Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Современный неандерталец
Высота
vasiliy_okochka
Неандерталец и кроманьонец

Посмотрел вчера французский научно-популярный фильм про неандертальцев. Надо сказать, что в последнее время этот жанр, особенно в импортном исполнении, все более навевает на меня тоску. Достаточно упомянуть, что вышеуказанный фильм заканчивается, ни с того ни сего, призывами... толерантно относиться к цыганам. Но тем не менее, кое-какие факты почерпнуть все же можно. Особенно если после фильма почитать еще что-то по этой теме.

Когда я учился в школе, то нам рассказывали, что неандертальцы являются предками современного человека. Потом стали говорить, что это не так. Мол, неандертальцы и кроманьонцы сосуществовали вместе, то есть являлись двумя ветвями эволюции и неандертальцы оказались ветвью тупиковой.

И вот теперь открылись новые факты. Как выяснилось, неандертальцы не предки кроманьонца, но они все же скрещивались друг с другом и давали потомство. То есть современные люди носят в себе гены неандертальца. В небольшом, впрочем, количестве. Также, установлено, что у африканцев генов неандертальцев нет.

Объясняется это просто. Коренными европейцами являлись именно неандертальцы, они жили здесь задолго до появления кроманьонцев. Кроманьонский человек попал в Европу из Африки и столкнулся здесь с неандертальцами. А столкнувшись, начал иногда и скрещиваться. Те же, кто остался на африканской родине, естественно, в связь с неандертальцами не вступал, и не получил их генофонд.

А кроме того, на стоянках кроманьонцев обнаружены обглоданные кости неандертальцев. То есть, кроманьонцы изловив неандертальца могли с ним не только скреститься, но и запросто им пообедать.


Еще интересный, хоть и давно известный, факт. Неандертальцы явно были лучше приспособлены к жизни чем современный человек. Ростом они были ниже кроманьонца, зато имели имели мощный костяк и, соответственно, мускулатуру. Что касается их умственных способностей, то тут тоже не все так однозначно. Да, их череп имел примитивные формы: мощные надбровные дуги и скошенный подбородок, но зато он вмещал больше мозга. Пользовались неандертальцы этим своим большим мозгом или он был у них так, для мебели, неясно.

О причинах исчезновения неандертальцев ученые спорят до сих пор. Известно, что хоть кроманьонцы и были физически слабее неандертальцев, они превосходили их количественно. Одна из версий предполагает, что кроманьонцы несчастных неандертальцев просто постепенно извели. Убивали, съедали, оттесняли в местность непригодную для жизни... Я отчего-то думаю, что так оно и было.

Тот факт, что они скрещивались не опровергает этой версии. Правда, описания этого скрещивания рассказывают нам, как правило, о мужчине-неандертальце и женщине-кроманьонке, но мне кажется что, вероятнее всего, было наоборот. Некоторых, наиболее симпатичных, неандерталок кроманьонцы просто оставляли в живых и брали в наложницы.

Так, будучи частично умерщвленными, а частично растворенными в кроманьонцах неандертальцы исчезли с лица земли. Я почти уверен, что последние из них обитали в труднодоступных лесах.

В конце-концов, у наших, еще не таких далеких предков, откуда-то же взялась эта вера в леших, эти бесчисленные о них упоминания с подробным описанием их повадок. Разве могло это быть только игрой воображения? Я, вообще, думаю, что большинство персонажей мифологической нечистой силы имели свои прототипы в реальной жизни.

Вот так и выходит, что чистокровный гомо сапиенс это африканец, а европеец это современный неандерталец, вернее помесь его с кроманьонцем. С чем всех и поздравляю. Хотя не могу не заметить тут одну странность. Если судить о внешним облике неандертальца по современной реставрации, то он больше похож как раз на африканца, чем на европейца. Странно.

Впрочем, сведения о том доисторическом времени носят отрывочный характер и, вполне возможно, что все было немного не так. Или совсем не так. Скорее всего, мы еще узнаем о том времени что-нибудь новое. Но то, что среди нас ходят-бродят потомки неандертальцев это факт.


  • 1
чёт фигня какая-то.
кроманьонцы и неандертальцы представляли собой не только разные ветви эволюции, но и разные виды, а в биологии с 6-го класса все знают, что при межвидовом скрещивании наличие плодовитого потомства невозможно, т.е. от неандертальцев и кроманьонцев дети-то рождались, а вот потомства они, в свою очередь, иметь не могли.
да и вообще сейчас модно смотреть на всё по-новому, пока что-то ничего, кроме бульварщины, не видно, ИМХО.

