Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

Операция «Валькирия» или Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Красный Граф_

Все, наверное, помнят фильм «Операция «Валькирия» с Томом Крузом в главной роли. Там группа заговорщиков во главе с графом Клаусом Шенком фон Штауффенбергом пытается убить Гитлера и совершить государственный переворот в Германии.

А задумывались ли вы над тем, какую политику стала бы проводить группа заговорщиков в случае успеха, задуманной ими операции? Ведь, убить Гитлера - это хорошо, взять власть в свои руки - это замечательно, ну а что дальше?

Я довольно давно смотрел этот фильм, но кажется, его авторы особо не акцентируют внимание зрителя на этом вопросе. А ведь это довольно интересно, тем более что, такой вопрос есть ключевой вопрос всех заговоров, ведь для чего-то же они задумываются и осуществляются.

Оказывается, что герой Тома Круза, граф Клаус Шенк фон Штауффенберг планировал создать коммунистическую Германию по русскому образцу. Он собирался превратить военное восстание в подлинную революцию, сплотить немцев и иностранных рабочих под старым лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во всяком случае, о том имеются некоторые свидетельства. 



Валькирия

Вот небольшая цитата из книги Колпакиди А.И., Прудникова Е.А. Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи. - М.: Олма-Пресс, 2000.

«Историки давно подчеркивают, что многие программные заявления группы Штауффенберга и Германской компартии полностью совпадали. В своей книге о заговоре Даллес рассматривает полковника как опасного революционера, подумывавшего о «революции рабочих, крестьян и солдат». Далее американец так пишет о Штауффенберге: «Он проявлял величайший интерес к проблеме отношений с Востоком и к возросшему значению России в Европе. (...) Он надеялся, что Красная Армия поддержит организованную по русскому образцу коммунистическую Германию».

Весьма интересно и мнение полковника Ганзена, ставшего преемником Канариса на посту начальника абвера. «Ганзен утверждает, — пишет Даллес, — что Штауффенберг играл со мною в прятки. Если еще несколько недель назад он рассчитывал на то, что удастся столкнуть Запад с Востоком, то теперь он думает о совместном победном походе серо-красных армий против плутократии».

Это вполне совпадает с мнением известного публициста С. Хаффнера: «Это правительство (с Лебером как рейхсканцлером и Трот-том как министром иностранных дел) должно было превратить военное восстание в подлинную революцию, сплотить немцев и иностранных рабочих под старым лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», передать правительственную власть в оккупированных странах движению Сопротивления и противопоставить продвигающимся вперед армиям «большой тройки» Европу, выковавшую свое единство в огне революционного пламени. Для начала это было не что иное, как заговор, но какая мечта стояла за ним! Человек, который грезил ею и сумел увлечь ею элиту своих сверстников, звался граф Штауффенберг».


И еще от туда же:
«О степени влияния восточной ориентации говорит и предназначенный для Рузвельта меморандум от декабря 1943 года: «Прорусское крыло оппозиции значительно сильнее, чем проанглосаксонское, особенно в вермахте, в авиации же преимущественно представлено только оно. В этих кругах отчасти действовали те побудительные мотивы, которые в свое время привели к заключению Рапалльского договора, а также традиции имевшего тогда место сотрудничества между рейхсвером и Красной Армией; ныне, находясь под крайне сильным впечатлением от мощи и успехов Красной Армии, эти круги хотели бы пойти вместе с нею лучше сегодня, нежели завтра..»

Кстати, не могу не заметить по поводу последней цитаты, что над ней неплохо было бы подумать тем, кто делает заявления о том, что якобы Красная Армия немцев трупами завалила. Как же так, Красная Армия, по их мнению, бездарно уничтожает людей, а офицеры вермахта (которые в отличие от наших сказочников все это видят своими глазами) находятся под крайне сильным впечатлением от ее мощи и успехов.

Tags: Война, Интересное, Информация к размышлению, История, Фактики в мире галактики
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments