Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного про ведьм накануне Вальпургиевой ночи
Высота
vasiliy_okochka

Антуан-Жозеф Вирц. Молодая ведьма. 1857г.

В ночь с 30 апреля на 1 мая каждая уважающая себя западноевропейская ведьма, сварив чудодейственное зелье, оседлает метлу и отправится на гору Броккен, чтобы пировать, плясать, а также совокупляться с демонами и даже с самим дьяволом. В эту ночь, в горах Гарца произойдет главный шабаш ведьм известный под названием Вальпургиева ночь. Участие в нем помимо ведьм примут различные колдуны и маги. 

Сказка ложь, да в ней намек.. В дохристианской Европе в эту ночь отмечался языческий праздник, именуемый кельтами - Белтейн и посвящен он был началу лета. По видимому, после введения христианства нашлись люди, которые не захотели отказаться от его празднования, но теперь им приходилось таиться и прятаться от официальных властей и христианского большинства. Так праздник лета постепенно демонизировался и был превращен в ведовской шабаш.

Известно, что с ведьмами в в средние века в Западной Европе боролись и боролись довольно жестоко. Надо сказать, что среди ученых не существует единого мнения о природе такого феномена как «охота на ведьм». Одни считают это именно борьбой с язычеством, другие попыткой обуздания социальной активности женщин, третьи говорят о том, что женщины реально могли создавать некие подпольные братства (точнее будет сказать сестринства), направленные против всевластия мужчин. Впрочем, это далекое еще не полный список объяснений данного явления.

Примерно с середины XIX века, когда охота на ведьм была уже в далеком прошлом, стал складываться образ ведьмы как сексапильной красотки, которую с садистским сладострастием пытают инквизиторы, не имеющие возможности удовлетворить страсть к женщине нормальным путем. Тогда же возникла уверенность, что одним из признаком ведьмы была ее красота. Однако, как показывают современные исследования, это не соответствует действительности и скорее может рассказать о подсознательных эротических фантазиях современных людей, чем о реальном положении вещей в средневековье.



Современный анализ дел о колдовстве позволил установить средний возраст ведьмы - около 60 лет. Также установлено, что в большинстве случаев они имели отталкивающую внешность и сварливый характер.

Современник «охоты на ведьм» и, кстати, противник такой охоты Реджинальд Скот писал в 1584 году, что «К первому типу тех кого причисляют к ведьмам, относятся женщины, как правило, старые, хромые, туповатые, бледные, морщинистые, грязные, мрачные, заблуждающиеся в папистской, либо не знающие вообще никакой религии…Они - тощие и обезображенные, на их лицах постоянно лежит печать меланхолии, подвергающая в ужас всех окружающих. Они - слабоумные, ворчливые, безумные, дьявольские, и не сильно отличаются от тех, кто считается одержимым духом».

А современный исследователь Герд Шверхофф приводит описание типичной саарской ведьмы сделанное неким Лябуви. Она «была женщина за пятьдесят, незамужняя или овдовевшая, но не обязательно живущая уединенно и замкнуто - она вполне могла быть интегрирована в семейное и деревенское сообщество... поведение женщин, на которых падало обвинение в колдовстве, отличалось от обычного - это были чаще всего нонконформистки, отклонявшиеся от принятых правил общежития и концентрировавшие на себе благодаря своей сварливости или безнравственному поведению повышенный конфликтный потенциал. Весьма вероятно, что их особенно легко можно было обвинить в действиях, которые интерпретировались как ведовство - проклятия, угрозы, плевки или дутье».

Все вышесказанное конечно же не оправдывает охотников за ведьмами, а лишь опровергает устоявшиеся представления.

Кроме того, тот же автор (Шверхофф) отмечает, что «в порождении и распространении слухов о ведьмах женщинам тем более принадлежала важнейшая роль. Речь идет не только и не столько о пресловутой бабьей болтливости: феминистской историографией установлено, что подозрения в ведовстве возникали зачастую в результате конфликтов между женщинами - например, между роженицами и ухаживающими за ними служанками и повитухами». Что, очевидно, несколько снижает роль мужчин в организации «охоты на ведьм».


  • 1
Собирательный образ тещи))) да...

Всегда удивлялся, почему люди так не любят тещ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, и мужчин и даже детей сжигали.
Но женщин в процентном соотношении было все же больше. Может они смелее были и поэтому их больше попадало под репрессии.

для настоящей ведьмы честь сгореть на костре)

Если ведьма настоящая, она должна сделать так, чтобы огонь под ней не разгорелся. )

приветствую

«К первому типу тех кого причисляют к ведьмам, относятся женщины, как правило, старые, хромые, туповатые, бледные, морщинистые, грязные, мрачные, заблуждающиеся в папистской, либо не знающие вообще никакой религии…Они - тощие и обезображенные, на их лицах постоянно лежит печать меланхолии, подвергающая в ужас всех окружающих. Они - слабоумные, ворчливые, безумные, дьявольские, и не сильно отличаются от тех, кто считается одержимым духом».

как хорошо он их описал
но я думаю ведьм нет
============
прочитала с интересом

Re: приветствую

Я думаю, что ведьм нет, но просто есть люди, от которых общество желает избавиться. А называет оно их по разному в разный период своей истории.

(Удалённый комментарий)
С праздником!
Спасибо, обязательно почитаю, как руки (вернее глаза)дойдут.
Тема то про древние верования вообще большая, огромная. Сегодня по верхам просмотрел, ну вот взять тот же Белтейн, наверняка есть связь с нашим Купалой, потому что очень похожие обряды (прыжки через костер).

=А когда казнили чуть ли не всех женщин в деревне=
У нас на этот случай есть простое казенное словосочетание - отдельные перегибы.

Malleus Maleficarum довольно страшный документ. И молот его был направлен на женщин занимающихся знахарством. Церковь считала, что только она в силах помочь страждущим, но ни как не бабушка шептунья. Потому в Европе они и не сохранились.

Хорошо, что наша церковь их особо не трогала.

не забыть бы сегодня метлу расчехлить)))

Значит, бывают все-таки ведьмочки молодые и красивые. )

может мы все немножко ведьмы)))

Ох, я про женщин всегда это знал, немного есть у всех у вас. ))

В этом году все обошлось без происшествий.

страх перед ведьмами сохранился до сих пор...

Я ведьмачу с детства. Родилась такой и справка о психической нормальности у меня есть)) Не старая пока и вроде не страшная и не сварливая. Но, я знаю, что однажды я стану настоящей Бабой Ягой и я не боюсь этого - со мной будет не скучно!)
Настоящих ведьм жгли редко. Настоящая всегда знает как и когда она умрет.

А вообще, я русская ведьма. А в европах, они возможно и старые, ворчливые старушки)

Кстати, да. У нас ведь их никто не трогал, у нас было все по другому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account