Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кинотеатр повторного фильма. Лимонадный Джо.
Высота
vasiliy_okochka
Культовый фильм. Сам по себе он являлся пародией на американские вестерны и снят в Чехословакии. Но поскольку с настоящими вестернами в то время была небольшая напряженка, то многим пародию пришлось посмотреть раньше, чем какой-нибудь оригинал.
Наверное, именно поэтому, позднее мне вестерны мне не очень нравились. Во-первых, благодаря «Лимонадному Джо» было заранее известно, чем все закончиться; а во-вторых, они совершенно не были смешными, в то время как «Лимонадный Джо» заставлял буквально надрываться от смеха. До сих пор помню как весь зал ложился, когда Хогофого изрекал фразу: «штопором» или когда один ковбой-алкоголик заказывал себе убойную супер-смесь. Впрочем, обо всем по порядку.


Где-то на Диком Западе расположен маленький городок Стетсон-сити, центром культурной жизни которого является «Триггер-виски салун», принадлежащий Дугу Бэдмену. Как и положено, культурный отдых в этом заведении включает в себя масштабное мордобитие.
0

Дуг влюблен в певичку (известную певицу, как она сама себя называет) своего салуна по имени Торнадо Лу, она же Аризонская Пенка. Но Лу не отвечает ему взаимностью, потому что она грезит о мужчине, который бы сделал ее другой, совсем чистой.
3
- Вы должны быть моею, - говорит Дуг Аризонской Пенке.


В разгар очередного веселья в салун является невинная девица и одновременно умопомрачительная красавица по имени Виннифред в сопровождении своего папы Эзры Гудмана и начинает наставлять посетителей салуна на путь истинный, призывая вступить их в Аризонское общество трезвости. Но разгоряченные алкоголем мерзавцы не желают слушать проповедь и начинают глумиться над проповедниками: грызут папину скрипку, нахлобучивают ему цилиндр до подбородка и пытаются влить свой мерзкий напиток в уста ангелочка Винни.
4

Неизвестно чем могло это все закончиться, но тут появляется Он весь в белом (белый конь оставлен у коновязи за дверью)... Воплощение всех положительных качеств, защитник закона, опора слабых, распространитель кола-локового лимонада, слащавый до приторности, отъявленный трезвенник и сама справедливость Лимонадный Джо.
5

Он показывает чудеса благородства и меткости, а также дает понять всем присутствующим, что секрет такого успеха заключен в Кола-Локе. «Чтобы метко в муху бить, надо Кола-локу пить» , - заявляет Джо.

Виннифред и Торнадо Лу моментально влюбляются в Лимонадного Джо.
6

Сам Джо явно кладет глаз на блондинку Винни и назначает главным представителем фирмы Кола-лока в Стетсон-сити ее отца. Затем он едет дальше, чтобы защищать закон, помогать слабым и, конечно же, распространять кола-локовый лимонад, а Гудманы открывают салун «Кола-лока», в котором не продается спиртное, а из напитков только одноименный лимонад.

Жители городка, потрясенные меткой стрельбой Лимонадного Джо посещают только этот трезвый кола-локовый салун. В салуне с виски, где заправляет Дуг Бэдмен теперь пусто, в углах паутина и дела Дуга идут из рук вон плохо.

Но тут в городок приезжает, весь такой в черном, великий и ужасный Хогофого, бандит приговоренный к смерти в четырех штатах. Странно, но он чем-то похож на артиста Юрского (на самом деле это не он). Помимо всего прочего, Хогофого оказывается братом Дуга и немедленно решает помочь ему в его беде.
7

Кстати, фильм черно-белый, но в нем использован интересный прием - время от времени общий оттенок изменяется (не знаю правильно ли я выразился, но что я хотел сказать вы поймете по скриншотам).

Явившись в трезвый салун Винни и Эзры, Хогофого ловко убивает шерифа и требует себе виски. Узнав, что виски тут нет, он с гордо поднятой головой удаляется в салун брата. Потрясенные его непревзойденным мастерством, проявленное при убийстве шерифа, жители городка перемещаются в алкогольный салун, напрочь позабыв про трезвость.

Однако, во время эксцесса, Хогофого успевает заметить красоту Винни и готовиться сделать ее жертвой своих самых низменных инстинктов. В один прекрасный день он подстерегает ее в безлюдном месте и собирается смахнуть пыльцу с этого мотылька.

Все могло бы закончиться очень печально, но Лимонадный Джо опять появляется вовремя и задает мерзавцу показательную трепку.
8

Борьба за женщину, образ жизни и клиентуру переходит в решающую стадию... Но не будем пересказывать весь фильм. 

***
Вволю насмеявшись, наблюдая за этой борьбой белого и черного, зла и добра, пьянства и трезвости, благородства и низости, мы сможем увидеть эпохальный финал, превосходящий по силе и трагизму все индийские фильмы.



Но потом оказывается, что это еще не совсем финал и внезапно наступает хэппи-энд, как и положено во всех вестернах.
9

Кстати, забыл упомянуть, что полное название фильма звучит как «Лимонадный Джо, или Лошадиная опера». Ну вот, теперь уже точно все.
10


  • 1
Такой цвет - захотел лимонад))) Сразу же)

Что интересно, в лимонадном салуне цвет у них идет не желтый, а холодно-синий.

Там местами. Может холодно-синий, это для того, что бы лимонад казался свежее, попрохладнее))

Может. А когда поет Лу экран краснеет. )

)) Это игра с воображением.)

о, даааа )))
Лимонадный Джо - это реально трэш в то время был )))

Супер фильмак был! Это моё детство!

А ведь его еще, некоторые несознательные личности, критиковали.

Классный фильм из детства. И что-то мне подсказывает, что "Человек с бульвара Капуцинов" был придуман не на пустом месте. :)

Да драки прямо один к одному сделаны.

Люблю это кино с детства
А мне Хогофого на Михаила Козакова похож

А мне чего-то на Юрского. Даже по малолетству думал, что это он и есть.

Вот густеет в баре дым, и я жажду встречи с ним.
Пусть придет за мною он - моего сердца чемпион.
помните?

Так ведь фильмов хороших мало, писать особо не на что. ))

Лет сто не смотрел этого фильма
ща качну!

Лично я с удовольствием пересмотрел.

Помню как стоял в очереди в кинотеатр))

Да, на этот фильм много народу ходило )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account