Ну вот вчера своими ушами про это слышал. Мол, 4 процента генетического материала унаследовано нами он неандреталов.

(Удалённый комментарий)
Я даже лично знаю парочку таких неандертальцев. И мозг у них действительно для мебели, как ты выразился... )

Наверное, у многих есть подобные знакомые, хе-хе.

Верхний на Валуева похож ))

Или Валуев на него ))
Вот странно, Валуев лицом похож на них а ростом нет (слишком большой).

ужос, что понаписал, хотя б тэг йети уберите...

Думаю, что неандертальцы, когда ловили кроманьонца или кроманьонку, начинали с ними усиленно...скрещиваться, а вот кроманьонцы неандертальцев тупо сжирали и всё.

Откуда же тогда у нас их ДНК. Видать не всех сжирали. Кое-кого и оставляли.

Но почему в фильме про цыган сказали, вот загадка))

Наверное, потому, что французы к ним не толерантно относились.
Ну а тут такой повод подвернулся об этом сказать.

от науки далека))) очень...

Верхний - вылитый Вин Дизель.)))
Интересный пост...
И по большому счту,какая разница ,то от кого и кто кого...съедал,конечно.Главное,на мой взгляд, что мы всебе несем и плохое, и хорошее от обоих ветвей...Что-то кажется,что плохого больше.

Re: от науки далека))) очень...

А да, похож паренек. ))
В общем, разницы нет, конечно. Просто интересно.
А что касается плохого, возможно и так. Но ведь человек еще находится в стадии развития. Как продукт эволюции он еще не закончен и, возможно, будет улучшаться.

Вась, смотреть и читать бульварщину - моветонс...

Друже, дело в том, что это не бульварщина. Вот может ты не видел, я там выше приводил цитату, сейчас приведу ее шире:
"В 2009 году профессор Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге сообщил на ежегодном собрании Американской ассоциации по развитию науки об успешном прочтении ядерного генома неандертальца. Первоначально каких-либо признаков гибридизации кроманьонцев с неандертальцами не удалось обнаружить. Однако уже к маю 2010 года гены неандертальца были найдены в геномах целого ряда современных народов. "Те из нас, кто живёт за пределами Африки, несут некоторое количество ДНК неандертальца", — заявил профессор Паабо. "Генетический материал, унаследованный от неандертальцев, составляет от 1 до 4 %. Это немного, но достаточно, чтобы утверждать о достоверном наследовании существенной части признаков у всех из нас, кроме африканцев, " — сообщил доктор Давид Райх из Гарварда, также участвовавший в работе."
Обрати внимание, где и кем это заявлено.

Вы зря гоните на Валуева. Он умный и Достоевского любит.

Так на него же никто и не гонит. Ну есть у него во внешности неандертальские черты, это правда. Ну так в свете вновь открывшихся обстоятельств (что все мы их родственники) в этом нет вообще ничего такого.

Среднему неандертальцу требовалось больше ресурсов (еды), особенно из-за бОльшего головного мозга. Когда климат позволил кроманьонцам мигрировать севернее, неандертальцы просто проиграли войну за пищевые ресурсы.

Может и так. Но кроманьонцы наверняка с ними конфликтовали.

(Удалённый комментарий)
Что только подтверждает версию о том, что кроманьонцы без всякой жалости могли истреблять неандертальцев (и наоборот).

Есть версия, что негроидная раса сформировалась в Европе, но была жестко вытеснена европеидной(кавказской) в послеледниковый период в Африку. А в африке негры вытеснили низкорослых пигмеев и бушменов (койсанскую расу).

Я слышал про такую. Но не помню уже на чем она основывается. Нашли останки негроидов в Европе?

Неандертальцы явно были лучше приспособлены к жизни чем современный человек.
К какой жизни?))))Если к жизни в ледниковогй и постледниковой Европе то да.

К жизни в дикой природе. Все таки физически они сильнее были.

Жаль, что до сих пор в истории есть белые пятна
Вчера про динозавров читала
И там много загадок

Эти пятна еще, наверное, надолго останутся. Пока не изобретут какой-нибудь новый метод исследования.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account