно было Свердлову, а кто такой Юровский обычный палач, с каких пор палачам рассказывают откуда получен приказ

Как видишь, меня это тоже насторожило. К чему рассказывать такие вещи тем более телеграфом? Единственное объяснение, что местная власть в то время, могла послать власть центральную куда подальше и это как-бы усиливало вес приказа. Но все равно, в доказательстве этой версии это очень слабый пункт.

Что-то Кирилл вчера говорил про новости из Америки.

Теперь уж точно всем очевидно, что Соколов был фальсификатором.

Насколько я понял источником информации является Шиншин, который ссылается на, к тому времени уже умершего, Соколова.
Фальсифицировал ли свои данные Соколов, говорил ли правду Шиншин, станет ясно только когда в этом деле будет установлена истина. Пока так категорично говорить нельзя.

Спасибо, интересно, как повод для глобализации мышления. А по сути - царь блестяще играл роль жертвы, и в ней должна была быть точка. В смысле, если бы не Юровский и не в Алапаевске, значит ещё кто-то и где-то её бы поставил. Вполне возможно - революционные толпы, или напротив, контрреволюционные(

Но если бы его английские родственники от Николая не отказались, он мог бы уехать за границу и жить там вполне спокойно. Правда, тогда не было бы такого образа царя-мученика (что впрочем и не так уж было бы плохо для нашей истории, наверное).

Сама полжизни копаюсь в архивах. Всегда стоит одна и та же проблема: верить или нет, какие документы истинные, какие свидетели искренние? Пока что пришла к выводу, что единственно верным, но довольно субъективным источником информации остаются личные письма случайных свидетелей. Уже давно боюсь судить о чем либо, потому что "меня там не было". Однако, очень хочется знать правду, особенно в таких вот историях.
Пардон, что ничего умнее сказать не смогла)) Не знаю...

А если учесть, что в этом деле все были заинтересованы или исказить или утаить информацию, то установление истины становится практически вообще неразрешимой задачей.

Вот еще версия http://martinis09.livejournal.com/365177.html
Про всякие 13 колена Кагановичей это полный бред конечно, но сама часть фактуры про убийство царской семьи заслуживает внимания, т.с.

Edited at 2012-07-28 09:32 (UTC)

Интересно, спасибо.
Про надпись о Валтасаре я уже где-то читал. В принципе, все это может быть вписано в изложенную версию.

Элизабет Хереш - "Николай II"
английская писательница подробно пишет, кто и почему выступал спонсором революции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account