Василий о'Кочка (vasiliy_okochka) wrote,
Василий о'Кочка
vasiliy_okochka

Categories:

В маршрутке

Еще и лето то не началось, но днем температура иногда поднимается выше 30 градусов по нашему уважаемому Цельсию. Жарко.

Не спеша ползет по городу маршрутка. Внутри нее тоже жарко, жестянка раскаляется во время остановок. В левую, по ходу движения, сторону ярко светит солнце, счастлив тот, кто занял места с другой стороны. Единственное спасение от жары - люк в потолке, во время движения оттуда в салон врывается легкий сквозняк.

На одной из остановок в салон заходит моложавая бабушка с внуком дошкольного возраста. Кто-то уступает ей место и она садиться, взяв внука на руки. Цепким взглядом профессиональной воспитательницы нескольких поколений детей, она окидывает салон и тут же находит потенциальный источник опасности. Это люк.

- Молодой человек, - обращается она к стоящему как раз около люка грузному детине лет под тридцать, - закройте, пожалуйста, люк, а то на ребенка сквозняк будет дуть.

На красном от жары лице молчела крупные капли пота, а футболка на спине мокрая. Он сел в микроавтобус две остановки назад и наслаждался ветерком стоя под этим самым люком. Грузный поворачивается к бабушке с внуком, лицо его перекошено от внутренних противоречий, раздирающих его в эту минуту. С одной стороны, в нем борется воспитание, велящее ему выполнить просьбу женщины, а с другой стороны, его терзает страх физических мучений, которые принесет ему этот закрытый люк.



- Будет очень душно, - робко говорит он женщине, надеясь что этот аргумент убедит ее отказаться от просьбы.

В этот момент маршрутка начинает движение и салон наполняется ветерком. Бабушка двумя руками закрывает голову, сидящего у него на коленях внука и уже немного повышенным тоном, в котором слышны истерические нотки, велит несчастному:

- Закрывайте быстрее, сейчас ребенка продует!

Это разрешает его внутреннюю борьбу и детина одним резким движением захлопывает люк. Салон немедленно наполняется духотой и запахами парфюмерии.

Правда ли, что от такого сквозняка дети могут легко заболеть или бабушка чересчур уж усердствует? Не знаю. Я, например, не припомню, чтобы меня так от сквозняков защищали и я своего ребенка не защищал, но не болели мы после этого кажется. Хотя, бывают ведь чрезмерно болезненные дети, может как раз такой случай.

Проходит еще секунд пятнадцать и теперь уже какая-то крашеная дама с завивкой, сидящая на противоположной от бабашки стороне, истерически взвизгивает:

- Мы все здесь задохнемся!

Кто-то робко поддерживает ее - «Ну в самом то деле, такая духота...», на что бабушка резко возражает апеллируя к возможной простуде ребенка.

Понимая, что сейчас в салоне начнется задушевный разговор нескольких женщин, я извлекаю из кармана наушники и тороплюсь включить музыку. Я всегда беру наушники с собой, когда собираюсь ехать общественным транспортом, на тот случай, если водителю захочется включить свою магнитолу.

Последнее, что я слышу это резкий и неприятный голос бабушки, обращенный к недовольной даме:

- У тебя и детей то наверное нет, - в этот момент у меня в наушниках наконец-то раздается музыка. Зря она так при ребенке ругается, - думаю я, - вырастет еще дерганным каким-нибудь.

Дальнейшее я уже не слышу, вижу только мимику озлобленных лиц. Мне жарко, но через остановку я выхожу. Хорошо, что ездить на маршрутках мне приходиться не часто.

Tags: Культура, Лытдыбр, Случай из жизни, Такой день
Subscribe

promo vasiliy_okochka february 1, 2013 08:59 946
Buy for 100 tokens
Предстоящей ночью пройдет ровно 54 года с тех пор, как при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. С того времени множество экспертов и энтузиастов пытаются отгадать, что же стало причиной трагедии, но однозначного ответа пока так и нет. Установка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →