Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Синдром утенка
Высота
vasiliy_okochka
Lorenz
Гуси думают, что Лоренц их мама. 

Решил сделать пост, на который можно было бы посылать оппонента в процессе дискуссии, если у него проявится данный синдром. Понимаю, что многие об этом явлении знают, но далеко не все осознают, что они стали его жертвой в тот или иной  момент.

По научному это называется запечатление или импринтинг, а сам термин был предложен австрийским ученым Конрадом Лоренцем, который открыл это явление занимаясь изучением серых гусей. В процессе перевода с немецкого языка на английский произошла небольшая ошибка и гусенок превратился в утенка. Так и появился термин синдром утенка.

Лоренц заметил, что только что вылупившийся гусенок принимает за мать любой первый попавшийся ему на глаза движущийся объект, идет за ним и повторяет его действия. Причем этот объект может быть не только другим животным, но подвижной игрушкой или даже человеком.

Применительно к человеку этот принцип также работает и проявляется следующим образом. Когда человек сталкивается с некой новой для себя областью, то начинает считать первый встреченный им объект этой области самым правильным и лучшим, своеобразным эталоном. И даже углубляясь в эту область он продолжает оставаться при этом мнении, а все прочие объекты этой области для него тем хуже, чем меньше похожи они на первый встреченный им объект.

В качестве проявления этого синдрома могу привести пару примеров из личного опыта.


I
Несколько лет назад, когда наши правоохранительные органы стали штрафовать предприятия за использование нелицензионного программное обеспечения, ко мне обратился одни знакомый директор фирмушки, с просьбой проконсультировать его как можно снизить расходы на приобретаемые программы. 
Посмотрев что и как у него там, я сказал ему, что на многих компьютерах можно избавиться от майрософтовского офиса, который стоил тогда вообще какие-то нереальные деньги и вместо него поставить опен офис. Функционально все то же самое, но он бесплатный. Директор обрадовался и прежде всего сделал такую замену у себя на компьютере. Однако со стороны нескольких его работников такая инициатива яростный отпор. Никакие аргументы, что по сути это одно и тоже на них не действовали. Кнопочки же другие! А еще заморочки с переводом одного формата в другой.
Но если для большинства решающим стало жесткое директорское слово, то с одной тетей так договориться и не удалось. Специалистом она была хорошим и директор, дорожа ей, не хотел с ней конфликтовать, а верещала она по этому поводу очень громко. Пришлось ему для этого утенка покупать майкрософтовский офис.

II
Довольно долгое время я провел на различных тематических форумах, посвященных самой загадочной в истории гибели группы туристов, известной как группа Дятлова. Обстоятельства дела была таковы, что породили множество версий их гибели. Так вот, там я отчетливо заметил, что многие отстаивают ту версию, с которой им пришлось ознакомиться первой и через которую они и узнали об этом деле.
Пораженные синдромом утенка, эти люди продолжают отстаивать свою правоту даже если их ткнуть носом в явные нестыковки их излюбленной версии.

Короче говоря, во многих областях человеческой деятельности есть свои утята. Думаю, большинству из нас приходилось сталкиваться с ними. Уж кому кому, а пользователям живого журнала за примерами ходить далеко не надо. Любой из нас может привести пример далеко не одного общения с утенком.


Ага. Атеизм вместе с теорией эволюции - первая мамка для утят.

Edited at 2012-06-01 09:13 (UTC)

В принципе, то же можно сказать и о любой другой религии, если человек исповедует ее только потому, что так приучили его с детства.
Я думаю, с некоторой натяжкой, и атеизм можно называть религией. Так он тоже выказывает отношение человека к богу.

(Удалённый комментарий)
Да, где-то рядом. Но в этих случаях мне кажется главное то, что люди ищут какую-то опору, какой-то смысл в жизни.

отличный рассказ. и поставить себе такой диагноз -оч сложно. но со временем научаешься и дальше уже проще идет. а в жизни оч помогает.

Этот синдром есть у нас у всех в той или иной мере. И в этом в общем то и плохого ничего нет. Но есть уж совсем "утята", которые упорствуют даже если им приводить неоспоримые доказательства. Я думаю, проверить себя достаточно просто. Нужно вспомнить существуют ли вещи, на которые изменился наш взгляд по мере узнавания новых фактов о них.

черепаха и три слона. она плоская, и пошли все в жопу!

Полный бред! Должно быть три кита и не колышет!

