Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

Синдром утенка

Lorenz
Гуси думают, что Лоренц их мама. 

Решил сделать пост, на который можно было бы посылать оппонента в процессе дискуссии, если у него проявится данный синдром. Понимаю, что многие об этом явлении знают, но далеко не все осознают, что они стали его жертвой в тот или иной  момент.

По научному это называется запечатление или импринтинг, а сам термин был предложен австрийским ученым Конрадом Лоренцем, который открыл это явление занимаясь изучением серых гусей. В процессе перевода с немецкого языка на английский произошла небольшая ошибка и гусенок превратился в утенка. Так и появился термин синдром утенка.

Лоренц заметил, что только что вылупившийся гусенок принимает за мать любой первый попавшийся ему на глаза движущийся объект, идет за ним и повторяет его действия. Причем этот объект может быть не только другим животным, но подвижной игрушкой или даже человеком.

Применительно к человеку этот принцип также работает и проявляется следующим образом. Когда человек сталкивается с некой новой для себя областью, то начинает считать первый встреченный им объект этой области самым правильным и лучшим, своеобразным эталоном. И даже углубляясь в эту область он продолжает оставаться при этом мнении, а все прочие объекты этой области для него тем хуже, чем меньше похожи они на первый встреченный им объект.

В качестве проявления этого синдрома могу привести пару примеров из личного опыта.


I
Несколько лет назад, когда наши правоохранительные органы стали штрафовать предприятия за использование нелицензионного программное обеспечения, ко мне обратился одни знакомый директор фирмушки, с просьбой проконсультировать его как можно снизить расходы на приобретаемые программы. 
Посмотрев что и как у него там, я сказал ему, что на многих компьютерах можно избавиться от майрософтовского офиса, который стоил тогда вообще какие-то нереальные деньги и вместо него поставить опен офис. Функционально все то же самое, но он бесплатный. Директор обрадовался и прежде всего сделал такую замену у себя на компьютере. Однако со стороны нескольких его работников такая инициатива яростный отпор. Никакие аргументы, что по сути это одно и тоже на них не действовали. Кнопочки же другие! А еще заморочки с переводом одного формата в другой.
Но если для большинства решающим стало жесткое директорское слово, то с одной тетей так договориться и не удалось. Специалистом она была хорошим и директор, дорожа ей, не хотел с ней конфликтовать, а верещала она по этому поводу очень громко. Пришлось ему для этого утенка покупать майкрософтовский офис.

II
Довольно долгое время я провел на различных тематических форумах, посвященных самой загадочной в истории гибели группы туристов, известной как группа Дятлова. Обстоятельства дела была таковы, что породили множество версий их гибели. Так вот, там я отчетливо заметил, что многие отстаивают ту версию, с которой им пришлось ознакомиться первой и через которую они и узнали об этом деле.
Пораженные синдромом утенка, эти люди продолжают отстаивать свою правоту даже если их ткнуть носом в явные нестыковки их излюбленной версии.

Короче говоря, во многих областях человеческой деятельности есть свои утята. Думаю, большинству из нас приходилось сталкиваться с ними. Уж кому кому, а пользователям живого журнала за примерами ходить далеко не надо. Любой из нас может привести пример далеко не одного общения с утенком.

Tags: Психология, Случай из жизни, Социальная сеть, Человековедение
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →