Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Советская медицина
Высота
vasiliy_okochka
Фотоподборка из журнала «Life», 1970 год. Часть III.

1

Как я уже упоминал, не ко всем фотографиям удалось найти описание. Хорошо еще, что оно вот к этой фотографии нашлось. А иначе как понять, что на ней изображено и какое отношение это вообще имеет к медицине? Ответ и еще ряд интересных фотографий под катом.



1. Специалист из Москвы выбирает подходящую кость из набора различных костей, хранящихся в пластике. Этот метод сохранения был разработан в Советском Союзе.
1


2. А вот, например, к этой фотографии подписи я так и не нашел. Честно говоря, я бы также никогда не подумал, что она имеет к медицине, если бы не соответствующая метка. Что тут изображено? Точно не знаю. Возможно какой-то санаторий, где дети получают лечебную воду или кислородный коктейль.
2


3. Коллеги. Подписи к этой фотографии я тоже не нашел, но человек, изображенный на ней справа должен быть довольно известен, почему становится ясным из следующей фотографии.
3


4. Человек с предыдущей фотографии у себя в кабинете. Обратите внимание на китель за его спиной с погонами генерал-полковника и Звездой Героя. Наверняка, кто-то сможет его узнать.  Предполагаю, что это главный врач какого-то госпиталя или военно-медицинского института. 
UPD. Большое спасибо pan33as, который подсказал, что это Александр Александрович Вишневский, главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы, Герой Социалистического Труда и изобретатель одноименной мази. 
4


5. Хирург.
5


6. Идет операция.
6


7. Передача опыта.
7


8. Пациентка рядом со своим рентгеновским снимком.
8


9. Фельдшер метрополитена Мария Лобанова.
9


10. Медицинский работник идет по вызову на дом к пациенту. Авторы иностранного текста сделали еще такую приписку: "Пешком. По снегу. Все еще улыбаясь".
Ну что им сказать? Участковые врачи кое-где еще до сих пор ходят на вызова пешком, ну не хватает транспорта. Но было ли еще где в мире, чтобы любой человек, заболев мог вызвать врача на дом абсолютно бесплатно? В вашей Америке где почти все на колесах и мало снега, такого точно не было и нет.
10


11. Врач на дому у пациента. Кажется, это женщина с предыдущей фотографии. Хоть и пешком по снегу, а дошла до больного. Впрочем, там явно идти было не далеко, видно, что небольшая деревенька.
UPD. Как верно заметила alena_zhukova, это не дом пациента (о чем говорит шкаф с медикаментами на заднем плане), а ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт). 
11

Вот и все. Спасибо за внимание. 

К предыдущей части



  • 1
очень хорошая подборка. кстате, ВОЗ ,в свое время, признала советскую систему здравоохранения с точки зрения организации и профилактики, одной из лучших в мире.

А ведь так оно и было, особенно если учесть масштаб.

Вишневский, его назвали в честь мази, и бювет в пятигорске...

Огромное спасибо за подсказку. Сейчас сделаю апдейт.

11 фото - это не на дому прием, а в ФАПе (обратите внимание на шкаф с медикаментами на заднем плане).

Да, вы правы. Это меня подвели домашнее окошко и обои.

Смотрю фото, ностальгия по старому доброму совку

Потому что там много было такого, что нужно было забрать с собой в будущее, но сделать это забыли (вернее не захотели).

кстати в америке (США) действительно жопа с медициной. Ну кто побогаче им понятно фиолетово, но остальным...

Да, не помню точно цифру, но довольно большое число народу там вообще не имеет доступа к медицинской помощи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account