Советую почитать книгу Конрада Лоренца "Агрессия" сама сейчас читаю, очень много познавательного

Спасибо за совет. Обязательно почитаю.

Да, есть такое, помню дискуссия по группе Дятлова разгорелась не шуточная. :)

Интересное сравнение, никогда об этом не задумывался, хотя этологией интересуюсь давно (после статей Дольника). Однако, когда пишу об этологии у себя, не премину оговорить, что многие этологи считают этологию человека несуществующей наукой. Поэтому я мимо вашей классификации пролетаю? ;-)

Честно скажу, я Дольника не читал, но сейчас вот погуглил и нашел аннотацию на "Непослушное дитя биосферы". Даже по содержанию вижу, что читать обязательно надо, так что большое спасибо за наводку.
А какой мотив у этологов отрицать этологию человека? Ведь очевидно, что поведение человека во многом обусловлено инстинктами. Конечно, человек может их подавлять (и возможно именно это превращает его в человека), но ведь это не значит, что он ими все-таки не руководствуется в своем поведении.

Сильно Вас разозлила эта дама, раз Вы обозвали «синдромом утёнка» то, что всегда называлось словом «установки» (которые влияют или не влияют на поведение, поддаются изменениям быстро или медленно и т.д).
Попробуйте представить себе человека, у которого механизма стабильных «установок» нет в психике.

Я во второй части Вы описываете нападение на самолюбие и его последствия. Явление тоже не сахар. Но эти явления, как мне кажется, имеет разную природу и причину.

Я полностью согласен, что установки есть свойство нашей психики, без которых мы никак.
Видимо, утенком можно назвать того, кому против его установки приведены все разумные аргументы и контраргументов у него по сути нет, только одного желание оставить все как было. Как-то так.

т.е. когда стадо овец идёт за козлом - это импритинг?

К линуксу и линуксоидам относятся как к чему-то из другого мира. Думают, что винда и другие продукты Майкрософт самые правильные. Но это не так. Переубедить виндовозов ну никак пока не получается.Чем ни синдром утёнка?

Edited at 2017-03-18 01:52 (UTC)

потом эти утята вырастают в уток...

Мы все из детства - мы все утята. Звуки колыбельной на родном языке вызывают широкие эмоции, даже в глубокой старости. Устойчивые понятия и навыки формирует достойное или недостойное поведение родителей, а жизненный опыт - либо подтверждает родительские наставления, либо опровергает. Во втором случае - это повод для устойчивой депрессии. А религия, это неудачная попытка найти в мифологии смысл жизни! Другое дело нравственность, как необходимость, но это дается специальным воспитанием в окружении моря соблазнов, то есть это пожизненная борьба с сами собой. А надо ли рассказывать, как мы себя любим...

Есть версия, когда первая реакция на что-либо есть самая верная. Это не синдром, а способность воспринимать мир таким, какой он есть и не усложнять, всё больше придумывая себе трудностей в том месте, где ты явно не силён. И не обманывать себя тем, что это 'не так'.
Почему, например, не хотят платить за программное обеспечение? А за свою работу хотят получить деньги? - есть вариант, когда и те, кто применяет бесплатное ПО - так же работают бесплатно.

Ну да. Что первым встало в пустое место , то и встроилось в картину мира. На этом и снован метод реимпринтинга, на котором я собаку съела. И на этот и проигрывает когнитивка. Изменение надо вносить в точку впечатывания, а не для более взрослой личности. Иначе как тоналка на фурункул, прикроет на время и потом сползет.
Потому то если ребенок решил в пять лет, что мама его не любит, раз злая с работы пришла, так и будет всю жизнь считать, даже если будет сотня фактов про другое и он потом узнает, что злая она была, что премию не дали.
Но в то же время, если правильно подобрать убедители, то любое убеждение разрушить можно. Но не импринтного возраста. И потихоньку. Большинство , к сожалению делает ошибки в лоб штурмуя убеждения.
А с ними надо работать в той последовательности, в какой оно появилось.
Потому то и надо подробно распрашивать в деталях человека как он во что то поверил. Кто то реагирует на интенсивность, кто то на многократность повторения, кому то интервали повторений важнее.
Чтоб про себя понять, я студентам даю упражнение вспомнить как вы поверили в Деда Мороза и как поняли, что его нет. Очень инфлрмативно.

а с теми, кто не помнит, что-то можно сделать? :( или только гипноз?

?

Log in

No account? Create an account