Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Category:

Кинотеатр повторного фильма. Лимонадный Джо.

Культовый фильм. Сам по себе он являлся пародией на американские вестерны и снят в Чехословакии. Но поскольку с настоящими вестернами в то время была небольшая напряженка, то многим пародию пришлось посмотреть раньше, чем какой-нибудь оригинал.
Наверное, именно поэтому, позднее мне вестерны мне не очень нравились. Во-первых, благодаря «Лимонадному Джо» было заранее известно, чем все закончиться; а во-вторых, они совершенно не были смешными, в то время как «Лимонадный Джо» заставлял буквально надрываться от смеха. До сих пор помню как весь зал ложился, когда Хогофого изрекал фразу: «штопором» или когда один ковбой-алкоголик заказывал себе убойную супер-смесь. Впрочем, обо всем по порядку.


Где-то на Диком Западе расположен маленький городок Стетсон-сити, центром культурной жизни которого является «Триггер-виски салун», принадлежащий Дугу Бэдмену. Как и положено, культурный отдых в этом заведении включает в себя масштабное мордобитие.
0

Дуг влюблен в певичку (известную певицу, как она сама себя называет) своего салуна по имени Торнадо Лу, она же Аризонская Пенка. Но Лу не отвечает ему взаимностью, потому что она грезит о мужчине, который бы сделал ее другой, совсем чистой.
3
- Вы должны быть моею, - говорит Дуг Аризонской Пенке.


В разгар очередного веселья в салун является невинная девица и одновременно умопомрачительная красавица по имени Виннифред в сопровождении своего папы Эзры Гудмана и начинает наставлять посетителей салуна на путь истинный, призывая вступить их в Аризонское общество трезвости. Но разгоряченные алкоголем мерзавцы не желают слушать проповедь и начинают глумиться над проповедниками: грызут папину скрипку, нахлобучивают ему цилиндр до подбородка и пытаются влить свой мерзкий напиток в уста ангелочка Винни.
4

Неизвестно чем могло это все закончиться, но тут появляется Он весь в белом (белый конь оставлен у коновязи за дверью)... Воплощение всех положительных качеств, защитник закона, опора слабых, распространитель кола-локового лимонада, слащавый до приторности, отъявленный трезвенник и сама справедливость Лимонадный Джо.
5

Он показывает чудеса благородства и меткости, а также дает понять всем присутствующим, что секрет такого успеха заключен в Кола-Локе. «Чтобы метко в муху бить, надо Кола-локу пить» , - заявляет Джо.

Виннифред и Торнадо Лу моментально влюбляются в Лимонадного Джо.
6

Сам Джо явно кладет глаз на блондинку Винни и назначает главным представителем фирмы Кола-лока в Стетсон-сити ее отца. Затем он едет дальше, чтобы защищать закон, помогать слабым и, конечно же, распространять кола-локовый лимонад, а Гудманы открывают салун «Кола-лока», в котором не продается спиртное, а из напитков только одноименный лимонад.

Жители городка, потрясенные меткой стрельбой Лимонадного Джо посещают только этот трезвый кола-локовый салун. В салуне с виски, где заправляет Дуг Бэдмен теперь пусто, в углах паутина и дела Дуга идут из рук вон плохо.

Но тут в городок приезжает, весь такой в черном, великий и ужасный Хогофого, бандит приговоренный к смерти в четырех штатах. Странно, но он чем-то похож на артиста Юрского (на самом деле это не он). Помимо всего прочего, Хогофого оказывается братом Дуга и немедленно решает помочь ему в его беде.
7

Кстати, фильм черно-белый, но в нем использован интересный прием - время от времени общий оттенок изменяется (не знаю правильно ли я выразился, но что я хотел сказать вы поймете по скриншотам).

Явившись в трезвый салун Винни и Эзры, Хогофого ловко убивает шерифа и требует себе виски. Узнав, что виски тут нет, он с гордо поднятой головой удаляется в салун брата. Потрясенные его непревзойденным мастерством, проявленное при убийстве шерифа, жители городка перемещаются в алкогольный салун, напрочь позабыв про трезвость.

Однако, во время эксцесса, Хогофого успевает заметить красоту Винни и готовиться сделать ее жертвой своих самых низменных инстинктов. В один прекрасный день он подстерегает ее в безлюдном месте и собирается смахнуть пыльцу с этого мотылька.

Все могло бы закончиться очень печально, но Лимонадный Джо опять появляется вовремя и задает мерзавцу показательную трепку.
8

Борьба за женщину, образ жизни и клиентуру переходит в решающую стадию... Но не будем пересказывать весь фильм. 

***
Вволю насмеявшись, наблюдая за этой борьбой белого и черного, зла и добра, пьянства и трезвости, благородства и низости, мы сможем увидеть эпохальный финал, превосходящий по силе и трагизму все индийские фильмы.



Но потом оказывается, что это еще не совсем финал и внезапно наступает хэппи-энд, как и положено во всех вестернах.
9

Кстати, забыл упомянуть, что полное название фильма звучит как «Лимонадный Джо, или Лошадиная опера». Ну вот, теперь уже точно все.
10

Tags: Кинотеатр повторного фильма
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments