Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

О старой доброй советской столовой

Столовая_плакат

Знаете, вот шел я вчера в обеденное время по городу и вспоминал про старые добрые советские столовые. Жаль, что они исчезли как класс с улиц наших городов. Хотя, возможно где-то и остались, не знаю.

А что вместо них? Ну в самом деле, вот захочешь, допустим, пообедать. Куда идти? В ресторан накладно. Зайдешь в кафе, а что там купить можно? Пива с чипсами? Нет, ну можно конечно заказать какой-нибудь салатик. Принесут тебе его минут через пятнадцать, как кот накакал наплакал, а по цене не меньше двух-трех баксов, и это в лучшем случае. Так ведь им и не наешься. Можно, конечно, еще какой-нибудь гамбургер или хот-дог с бумажной сосиской купить, залитый кетчупом и майонезом. Но здоровье то не казенное, лечится потом намного дороже выйдет.

А вот раньше столовых и по городу было немало, и в организациях всех более-менее крупных они были. Во многих готовили вполне сносно, а в некоторых даже вкусно. И что важно, было там все относительно дешево, доступно любому проголодавшемуся гражданину.

Вот у нас в институте, например, комплекс 60 копеек стоил. А это и первое, и второе, и третье. Кроме того, кислая капуста или соленые помидоры и еще чего-то, вообще бесплатно стояли, бери сам сколько хочешь и ешь.

А вот на заводе, где я практику проходил, комплекс стоил, кажется, 75 копеек. Там кроме всего еще полстакана сметаны и булочка. А за рубль можно было купить усиленный комплекс.

А что такое усиленный комплекс? Это двойное первое, то есть суп или борщ налитый до краев тарелки. На второе двойной гарнир и с ним уже две котлетки. Салат из свежих овощей, полтора стакана сметаны, две булочки и чай или компот. И между прочим, вкусное все было, особенно булочки.

Ну а допустим если неохота тебе всякие борщи и котлеты есть, что тогда? На это случай был такой выход.



У нас на заводе в перерыв, возле столовки на травке паслись практиканты-пэтэушники. А у них всегда была куча талонов на питание. Им их в бурсе бесплатно выдавали, но они не все использовали.

Короче говоря, у них за пару-тройку сигарет талончик всегда можно было выменять. Идешь в ларек, покупаешь за 80 копеек пачку сигарет «Золотое руно» и меняешь ее у пэтэушников на пяток усиленных талончиков.

Ну потом в столовке берешь на все талоны усиленные комплексы. Борщи и каши сразу в сторону отставляешь, а себе берешь только булочки сметану и третье.

В общем, съешь пять-шесть булочек, запьешь все это несколькими стаканчиками сметанки, а потом чаем или парой компотов. Выйдешь со столовки, разляжешься на пригорке на травке неподалеку от пэтэушников и лежишь себе, на солнышке живот греешь. Красота! А там и смотришь, и перерыв кончается, поднимаешься и идешь в цех к станку лямку тянуть.



Честное слово, с удовольствием я бы сейчас пообедал в обычной столовой. А вы как к ним относитесь? Какие у вас о воспоминания о тех столовых хорошие или плохие?
Tags: Вопрос, Еда, История из жизни, Незабываемое
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →