Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Легенда Легедзино
Высота
vasiliy_okochka
Photobucket
Фотографии с сайта parabellum1941.narod.ru/photoalbum10.html

В селе Легедзино Черкасской области Украины установлен уникальный памятник - людям и собакам.

Памятник был сооружен на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной Войны и жителей окрестных районов.

Надпись на памятнике гласит:
«Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в этом бою. Они остались навечно верными присяге, родной земле».



Photobucket



Rupor так описывает тот легендарный бой:

В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из смертельного «котла» к своим вышло лишь 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей.

В отдельном батальоне пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами-пограничниками стойко переносили все тяготы сурового времени. Учитывая крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и надвигающуюся смертельную опасность, многие из пограничников сняли поводки и ошейники со своих собак, отпустив их, пытаясь, таким образом, спасти своих четвероногих друзей, но ни одна из служебных собак не покинула боевую часть.

У села Легедзино батальон, прикрывая отход других частей Уманской армейской группировки, принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против нескольких сотен пограничников, у которых уже заканчивались патроны, целое фашистское соединение, подкреплённое артиллерией и бронетехникой.

В самый критический момент, когда фашистские захватчики пошли в очередную атаку, командир отряда, майор Лопатин, отдал свой последний приказ. Оставшиеся в живых пограничники как один поднялись в свой последний рукопашный бой. И тут, обгоняя пограничников, вперёд рванулись их верные боевые товарищи – служебные собаки. Это был последний резерв.



Зрелище было страшное: 150 пограничных псов, обученных, полуголодных овчарок, не обращали никакого внимания на поливающий их смертельный град пуль. Овчарки кидались прямо на стволы, впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, порванный, в прямом смысле, зубами и штыками, попятился и обратился в бегство, но на подмогу фашистам подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы с рваными ранами с воплями ужаса выпрыгивали на броню танков и уже оттуда расстреливали оставшихся псов.

В этом бою погибли все 550
(опечатка? на памятнике указано число 500) пограничников отряда, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке собак, легла возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Фашисты, не слезая с танков, в упор расстреливали каждую овчарку.

После того боя жители села собрали в центре поля и похоронили всех погибших пограничников, вместе с ними были похоронены их верные четвероногие товарищи.



  • 1
Вечная память пограничникам и их питомцам.

Первый раз такое слышу.
И как советская пропаганда не взяла в оборот этот случай?
Наверное, родине нужны были другие герои, зато люди сами собрались и поставили памятник!

Лишний раз доказывает, что памятники должны ставить сами люди, а не власть...

Потрясающий памятник!
До слёз!

Да, очень трогательная история. Прочитал еще, что это единственный в мире памятник одновременно людям и собакам. Не знаю, правда, наверняка, так ли это.

Однако. Мда, собаки куда лучше людей. Им не свойственно предавать...
Вечная Память героям!

Потрясающая история. Спасибо!

Легенда Легедзино

Пользователь gorlex72 сослался на вашу запись в «Легенда Легедзино» в контексте: [...] Оригинал взят у в Легенда Легедзино [...]

Легенда Легедзино

Пользователь nicolasdel сослался на вашу запись в «Легенда Легедзино» в контексте: [...] Оригинал взят у в Легенда Легедзино [...]

Легенда Легедзино

(Анонимно)
За душу берёт.Спасибо большое.Слава героям-пограничникам и их питомцам!

(Анонимно)
550 потому что с ними были еще небольшие группы связистов и снайперов. И еще пограничную комендатуру усилили местной школой собаковедення — 25 человек и 150 служебных овчарок.
Это из достоверных источников.

(Анонимно)
Огромное СПАСИБО за информацию это ещё одна из мало известных страниц ВОВ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account